Бесплатно
«Будущее пенсионного рынка: регулятор повышает надежность»
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
RAEX (Эксперт РА)

«Будущее пенсионного рынка: регулятор повышает надежность»

Дата выпуска: 23 апреля 2014
Количество страниц: 31
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35254
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА»: «разморозка» накоплений позволит рынку НПФ достичь 3 трлн рублей к концу 2016 года

 

Новые требования ЦБ к капиталу пенсионных фондов остановят тренд последних лет на снижение достаточности капитала НПФ, говорится в исследовании «Обзор рынка НПФ за 2013 год: регулятор повышает надежность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако рост рынка НПФ будет зависеть не столько от изменений в надежности индустрии, сколько от решений по «разморозке» накоплений.

 

Согласно исследованию, к концу 2013 объем собственного имущества НПФ достиг 2,1 трлн рублей, увеличившись на 33%. Основной прирост пришелся на пенсионные накопления (+62% за год). На конец года количество застрахованных лиц в НПФ составило 22,2 млн человек. Взрывной рост пенсионного рынка проходил без адекватных улучшений в системах риск-менеджмента фондов и роста финансовой устойчивости, что заставило регуляторов провести реформу рынка НПФ. Успешное завершение реформы позволит, по оценкам аналитиков «Эксперт РА», ограничить ключевые риски отрасли: низкую достаточность капитала и невысокий уровень риск-менеджмента многих фондов, а также отсутствие формальных требований к надежности «пенсионных» УК.

 

С 2010 года достаточность капитала НПФ снизилась в 5 раз,  однако начала расти с IV квартала 2013 года. На конец года отношение ИОУД фондов к сумме пенсионных средств составляла 7%, что на 1 п. п. ниже уровня конца 2012 года. При этом достаточность ИОУД к пенсионным накоплениям снизилась с 16% до 12%. Низкий уровень достаточности объясняется тем, что в последние годы фонды были не склонны наращивать ИОУД вслед за объемом пенсионных обязательств.

 

«На рынке НПФ по-прежнему невысокий уровень развития риск-менеджмента и качество контроля за УК. Система гарантирования пенсионных накоплений будет способствовать увеличению горизонта инвестирования, и, как  следствие, стимулировать УК проводить более агрессивную стратегию инвестирования накоплений», - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». При этом сами управляющие не участвуют в системе гарантирования в отличие от фондов, но зависимость фондов от УК высокая. К концу 2013 года среднерыночная доля крупнейшей УК в портфеле пенсионных накоплений достигла 72%. Рост инвестиционных рисков и зависимости фондов от УК диктуют необходимость введения формальных требований в этой сфере.

 

По прогнозам «Эксперт РА», если фонды успеют акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования до конца 2015 года, то уже к концу 2016 года на рынок может поступить около 450 млрд рублей пенсионных накоплений. При этом совокупный объем собственного имущества фондов достигнет почти 3 трлн рублей. Однако, если государство решит повторить опыт 2014 года с изъятием пенсионных взносов в солидарную систему и продлит режим «заморозки» накоплений, объем собственного имущества увеличится лишь до 2,4 трлн рублей за счет инвестиционного дохода.

 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 ноября 2018 РБК Исследования рынков Кризис почти не затронул рынок платной медицины На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Показать еще