«Эксперт РА»: «разморозка» накоплений позволит рынку НПФ достичь 3 трлн рублей к концу 2016 года
Новые требования ЦБ к капиталу пенсионных фондов остановят тренд последних лет на снижение достаточности капитала НПФ, говорится в исследовании «Обзор рынка НПФ за 2013 год: регулятор повышает надежность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако рост рынка НПФ будет зависеть не столько от изменений в надежности индустрии, сколько от решений по «разморозке» накоплений.
Согласно исследованию, к концу 2013 объем собственного имущества НПФ достиг 2,1 трлн рублей, увеличившись на 33%. Основной прирост пришелся на пенсионные накопления (+62% за год). На конец года количество застрахованных лиц в НПФ составило 22,2 млн человек. Взрывной рост пенсионного рынка проходил без адекватных улучшений в системах риск-менеджмента фондов и роста финансовой устойчивости, что заставило регуляторов провести реформу рынка НПФ. Успешное завершение реформы позволит, по оценкам аналитиков «Эксперт РА», ограничить ключевые риски отрасли: низкую достаточность капитала и невысокий уровень риск-менеджмента многих фондов, а также отсутствие формальных требований к надежности «пенсионных» УК.
С 2010 года достаточность капитала НПФ снизилась в 5 раз, однако начала расти с IV квартала 2013 года. На конец года отношение ИОУД фондов к сумме пенсионных средств составляла 7%, что на 1 п. п. ниже уровня конца 2012 года. При этом достаточность ИОУД к пенсионным накоплениям снизилась с 16% до 12%. Низкий уровень достаточности объясняется тем, что в последние годы фонды были не склонны наращивать ИОУД вслед за объемом пенсионных обязательств.
«На рынке НПФ по-прежнему невысокий уровень развития риск-менеджмента и качество контроля за УК. Система гарантирования пенсионных накоплений будет способствовать увеличению горизонта инвестирования, и, как следствие, стимулировать УК проводить более агрессивную стратегию инвестирования накоплений», - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». При этом сами управляющие не участвуют в системе гарантирования в отличие от фондов, но зависимость фондов от УК высокая. К концу 2013 года среднерыночная доля крупнейшей УК в портфеле пенсионных накоплений достигла 72%. Рост инвестиционных рисков и зависимости фондов от УК диктуют необходимость введения формальных требований в этой сфере.
По прогнозам «Эксперт РА», если фонды успеют акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования до конца 2015 года, то уже к концу 2016 года на рынок может поступить около 450 млрд рублей пенсионных накоплений. При этом совокупный объем собственного имущества фондов достигнет почти 3 трлн рублей. Однако, если государство решит повторить опыт 2014 года с изъятием пенсионных взносов в солидарную систему и продлит режим «заморозки» накоплений, объем собственного имущества увеличится лишь до 2,4 трлн рублей за счет инвестиционного дохода.
― Каким был 2021 год для Вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что по итогам 2021 г. объем российского рынка эквайринга (объем комиссии) составил около 580 млрд. руб. Показатель за год увеличился на более 20%.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, в 2021 г. объем российского рынка бизнес-авиации по совокупной выручке ведущих участников – эксплуатантов бизнес-джетов и авиаброкеров – составил более 60,00 млрд. руб. Причем в структуре объема российского рынка бизнес-авиации доля компаний-экплуатантов составляет 87,1%, а авиаброкеров – всего 12,9%.