Бесплатно
Демоверсия
«Будущее пенсионного рынка: регулятор повышает надежность»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

«Будущее пенсионного рынка: регулятор повышает надежность»

Дата выпуска: 23 апреля 2014
Количество страниц: 31
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35254
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА»: «разморозка» накоплений позволит рынку НПФ достичь 3 трлн рублей к концу 2016 года

 

Новые требования ЦБ к капиталу пенсионных фондов остановят тренд последних лет на снижение достаточности капитала НПФ, говорится в исследовании «Обзор рынка НПФ за 2013 год: регулятор повышает надежность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако рост рынка НПФ будет зависеть не столько от изменений в надежности индустрии, сколько от решений по «разморозке» накоплений.

 

Согласно исследованию, к концу 2013 объем собственного имущества НПФ достиг 2,1 трлн рублей, увеличившись на 33%. Основной прирост пришелся на пенсионные накопления (+62% за год). На конец года количество застрахованных лиц в НПФ составило 22,2 млн человек. Взрывной рост пенсионного рынка проходил без адекватных улучшений в системах риск-менеджмента фондов и роста финансовой устойчивости, что заставило регуляторов провести реформу рынка НПФ. Успешное завершение реформы позволит, по оценкам аналитиков «Эксперт РА», ограничить ключевые риски отрасли: низкую достаточность капитала и невысокий уровень риск-менеджмента многих фондов, а также отсутствие формальных требований к надежности «пенсионных» УК.

 

С 2010 года достаточность капитала НПФ снизилась в 5 раз,  однако начала расти с IV квартала 2013 года. На конец года отношение ИОУД фондов к сумме пенсионных средств составляла 7%, что на 1 п. п. ниже уровня конца 2012 года. При этом достаточность ИОУД к пенсионным накоплениям снизилась с 16% до 12%. Низкий уровень достаточности объясняется тем, что в последние годы фонды были не склонны наращивать ИОУД вслед за объемом пенсионных обязательств.

 

«На рынке НПФ по-прежнему невысокий уровень развития риск-менеджмента и качество контроля за УК. Система гарантирования пенсионных накоплений будет способствовать увеличению горизонта инвестирования, и, как  следствие, стимулировать УК проводить более агрессивную стратегию инвестирования накоплений», - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». При этом сами управляющие не участвуют в системе гарантирования в отличие от фондов, но зависимость фондов от УК высокая. К концу 2013 года среднерыночная доля крупнейшей УК в портфеле пенсионных накоплений достигла 72%. Рост инвестиционных рисков и зависимости фондов от УК диктуют необходимость введения формальных требований в этой сфере.

 

По прогнозам «Эксперт РА», если фонды успеют акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования до конца 2015 года, то уже к концу 2016 года на рынок может поступить около 450 млрд рублей пенсионных накоплений. При этом совокупный объем собственного имущества фондов достигнет почти 3 трлн рублей. Однако, если государство решит повторить опыт 2014 года с изъятием пенсионных взносов в солидарную систему и продлит режим «заморозки» накоплений, объем собственного имущества увеличится лишь до 2,4 трлн рублей за счет инвестиционного дохода.

 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще