70 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план организации производства форели радужной мощностью 90 т/год в модульных УЗВ
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Агриконсалт

Бизнес-план организации производства форели радужной мощностью 90 т/год в модульных УЗВ

Дата выпуска: 10 сентября 2018
Количество страниц: 105
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 57793
70 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы Выпуски
Описание

Объем – 105 страниц (с одним приложением)

Дата выхода – июнь 2018

Язык русский - русский

Шрифт - Arial

Размер шрифта - 11

В бизнес-плане приведено 41 рисунок, 49 таблиц, 1 приложение

Формат – *pdf

Форма предоставления – в электронном виде

Наименование проекта: Организация производства форели радужной в установках с системой замкнутого водоснабжения 90 т/год (УЗВ)

Тип проекта:    новое строительство

Суть Проекта: Проектом планируется выращивание форели радужной до веса 1,3 кг в живом весе в УЗВ модульного типа.

В настоящее время товарная радужная форель выращивается в открытых водоёмах, в садках. Выращивание в отрытых водоёмах обуславливает сезонность реализации форели: сентябрь-декабрь.

Выращивание аквакультуры в установках замкнутого цикла (УЗВ) – это технология выращивания с повторным использованием воды для целей производства. При этом применяются механические и биологические фильтры для очистки использованной воды. Производство размещается в закрытых помещениях.

Преимущества выращивания аквакультуры в УЗВ перед выращиванием в открытых водоёмах очевидны:

  1. Независимость от природно-климатических условий.

Например, оптимальной температурой для выращивания форели радужной является температура +16…+180С. При низкой температуре форель не даёт привесы, при высокой температуре воды она гибнет.

УЗВ позволяет создать для любой аквакультуры требуемые условия. УЗВ можно установить в любом регионе страны, в любом месте, где есть источник воды без патогенов и электроэнергия. 

  1. Ускорение производственного цикла в 2-3 раза за счёт полного контроля за важными для выращивания аквакультуры параметрами воды (температура, содержание кислорода, качественные показатели), освещения.

 

  1. Низкий уровень заболеваемости аквакультуры.

 

  1. Минимизация ущерба, наносимого окружающей среде.

 

  1. Регулярные отгрузки продукции потребителям независимо от сезона

 

Для товарных целей форель выращивается в открытых водоёмах (садках). Поэтому наблюдается сезонность реализации форели.

Применение технологии выращивания в УЗВ позволяет организовать круглогодичное производство и реализацию рыбы. Однако выращивание в УЗВ связано с более высокими инвестициями и  высокими операционными издержками по сравнению с выращиванием рыбы в открытых водоёмах. Поэтому УЗВ до сих пор применяли для выращивания посадочного материала (икры и малька), а также товарной икры. То есть в тех случаях, когда нельзя обойтись без УЗВ, и когда цена конечной продукции достаточно высока.

Сложившая конъюнктура рынка: сокращение импорта рыбы ценных пород (рис. ниже) и рост цен на неё в рублях,  позволяет организовать производство товарной рыбы ценных пород в УЗВ с окупаемостью 7-8 лет, создаёт потенциал для импортозамещения. 

Наименование проекта: Организация производства форели радужной в установках с системой замкнутого водоснабжения 90 т/год (УЗВ)

Тип проекта:    новое строительство

Суть Проекта: Проектом планируется выращивание форели радужной до веса 1,3 кг в живом весе в УЗВ модульного типа.

В настоящее время товарная радужная форель выращивается в открытых водоёмах, в садках. Выращивание в отрытых водоёмах обуславливает сезонность реализации форели: сентябрь-декабрь.

Выращивание аквакультуры в установках замкнутого цикла (УЗВ) – это технология выращивания с повторным использованием воды для целей производства. При этом применяются механические и биологические фильтры для очистки использованной воды. Производство размещается в закрытых помещениях.

Преимущества выращивания аквакультуры в УЗВ перед выращиванием в открытых водоёмах очевидны:

  1. Независимость от природно-климатических условий.

Например, оптимальной температурой для выращивания форели радужной является температура +16…+180С. При низкой температуре форель не даёт привесы, при высокой температуре воды она гибнет.

УЗВ позволяет создать для любой аквакультуры требуемые условия. УЗВ можно установить в любом регионе страны, в любом месте, где есть источник воды без патогенов и электроэнергия. 

  1. Ускорение производственного цикла в 2-3 раза за счёт полного контроля за важными для выращивания аквакультуры параметрами воды (температура, содержание кислорода, качественные показатели), освещения.

 

  1. Низкий уровень заболеваемости аквакультуры.

 

  1. Минимизация ущерба, наносимого окружающей среде.

 

  1. Регулярные отгрузки продукции потребителям независимо от сезона

 

Для товарных целей форель выращивается в открытых водоёмах (садках). Поэтому наблюдается сезонность реализации форели.

Применение технологии выращивания в УЗВ позволяет организовать круглогодичное производство и реализацию рыбы. Однако выращивание в УЗВ связано с более высокими инвестициями и  высокими операционными издержками по сравнению с выращиванием рыбы в открытых водоёмах. Поэтому УЗВ до сих пор применяли для выращивания посадочного материала (икры и малька), а также товарной икры. То есть в тех случаях, когда нельзя обойтись без УЗВ, и когда цена конечной продукции достаточно высока.

Сложившая конъюнктура рынка: сокращение импорта рыбы ценных пород (рис. ниже) и рост цен на неё в рублях,  позволяет организовать производство товарной рыбы ценных пород в УЗВ с окупаемостью 7-8 лет, создаёт потенциал для импортозамещения. 

В настоящее время отечественное производство форели превышает суммарные объёмы импорта охлаждённой и замороженной форели.

Но отечественное производство сезонное, в то время как сетевой розничной продовольственной торговле необходимы круглогодичные регулярные поставки. Поставляема отечественными производителями навеска - преимущественно «1+» и менее.

Поэтому на сегодня в России рыночная ниша охлаждённой форели навеской «1+» вне сезона поставок садкой форели свободна.

Основная конкуренция будет с производителями садковой форели из Республики Карелия и Ленинградской области в сезон.

Конкуренции с производителями товарной форели в УЗВ (т.е. круглогодичными поставками форели в сети) пока нет, поскольку это направление выращивания товарной форели (т.е. не малька) в России пока находится в начальной стадии развития.

Продукция проекта: форель потрошёная, с головой, охлаждённая, навеска 1,2 кг/шт

Потери при потрошении: 10% от живого веса ( навеска в живом весе – 1,3 кг/кг, в потрошёном виде с головой– 1,2 кг/шт)

 

Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ

2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА (НЕ РАЗГЛАШАЕТСЯ)

3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

3.1. СУТЬ ПРОЕКТА

3.2. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРОЕКТА (НЕ РАЗГЛАШАЕТСЯ)

3.3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

3.4. ВИДЫ И ОБЪЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

3.6. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАКУПАЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

3.7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА

4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

4.1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

4.2. АКВАКУЛЬТУРА В РОССИИ

4.3. ГОСПОДДЕРЖКА АКВАКУЛЬТУРЫ

4.4. ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ  ФОРЕЛИ

4.4.1. Производство (выращивание) форели

4.4.2. Реализация форели

4.5. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОРЕЛИ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ

4.5.1 Производители в Республике Карелия

4.5.2. Производители в Ленинградской области

4.6. ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

4.7. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОРЕЛИ В УЗВ И ПРОЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ФОРЕЛИ В УЗВ

4.7.1 Производство рыбопосадочного материала в УЗВ

4.7.2. Производство товарной форели в УЗВ

4.7.3. Крупные инвестиционные проекты

4.8. ИМПОРТ ФОРЕЛИ В РОССИЮ

4.8.1 Импорт охлажденной форели

4.8.2. Импорт мороженой форели

4.8.3. Импорт форели всего

4.9. ЭКСПОРТ  ФОРЕЛИ ИЗ РОССИИ

4.10 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

4.11. ЕМКОСТЬ РЫНКА И СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРЕЛИ В РОССИИ

4.12. ЦЕНЫ НА ФОРЕЛЬ

4.13. СЕЗОННОСТЬ ЗАКУПОК ФОРЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ СЕТЯМИ И СТРУКТУРА ЗАКУПОК

5. РЫНОК СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

5.1 КОРМА

5.1.1. Отечественные производители кормов для форели

5.1.2. Поставщики импортных кормов для форели

5.2. РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

5.3. УПАКОВКА

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

6.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

6.3. ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

7. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЁТОВ

7.1. УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В РАСЧЕТАХ

7.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены на продукцию

7.2.3. План реализации

7.2.4. Номенклатура и цены на сырье и материалы

7.2.5. Прямые и накладные расходы

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Капитальные затраты и амортизация

7.2.8. Нормы оборота текущих активов и пассивов

7.3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

7.4. РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ

7.5. ГОСПОДЕРЖКА

7.6. ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ

7.7. ИСТОЧНИКИ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

7.8. РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ, ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

7.9. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

8.1 АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

8.2. УРОВЕНЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

8.3. ОЦЕНКА ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ

Развернуть
Иллюстрации

Рис.1. Местонахождения объекта (не разглашается)

Рис. 2. Динамика импорта охлаждённой форели за 2013-2017 годы

Рис. 3. Денежные потоки, млн. руб.

Рис. 4. Прибыль по годам и нарастающим итогом, млн. руб.

Рис. 5. График окупаемости, млн. руб.

Рис. 6. График безубыточности в 2022 г

Рис. 7. Местонахождения объекта (не разглашается)

Рис. 8. Общий принцип работы УЗВ

Рис. 9. Рост мирового среднедушевого потребления рыбы и мяса в натуральном выражении за 2016-2020 годы, %

Рис. 10. Мировое производство лососевых видов рыб, тыс. тонн

Рис. 11. Классификация лососевых рыб по способу добычи

Рис. 12. Структура производства аквакультуры в России в 2017 г в разрезе федеральных округов

Рис. 13. Структура аквакультуры в России в 2017 году в разрезе групп рыбы

Рис. 14. Крупнейшие производители лососевых рыб в России в 2016 г (объем>500 т/г)

Рис. 15. Динамика производства в аквакультуре в СЗФО за 2015-2017 годы, тонн

Рис. 16. Объемы субсидий из федерального и региональных бюджетов на развитие товарной аквакультуры в России за 2016-2018 годы, млн. руб.

Рис. 17. Распределение субсидий из федерального бюджета России на развитие товарной аквакультуры в 2016-2017 годы по регионам, млн. руб.

Рис. 18. Направления субсидий на развитие товарной аквакультуры из региональных бюджетов в России в 2017 году и план на 2018-2020 годы, млн. руб.

Рис. 19. Структура реализации аквакультурной рыбы в России в 2016 году

Рис. 20. Динамика импорта охлаждённой форели в Россию в 2014 году по месяцам, тонн

Рис. 21. Динамика импорта форели охлаждённой в Россию за 2013-2017 годы в натуральном и стоимостном выражении

Рис. 22. Страны-поставщики охлаждённой форели в 2013 году и в 2017 году

Рис. 23. Динамика импорта охлаждённой форели в 2013 году в Россию по месяцам, тонн

Рис. 24. Динамика импорта охлаждённой форели в Россию за 2015-2017 годы, тонн

Рис. 25. Динамика импорта охлаждённой форели за 2015-2017 годы по кварталам, тонн

Рис. 26. Динамика импорта форели мороженой в Россию за 2013-2017 годы в натуральном и стоимостном выражении

Рис. 27 Страны-поставщики мороженой форели в 2013 году и в 2017 году

Рис. 28. Динамика импорта мороженой форели в Россию за 2013-2014 годы по месяцам, тонн

Рис. 29. Динамика импорта мороженой форели в Россию за 2015-2017 годы, тонн

Рис. 30. Динамика индексов реальных располагаемых доходов населения и прогноз до 2020 года, % г/г

Рис. 31. Схема товарного потока

Рис. 32. Динамика оптовых цен на форель охлаждённую за 2014-2015 годы в Санкт-Петербурге, руб/кг

Рис. 33. Динамика оптовых цен на форель охлаждённую навеской «1+» за 2014-2017 годы в Санкт-Петербурге, руб/кг (с НДС)

Рис. 34. Динамика оптовых цен на форель охлаждённую навеской «1,5+» за 2014-2017 годы в Санкт-Петербурге, руб/кг (с НДС)

Рис. 35. Динамика оптовых цен на форель охлаждённую навеской «2+» за 2014-2017 годы в Санкт-Петербурге, руб/кг (с НДС)

Рис. 36. Закупки форели охлаждённой «Сетью 1» и «Сетью 2» в 2017 году по месяцам, т

Рис. 37. Структура закупок форели Сетью 1 и Сетью 2 суммарно в 2017 г

Рис. 38. Термоконтейнер для упаковки свежей рыбы

Рис. 39. Форель охлаждённая с головой в термоконтейнере

Рис. 40. График окупаемости, млн. руб.

Рис. 41. График безубыточности в 2022 году

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Ёмкость рынка форели в России, тыс. т

Таблица 2. Планируемый объем инвестиций, тыс. руб.

Таблица 3. График реализации Проекта

Таблица 4. Потребность и источники финансирования

Таблица 5. Реализация форели, т

Таблица 6. Цены на сырье, материалы и продукцию, принятые в расчетах

Таблица 7. Основные стоимостные показатели, млн. руб.

Таблица 8. Экономическая эффективность инвестиций

Таблица 9. Чувствительность Проекта на отклонения основных параметров

Таблица 10. Товарные качества сома клариевого, форели и осетровых

Таблица 11. Производственный цикл

Таблица 12. Целевые индикаторы программы, тыс. т

Таблица 13. Целевые и фактические показатели роста производства аквакультуры в России за 2016-2017 годы, тыс. Т

Таблица 14. Объем реализации аквакультурной рыбы в России, тонн

Таблица 15. Крупнейшие производители форели в Республике Карелия

Таблица 16. Динамика импорта охлаждённой форели в Россию за 2013-2017 годы

Таблица 17. Динамика импорта мороженой форели в Россию за 2013-2017 годы

Таблица 18. Динамика стоимости импорта мороженой форели в Россию и в мире за 2013-2017 годы, долл. США/кг

Таблица 18. Динамика импорта форели охлаждённой и мороженой в Россию за 2013-2017 годы

Таблица 19. Расчёт ёмкости рынка форели в России и среднедушевое потребление форели в России

Таблица 20. Численность населения для расчёта ёмкости рынка в Санкт-Петербурге и Москве, млн. чел

Таблица 21. Расчёт ёмкости рынка форели в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях, тыс. тонн

Таблица 22. Динамика оптовых цена на форель охлаждённую за 2014-2017 годы, руб/кг (с НДС) в Санкт-Петербурге

Таблица 23. Сравнение цен на корма для форели

Таблица 24. Расход льда при упаковке охлаждённой рыбы

Таблица 25. Характеристики ящика для рыбы на 50 л производства «Кнауф- пенопласт»

Таблица 26. Характеристики ящика для рыбы на 50 л производства «Паркон-Плюс»

Таблица 27. График реализации Проекта

Таблица 28. Налоговое окружение

Таблица 29. План реализации продукции, т

Таблица 30. Номенклатура и цены на сырье и материалы

Таблица 31. План прямых и накладных расходов на 2019-2028 годы, тыс. руб.

Таблица 32. Численность персонала и ФОТ

Таблица 33. Затраты на оплату труда и взносы во внебюджетные фонды, тыс. руб.

Таблица 34. Объем инвестиций, тыс. руб.

Таблица 35. Амортизационные отчисления, тыс. руб.

Таблица 36. Нормы оборота текущих активов и пассивов, прирост чистого оборотного капитала, тыс. руб.

Таблица. 37. Себестоимость реализованной продукции, без НДС

Таблица 38. Выручка, тыс. руб. (без НДС)

Таблица 39. Расчет объема господдержки, тыс. руб.

Таблица 40. Потребность и источники финансирования

Таблица 41. Планируемый график финансирования инвестиций на 2019 год, % от объёма инвестиций

Таблица 42. Планируемый график финансирования инвестиций, тыс. руб. (с НДС)

Таблица 43. График получения, погашения и уплаты процентов, тыс. руб.

Таблица 44. Прогнозный отчёт о прибылях и убытках, тыс. руб. (без НДС)

Таблица 45. План движения денежных средств, тыс. руб.

Таблица 46. Экономическая эффективность инвестиций в Проект

Таблица 47. Чувствительность Проекта на изменения основных параметров Проекта

Таблица 48. Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

Таблица 49. Качественная оценка рисков

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Показать еще