Объектом исследования является российский рынок зернового крахмала.
Крахмал представляет собой смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется разными растениями в хлоропластах, различается по структуре зерен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Основными видами зернового крахмала в России являются кукурузный и пшеничный крахмал.
Исследование включает следующие данные:
География исследования: Россия с фокусом на Центральный федеральный округ и его субъекты.
Хронология:
В отчете представлена информация по следующим компаниям:
Для кого предназначено исследование:
1. Российское производство.
1.1. Основные производители.
1.2. Объем и динамика производства в 2017-2019 г.
2. Импорт.
2.1. Методология анализа внешней торговли.
2.2. Объем и динамика импорта зернового крахмала в 2017-2019 гг.
2.2. Региональная структура импорта зернового крахмала в 2018-2019 гг.
2.3. Структура импорта по производителям в 2018-2019 гг..
3. Экспорт.
3.1. Объем и динамика экспорта в 2017-2019 гг.
3.2. Структура экспорта по регионам назначения в 2019 году.
3.3. Структура экспорта по компаниям-производителям.
4. Потребление.
4.1. Объем и динамика рынка в 2017-2019 гг.
4.2. Баланс рынка.
4.3. Крупнейшие производители.
Каргилл, ООО
КЗ Гулькевичский, ООО
Амилко, ООО
Плещеевский крахмальный завод, ОАО
Крахмалопродукты, АО
Мглинский крахмальный завод, ОАО
Amilina AB
4.4. Ценовая политика основных участников рынка. Средние годовые цены производителей
4.5. Потребление. Сегменты потребителей.
1. Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП).
2. Хлеб и хлебобулочные изделия.
3. Мясные изделия.
4. Макаронные изделия.
4.6. Тенденции рынка, факторы, влияющие на рынок.
Тенденции.
1. Изменение структуры потребления нативных крахмалов в разрезе видов продукции.
2. Снижение доли импорта в структуре потребления зернового крахмала.
3. Сохраняющееся преобладание внутренней торговли при слабо развитом экспорте.
4. Изменение структуры спроса в разрезе направлений потребления.
5. Нестабильность рыночных цен на продукцию.
4.6.2. Факторы.
PEST-анализ.
1. Рост социально-экономических показателей.
2. Государственное регулирование цен на социально значимые товары.
3. Государственная поддержка отрасли по глубокой переработке зерна.
4. Укрепление рубля, снижение индекса инфляции.
5. Развитость индустрии по выращиванию зерновых культур.
6. Развитие отрасли глубокой переработки зерна.
4.7. Прогноз развития рынка.
Выводы.
Рисунок 1. Объем и динамика производства крахмалов в России, соотношение выпуска нативных и модифицированных продуктов в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 2. Объем и динамика внутреннего пшеничного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 3. Объем и динамика внутреннего кукурузного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 4. Доля экспорта зернового крахмала (в т.ч. пшеничного и кукурузного) в общем объеме производства в 2017-2019 гг, % (тонн).
Рисунок 5. Объем и динамика импорта зернового крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %.
Рисунок 6.Видовая структура импорта зернового крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %.
Рисунок 7. Объем и динамика импорта нативного пшеничного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %..
Рисунок 8. Объем и динамика импорта нативного кукурузного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, , млн руб., %.
Рисунок 9. Структура импорта зернового крахмала по производителям в 20182019 гг., % (тонн).
Рисунок 10. Структура импорта нативного кукурузного крахмала по производителям в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 11. Объем и динамика экспорта зернового крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %..
Рисунок 12.Видовая структура экспорта зернового крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %.
Рисунок 13. Объем и динамика экспорта нативного пшеничного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн руб.
Рисунок 14. Объем и динамика экспорта нативного кукурузного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, , млн руб., %..
Рисунок 15. Структура импорта зернового крахмала по странам назначения в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 16. Структура импорта нативного пшеничного и кукурузного крахмала по странам назначения в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 17. Структура экспорта нативного кукурузного крахмала по производителям в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 18. Объем и динамика рынка зернового (все виды) крахмала 20172019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 19. Объем и динамика рынка кукурузного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 20. Объем и динамика рынка пшеничного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 21. Средняя цена производителей крахмала (кроме модифицированных) в 2013-2019 гг., тыс. руб./тонн.
Рисунок 22. Структура рынка зернового крахмала в разрезе сегментов потребления, % (тонн).
Рисунок 23. Объем и динамика производства бумаги и картона в 20162019 гг., млн т, %.
Рисунок 24. Объем и динамика выпуска целлюлозы в 2016-2019 гг., млн т, % .
Рисунок 25. Региональная структура производства бумаги и картона в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 26. Региональная структура производства целлюлозы в 2019 году, % (тонн).Рисунок 27. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2016-2019 гг., млн тонн, %.
Рисунок 28. Региональная структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 29. Объем и динамика производства мясных и колбасных изделий в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 30. Региональная структура производства мясных и колбасных изделий в 2019 году, % от общего объема в стоимостном выражении.
Рисунок 31. Объем и динамика производства макаронных изделий в 20152019 гг., тыс. тонн..
Рисунок 32. Региональная структура производства макаронных изделий в 2019 году, % (тонн).
Рисунок 33. Структура потребления нативных крахмалов в разрезе типов продукции в 2015 и 2017 гг., %.
Рисунок 34. Соотношение внутреннего производства и импорта на рынке зернового (все виды) крахмала в 2015, 2017 и 2019 гг., %.
Рисунок 35. Объем и динамика потребительских расходов, среднедушевых доходов, потребления хлебных и мясных продуктов на душу населения в 2012-2018 гг.
Рисунок 36. Средний годовой уровень инфляции и курс доллара по отношению к рублю в 2012-2020 (январь-июнь), %, руб./долл.
Рисунок 37. Объем и динамика производства зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе в России и ЦФО в 2015-2019 гг., млн ц, %
Рисунок 38. Региональная структура производства зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в России, % от общего объема в натуральном выражении.
Рисунок 39. Прогноз объема и динамики рынка зернового крахмала до 2022 года, тыс. тонн, %.
Рисунок 40. Прогноз объема и динамики рынка пшеничного крахмала до 2022 года, тыс. тонн, %.
Рисунок 41. Прогноз объема и динамики рынка кукурузного крахмала до 2022 года, тыс. тонн, %.
Таблица 1. Ключевые производители крахмала марки А в России и их технологические возможности.
Таблица 2. Коды ТН ВЭД для зернового крахмала.
Таблица 3. Региональная структура импорта зернового крахмала в 2018-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %.
Таблица 4. Региональная структура импорта нативного пшеничного и кукурузного крахмала в 2018-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %.
Таблица 5. Структура экспорта зернового крахмала по основным производителям в 2018-2019 гг., тыс. тонн, млн руб., %/
Таблица 6. Масс-баланс совокупного рынка зернового крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн, %.
Таблица 7. Масс-баланс рынка кукурузного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн.
Таблица 8. Масс-баланс рынка пшеничного крахмала в 2017-2019 гг., тыс. тонн.
Таблица 9. PEST-анализ рынка зернового крахмала.
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.