22 000 ₽
Бизнес-план открытия столовой на предприятии (с финансовой моделью)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 000 ₽
Демоверсия
Inventica

Бизнес-план открытия столовой на предприятии (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 1 июля 2009
Количество страниц: 142
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38909
22 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание
Цель

Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия корпоративной столовой на предприятии в Москве.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ существующих столовых заведений на предприятиях.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).

Концепция проекта

Концепция проекта является базовой. При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Тип заведения: столовая и магазин-кулинария при столовой 

Объект расположения: бизнес-центр / административное здание / предприятие  

Район расположения: ТТК  (арендная ставка - 25 тыс. руб. с НДС в год за кв.м.)

Общая площадь:  321 кв.м.

Количество посадочных мест:   100

График обслуживания клиентов:   с 12:00 до 16:00 (столовая); с 11:00 до 17:00 (магазин-кулинария)

Тип обслуживания: самообслуживание через линию раздачи либо продавцом в магазине-кулинарии

Производственный процесс: замкнутый цикл производства (поставка сырья, приготовление пищи, обслуживание посетителей, уборка помещения). 

Сырьевая база: сырье и полуфабрикаты средней степени готовности

Состав производственных помещений: горячий цех, холодный цех, цех полуфабрикатов, кондитерский цех, мучной цех, моечные помещения

Кредит: 65% инвестиционного бюджета, 24% годовых, 2,5 года

Особенности бизнес-плана

1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.

2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся

    собственной разработкой компании Inventica.

3) Финансовая модель 100% автоматизирована

  • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
  • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1 000 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных   документов, площадь помещений,оборудование и его стоимость, штатное расписание, стоимость блюд, условия кредитования и пр.).
  • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
  • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не  владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего заведения.

Подробная информация о возможностях финансовой модели Inventica представлена в Демо-версии.

Развернуть
Содержание
  

Оглавление

3

Список таблиц

8

Список гистограмм

10

Список диаграмм

10

Список графиков

10

Список рисунков

10

Глава 1. Резюме проекта

11

 

Концепция проекта

11

 

Общая стоимость проекта

12

 

Привлекаемые финансовые средства

13

 

Точка безубыточности проекта

13

 

Финансовые результаты реализации проекта

14

Глава 2. Юридические  вопросы

15

 

Организационно-правовая форма

15

 

Учредительные документы организации

16

 

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

16

 

Заключения по проекту

18

 

 

Разрешение на размещение столовой

18

 

 

Проект производства, согласование проекта

18

 

 

 

Определение понятия переустройства помещения

18

 

 

 

Проектная документация

20

 

 

 

Уполномоченные органы и организации

22

 

 

Заключения на помещение: СЭС и ГПИ

23

 

Разрешение на торговлю

24

 

Сертификация услуг общественного питания

24

 

Разрешение на вывеску

25

 

Регистрация ККМ

26

 

Бюджет на оформление разрешительных документов

27

Глава 3. Маркетинг

28

 

Столовая как тип предприятия общественного питания

28

 

Объем рынка столовых на предприятиях

29

 

 

Москва

29

 

 

Санкт-Петербург

30

 

Потребительские предпочтения

30

 

 

Места питания сотрудников

30

 

 

Длительность обеда

32

 

Классификация современных столовых

32

 

Анализ основных типов столовых

33

 

 

Индустриальная столовая

33

 

 

Столовая в бизнес-центре

37

 

 

 

Насыщенность рынка

37

 

 

 

Особенности сегмента

37

 

 

Общедоступная (открытая) столовая

43

 

 

Столовые в учебных заведениях

45

 

 

 

Высшие учебные заведения

45

 

 

 

Школьные учреждения

46

 

 

Прочие типы столовых

48

 

 

 

ИКЕА

48

 

 

 

Музейная столовая

49

 

Доставка обедов в офис как альтернатива столовой

50

 

Обзор стоимости обедов в смежных заведениях

52

 

 

Столовая

52

 

 

Кейтеринг

53

 

 

Кафе, рестораны

53

 

Рентабельность столовых

54

 

 

Столовые среднего и бизнес класса

54

 

 

Индустриальные столовые

55

 

 

Социальные столовые

55

 

Перспективы рынка столовых

56

Глава 4. Концепция заведения

60

Глава 5. Стратегия и план маркетинга

62

 

Стратегия ценообразования

62

 

Рекламная политика

64

 

Факторы успеха корпоративной столовой

64

Глава 6. Инвестиционный  этап проекта

68

 

План-график реализации проекта

68

 

Получение кредита

71

 

Подбор помещения

72

 

Проектирование

73

 

 

Проект производства

73

 

 

Дизайн-проект

74

 

Ремонт помещения

75

 

Подбор персонала

76

 

Закупка оборудования кухни

77

 

 

Горячий цех

77

 

 

Цех полуфабрикатов

78

 

 

Холодный цех

80

 

 

Моечное отделение

81

 

 

Мучной цех

82

 

 

Кондитерский цех

83

 

 

Кладовая

85

 

 

Барно-кулинарийное отделение

85

 

 

Линия раздачи

87

 

Кухонные принадлежности

88

 

Посуда

89

 

 

Столовая посуда

89

 

 

Столовые приборы

90

 

Мебельное оборудование зала столовой

91

 

Предметы фирменного стиля

91

 

Служебно-бытовые помещения

92

 

Монтаж оборудования и мебели

93

 

Автоматизация столовой

93

 

Проведение телекоммуникаций

95

 

Разработка технологической карты

96

 

Закупка продуктов

96

 

Маркетинговые мероприятия

96

 

Прочие расходы

97

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

98

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

99

Глава 7. Операционный этап проекта

100

 

Организационная структура

100

 

Основные статьи расходов операционного этапа

100

 

 

Коммунальные расходы

101

 

 

 

Электроэнергия

101

 

 

 

Отопление

102

 

 

 

Водоснабжение

102

 

 

 

Объем потребления ресурсов и их стоимость

103

 

 

 

Вывоз мусора

103

 

 

Арендные расходы

104

 

 

Фонд оплаты труда

104

 

 

Расходы на рекламу

104

 

 

Закупка продуктов питания и напитков

105

 

 

Хозяйственные расходы

105

 

 

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)

107

 

 

Разрешительные документы и страхование

108

 

 

Потери от нереализации произведенного товара

108

 

 

Прочие расходы

108

 

 

Индексация расходов

109

 

Операционный бюджет расходов

109

 

Заемные средства

112

 

Основные статьи доходов операционного этапа

115

 

 

Загрузка

115

 

 

Средний чек

116

 

 

 

Структура спроса на продукцию

116

 

 

 

Стоимость продукции

117

 

 

Доход столовой

118

 

Операционный бюджет доходов

118

Глава 8. Финансовый план проекта

119

 

Отчет о прибылях и убытках

119

 

Отчет о движении денежных средств

120

 

Бюджет налоговых платежей

122

Глава 9. Оценка эффективности проекта

123

 

Структура себестоимости услуг

123

 

Анализ рентабельности деятельности

123

 

Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта

124

 

Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR)

124

 

Точка безубыточности проекта

125

 

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

127

Глава 10. Анализ рисков

128

 

Кадровые риски

128

 

Риски взаимодействия с поставщиками

128

 

Риски ценообразования

129

 

Технологические риски

130

 

Организационные риски

131

 

Финансовые риски

132

 

Экономические и рыночные риски

133

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

134

Информация о компании Inventica

135

Приложение 1. Характеристика предприятий общественного питания (Госстандарт РФ)

137

Приложение 2. Состав функциональных помещений столовой

140

Приложение 3. Особенности налогообложения столовой

141

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще