Цель
Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия корпоративной столовой на предприятии в Москве.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ существующих столовых заведений на предприятиях.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).
Концепция проекта
Концепция проекта является базовой. При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Тип заведения: столовая и магазин-кулинария при столовой
Объект расположения: бизнес-центр / административное здание / предприятие
Район расположения: ТТК (арендная ставка - 25 тыс. руб. с НДС в год за кв.м.)
Общая площадь: 321 кв.м.
Количество посадочных мест: 100
График обслуживания клиентов: с 12:00 до 16:00 (столовая); с 11:00 до 17:00 (магазин-кулинария)
Тип обслуживания: самообслуживание через линию раздачи либо продавцом в магазине-кулинарии
Производственный процесс: замкнутый цикл производства (поставка сырья, приготовление пищи, обслуживание посетителей, уборка помещения).
Сырьевая база: сырье и полуфабрикаты средней степени готовности
Состав производственных помещений: горячий цех, холодный цех, цех полуфабрикатов, кондитерский цех, мучной цех, моечные помещения
Кредит: 65% инвестиционного бюджета, 24% годовых, 2,5 года
Особенности бизнес-плана
1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.
2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся
собственной разработкой компании Inventica.
3) Финансовая модель 100% автоматизирована
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего заведения.
Подробная информация о возможностях финансовой модели Inventica представлена в Демо-версии.
Оглавление |
3 |
|||
Список таблиц |
8 |
|||
Список гистограмм |
10 |
|||
Список диаграмм |
10 |
|||
Список графиков |
10 |
|||
Список рисунков |
10 |
|||
Глава 1. Резюме проекта |
11 |
|||
|
Концепция проекта |
11 |
||
|
Общая стоимость проекта |
12 |
||
|
Привлекаемые финансовые средства |
13 |
||
|
Точка безубыточности проекта |
13 |
||
|
Финансовые результаты реализации проекта |
14 |
||
Глава 2. Юридические вопросы |
15 |
|||
|
Организационно-правовая форма |
15 |
||
|
Учредительные документы организации |
16 |
||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение |
16 |
||
|
Заключения по проекту |
18 |
||
|
|
Разрешение на размещение столовой |
18 |
|
|
|
Проект производства, согласование проекта |
18 |
|
|
|
|
Определение понятия переустройства помещения |
18 |
|
|
|
Проектная документация |
20 |
|
|
|
Уполномоченные органы и организации |
22 |
|
|
Заключения на помещение: СЭС и ГПИ |
23 |
|
|
Разрешение на торговлю |
24 |
||
|
Сертификация услуг общественного питания |
24 |
||
|
Разрешение на вывеску |
25 |
||
|
Регистрация ККМ |
26 |
||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов |
27 |
||
Глава 3. Маркетинг |
28 |
|||
|
Столовая как тип предприятия общественного питания |
28 |
||
|
Объем рынка столовых на предприятиях |
29 |
||
|
|
Москва |
29 |
|
|
|
Санкт-Петербург |
30 |
|
|
Потребительские предпочтения |
30 |
||
|
|
Места питания сотрудников |
30 |
|
|
|
Длительность обеда |
32 |
|
|
Классификация современных столовых |
32 |
||
|
Анализ основных типов столовых |
33 |
||
|
|
Индустриальная столовая |
33 |
|
|
|
Столовая в бизнес-центре |
37 |
|
|
|
|
Насыщенность рынка |
37 |
|
|
|
Особенности сегмента |
37 |
|
|
Общедоступная (открытая) столовая |
43 |
|
|
|
Столовые в учебных заведениях |
45 |
|
|
|
|
Высшие учебные заведения |
45 |
|
|
|
Школьные учреждения |
46 |
|
|
Прочие типы столовых |
48 |
|
|
|
|
ИКЕА |
48 |
|
|
|
Музейная столовая |
49 |
|
Доставка обедов в офис как альтернатива столовой |
50 |
||
|
Обзор стоимости обедов в смежных заведениях |
52 |
||
|
|
Столовая |
52 |
|
|
|
Кейтеринг |
53 |
|
|
|
Кафе, рестораны |
53 |
|
|
Рентабельность столовых |
54 |
||
|
|
Столовые среднего и бизнес класса |
54 |
|
|
|
Индустриальные столовые |
55 |
|
|
|
Социальные столовые |
55 |
|
|
Перспективы рынка столовых |
56 |
||
Глава 4. Концепция заведения |
60 |
|||
Глава 5. Стратегия и план маркетинга |
62 |
|||
|
Стратегия ценообразования |
62 |
||
|
Рекламная политика |
64 |
||
|
Факторы успеха корпоративной столовой |
64 |
||
Глава 6. Инвестиционный этап проекта |
68 |
|||
|
План-график реализации проекта |
68 |
||
|
Получение кредита |
71 |
||
|
Подбор помещения |
72 |
||
|
Проектирование |
73 |
||
|
|
Проект производства |
73 |
|
|
|
Дизайн-проект |
74 |
|
|
Ремонт помещения |
75 |
||
|
Подбор персонала |
76 |
||
|
Закупка оборудования кухни |
77 |
||
|
|
Горячий цех |
77 |
|
|
|
Цех полуфабрикатов |
78 |
|
|
|
Холодный цех |
80 |
|
|
|
Моечное отделение |
81 |
|
|
|
Мучной цех |
82 |
|
|
|
Кондитерский цех |
83 |
|
|
|
Кладовая |
85 |
|
|
|
Барно-кулинарийное отделение |
85 |
|
|
|
Линия раздачи |
87 |
|
|
Кухонные принадлежности |
88 |
||
|
Посуда |
89 |
||
|
|
Столовая посуда |
89 |
|
|
|
Столовые приборы |
90 |
|
|
Мебельное оборудование зала столовой |
91 |
||
|
Предметы фирменного стиля |
91 |
||
|
Служебно-бытовые помещения |
92 |
||
|
Монтаж оборудования и мебели |
93 |
||
|
Автоматизация столовой |
93 |
||
|
Проведение телекоммуникаций |
95 |
||
|
Разработка технологической карты |
96 |
||
|
Закупка продуктов |
96 |
||
|
Маркетинговые мероприятия |
96 |
||
|
Прочие расходы |
97 |
||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
98 |
||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
99 |
||
Глава 7. Операционный этап проекта |
100 |
|||
|
Организационная структура |
100 |
||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
100 |
||
|
|
Коммунальные расходы |
101 |
|
|
|
|
Электроэнергия |
101 |
|
|
|
Отопление |
102 |
|
|
|
Водоснабжение |
102 |
|
|
|
Объем потребления ресурсов и их стоимость |
103 |
|
|
|
Вывоз мусора |
103 |
|
|
Арендные расходы |
104 |
|
|
|
Фонд оплаты труда |
104 |
|
|
|
Расходы на рекламу |
104 |
|
|
|
Закупка продуктов питания и напитков |
105 |
|
|
|
Хозяйственные расходы |
105 |
|
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация) |
107 |
|
|
|
Разрешительные документы и страхование |
108 |
|
|
|
Потери от нереализации произведенного товара |
108 |
|
|
|
Прочие расходы |
108 |
|
|
|
Индексация расходов |
109 |
|
|
Операционный бюджет расходов |
109 |
||
|
Заемные средства |
112 |
||
|
Основные статьи доходов операционного этапа |
115 |
||
|
|
Загрузка |
115 |
|
|
|
Средний чек |
116 |
|
|
|
|
Структура спроса на продукцию |
116 |
|
|
|
Стоимость продукции |
117 |
|
|
Доход столовой |
118 |
|
|
Операционный бюджет доходов |
118 |
||
Глава 8. Финансовый план проекта |
119 |
|||
|
Отчет о прибылях и убытках |
119 |
||
|
Отчет о движении денежных средств |
120 |
||
|
Бюджет налоговых платежей |
122 |
||
Глава 9. Оценка эффективности проекта |
123 |
|||
|
Структура себестоимости услуг |
123 |
||
|
Анализ рентабельности деятельности |
123 |
||
|
Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта |
124 |
||
|
Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR) |
124 |
||
|
Точка безубыточности проекта |
125 |
||
|
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта |
127 |
||
Глава 10. Анализ рисков |
128 |
|||
|
Кадровые риски |
128 |
||
|
Риски взаимодействия с поставщиками |
128 |
||
|
Риски ценообразования |
129 |
||
|
Технологические риски |
130 |
||
|
Организационные риски |
131 |
||
|
Финансовые риски |
132 |
||
|
Экономические и рыночные риски |
133 |
||
|
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) |
134 |
||
Информация о компании Inventica |
135 |
|||
Приложение 1. Характеристика предприятий общественного питания (Госстандарт РФ) |
137 |
|||
Приложение 2. Состав функциональных помещений столовой |
140 |
|||
Приложение 3. Особенности налогообложения столовой |
141 |
Российский рынок спортивных товаров в текущей ситуации демонстрирует корректировку своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию.
Российский рынок тракторов в текущей ситуации демонстрирует положительную тенденцию роста своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей тракторов характеризуются относительной стабильностью.
Российский рынок твердого мыла в текущей ситуации демонстрирует положительную тенденцию роста своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены изготовителей зерновых культур характеризуются увеличением.