Бесплатно
Демоверсия
«Интернет-банкинг в России: безопасность по требованию»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

«Интернет-банкинг в России: безопасность по требованию»

Дата выпуска: 5 июня 2013
Количество страниц: 20
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35257
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА»: к 2014 году доля банковских онлайн-платежей в денежном выражении достигнет 14%

Совокупный объем банковских онлайн-платежей россиян в 2012 году увеличился в полтора раза, однако только новыми функциями привлечь клиента становится всё сложнее, говорится  в исследовании «Интернет-банкинг в России: безопасность по требованию», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По мнению пользователей, системы ДБО нуждаются в большей защищенности, того же требует от банкиров и ЦБ РФ.

            Согласно исследованию, в 2012 году 30% от общего количества банковских транзакций физлиц совершалось через интернет (+4 п.п. по сравнению с 2011 годом). При этом доля интернет-платежей в денежном выражении выросла до 12% (на протяжении 2009-2011 годов их удельный вес составлял 8-9%). Однако рост рынка мог оказаться еще более впечатляющим, если бы не серьезная конкуренция со стороны платежных терминалов: по оценкам «Эксперт РА», более 35% всех платежей физических лиц осуществляются именно с их использованием.

            По мере того как функциональная составляющая систем интернет-банкинга насыщается, растет роль их безопасности и удобства. Для удержания активного пользователя банки вынуждены повышать уровень безопасности интернет-сервисов и упрощать их интерфейсы. По данным, полученным «Эксперт РА» в результате исследования, к началу 2013 года уже порядка 80% систем ИБ для физических лиц применяло именно двухфакторную систему аутентификации включающую, помимо логина и пароля, sms-код (годом ранее таких систем было 59%). Дополнительно усилить уровень безопасности интернет-банкинга помогло бы проведение удаленного аудита компьютера клиента, повышение информированности пользователя о мерах предосторожности при совершении онлайновых платежей и массовое страхование рисков ущерба клиенту.

Подтолкнуть банки к повышению защищённости онлайн-платежей поможет растущий интерес к их мониторингу со стороны Банка России. Одним из нововведений регулятора в 2012 году стало утверждение формы отчетности 0403203, в которой банки, начиная с лета прошлого года, отчитываются о нарушениях, связанных с переводом денежных средств по различным каналам (в том числе посредством мобильного и интернет-банкинга). Как следствие, часть финансовых институтов столкнется с необходимостью улучшения безопасности систем ДБО, в противном случае они рискуют привлечь к себе повышенное внимание со стороны Банка России.

По данным «Эксперт РА», тройка лидеров рейтинга функциональности систем интернет-банкинга за 2012 год не изменилась.            По-прежнему с заметным отрывом лидирует  мультибанковская система HandyBank. Следом идут Банк24.ру и Альфа-банк. Четвертое место в этот раз заняла Финансовая Группа Лайф, значительно нарастившая функциональные возможности своего интернет-банкинга. Замыкает пятерку лидеров, как и в 2012 году, система Faktura.ru. При этом разрыв между участниками рейтинга в этом году сократился : за год стандартное отклонение по выборке опрошенных банков уменьшилось с 12,6 до 10,1 балла, а разница между первым и последним местом в рейтинге — с 77 до 54 баллов.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что доля активных пользователей интернет-банкинга в 2013 году продолжит расти. По оценке агентства, рост показателя составит 2-3 п.п. за 2013 год.  Как следствие, доля банковских онлайн-операций физлиц в денежном выражении к 2014 году вырастет не менее чем до 14% при нынешней доле в 12% за 2012 год. 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще