Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 октября 2025

Продажи сиропа из топинамбура в 2020-2024 гг выросли на 50%: с 1 499 до 2 248 тонн.

Сироп из топинамбура позиционируется как более здоровый аналог сахара и меда.

По данным «Анализа рынка сиропа из топинамбура в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, его продажи в 2020-2024 гг выросли на 50%: с 1 499 до 2 248 тонн. Продажи росли ежегодно в среднем на 11%, а основной прирост пришелся на 2023-2024 гг – 11-19% в год.

Сироп из топинамбура применяется в основном как натуральный подсластитель. На фоне мирового и внутрироссийского тренда на ЗОЖ, стремления тщательно контролировать свой рацион и его состав сироп из топинамбура позиционируется как более здоровый аналог сахара и меда. Среди основных конкурентных преимуществ:

  • Содержание инулина. Инулин это пребиотик, то есть нерастворимое в верхних отделах ЖКТ вещество и усваивается организмом лишь частично. В топинамбуре содержание инулина одно из самых высоких – до 70% сухого вещества клубней.
  • Низкий гликемический индекс (ГИ). Чем выше ГИ, тем быстрее углеводы из продукта усваиваются и тем сильнее они повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс сиропов из топинамбура – от 10 до 15 единиц. Для сравнения, ГИ сахара составляет 65 ед, меда – 50-60 ед. Среди наиболее распространенных подсластителей и сахарозаменителей ГИ ниже только у стевии (около 0) и эритрита (0-1 ед).
  • Калорийность ниже, чем у большинства других подсластителей. Средняя калорийность сиропов из топинамбура на 100 г массы – 200-205 ккал. Для сравнения, средняя калорийность сахара около 400 ккал, меда и сиропа агавы – 300-350 ккал, кокосового сахара – 350-400 ккал.
  • Натуральный или максимально близкий к натуральному вкус. Уступая искусственным заменителям сахара (стевии, эритриту и подобным) по ГИ и калорийности, сироп из топинамбура гораздо ближе к «классическому» сладкому вкусу.
BusinesStat Анализ рынка сиропа из топинамбура в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 113 400 ₽
Материалы по теме
Показать еще