Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 15 апреля 2025

В 2024 г количество поездок на такси в России выросло лишь на 2% до 3,4 млрд.

Наблюдается нехватка водителей: из-за повышения требований в новом законе о такси многие водители уходят из профессии.

По данным «Анализа рынка такси в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г количество поездок на такси в стране выросло лишь на 2% до 3,4 млрд.

Одной из основных причин замедления темпов роста рынка стало снижение доступности услуг такси. На рынке наблюдается нехватка водителей, что напрямую влияет на количество доступных автомобилей и, соответственно, на возможность удовлетворения спроса. Это связано с уходом водителей из профессии из-за повышения требований к ним с введением в действие нового закона о такси, увеличения их расходов на ведение деятельности, и соответственно снижения доходов от перевозок. В результате, даже при наличии потребности в поездках, потенциальные пассажиры сталкиваются с трудностями в получении услуги в отдельных регионах.

Дополнительным фактором, ограничивающим спрос на услуги такси, стало повышение цен. Из-за роста операционных расходов, связанных с приобретением топлива, техническим обслуживанием автомобилей и другими затратами, перевозчики были вынуждены пересмотреть свои тарифы. Это привело к тому, что стоимость поездок возросла, что, в свою очередь, заставило менее платежеспособных клиентов искать альтернативные способы передвижения или ограничивать частоту использования такси.

BusinesStat Анализ рынка такси в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг. Детализация по городам 126 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще