Цель исследования
Изучение практик выбора и покупки хлебобулочных изделий
Основные задачи исследования
Определить общую долю покупателей хлебобулочных изделий
Определить частоту покупки и уровень затрат на единовременную покупку хлебобулочных изделий
Выявить предпочитаемые места покупки хлебобулочных изделий
Выявить привлекательность продукции различных производителей
Выявить долю покупателей различных видов хлебобулочных изделий
Определить причины покупки различных видов хлебобулочных изделий
Описать социально-демографический профиль покупателей различных видов хлебобулочных изделий
Метод сбора информации
Для сбора данных и решения поставленных задач был выбран метод телефонного опроса (с использованием технологии CATI). Номера респондентов отбирались случайным бесповторным методом.
Технологическая платформа сбора данных: программное обеспечение Survey Studio. Финальная обработка данных: программа SPSS.
Целевая группа:
Жители Москвы в возрасте 18-60 лет, являющиеся покупателями хлебобулочных изделийЦелевая группа
Для обработки и анализа данные были взвешены с учетом половозрастного распределения населения Москвы
Объем выборки
Всего опрошено 945 респондентов, среди которых 72% за последние 7 дней совершали покупку хлебобулочных изделий. Из них для опроса было отобрано 418 респондентов
География исследования
Москва
Период сбора данных
Сентябрь 2016 года
Описание исследования
Методология исследования
Список диаграмм
Доля покупателей хлебобулочных изделий
Доля покупателей в группах по полу, возрасту, уровню дохода и наличию детей
Практика покупки хлебобулочных изделий
Частота покупки хлебобулочных изделий
Уровень затрат на единовременную покупку
Места покупки хлебобулочных изделий
Восприятие производителей хлебобулочных изделий
Предпочтение типа производства хлебобулочных изделий
Привлекательность хлебобулочных изделий различных производителей
Восприятие супермаркетов-производителей хлебобулочных изделий
Потребительские предпочтения при выборе хлебобулочных изделий
Покупка традиционных и нетрадиционных хлебобулочных изделий
Причины покупки традиционных хлебобулочных изделий
Причины покупки и отказа от покупки нетрадиционных хлебобулочных изделий
Социально-демографические характеристики
Социально-демографические характеристики покупателей хлебобулочных изделий
Основные выводы
|
Рис.1. Доля покупателей хлебобулочных изделий, % среди всех опрошенных, % среди мужчин, % среди женщин. Динамика с 2013 года
Рис.2. Доля покупателей хлебобулочных изделий, % среди всех опрошенных, % среди имеющих и не имеющих детей, % от групп по уровню дохода
Рис.3. Частота покупки хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.4. Уровень затрат на покупку хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.5. Место покупки хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.6. Предпочтение типа производства хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.7. Восприятие супермаркетов-производителей хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу. Динамика с 2013 года
Рис.8. Предпочтение различных производителей хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу
Рис.9. Покупка традиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.10. Причины покупки традиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.11. Покупка нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп
Рис.12. Покупка нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % среди имеющих и не имеющих детей, % от групп по уровню дохода
Рис.13. Покупка различных видов нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших, % от групп по полу, % от возрастных групп. Динамика с 2013 года
Рис.14. Покупка традиционных и нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших
Рис.15. Причины покупки нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших
Рис.16. Причины отказа от покупки нетрадиционных хлебобулочных изделий, % от всех ответивших
Рис.17. Социально-демографические характеристики покупателей хлебобулочных изделий
По данным «Анализа рынка кафе и ресторанов в Москве», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг численность их посещений увеличилась на 48%: с 281 до 416 млн. Рост показателя был обусловлен несколькими факторами:
По итогам 2023 года объем производства смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России составил 73,1 тыс. тонн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение, в долгосрочной перспективе отрасль демонстрирует устойчивый рост: по сравнению с 2010 годом объем увеличился более чем в 4,5 раза. За восемь месяцев 2024 года было выпущено 46,1 тыс. тонн продукции, а по итогам всего года ожидалось достижение показателя уровня 2023 года. Согласно прогнозам, к 2028 году производство может превысить 100 тыс. тонн, что означает рост более чем на 40%.
В 2023 году объем рынка общественного питания в Москве и Московской области достиг рекордных 716,7 млрд рублей, что на 20,7% больше, чем в 2022 году. Этот рост стал возможным благодаря увеличению доходов населения, изменению потребительских привычек и расширению сети заведений общепита.