
По оценке «Смарт Консалт», рынок биологически активных добавок в РФ в 2024 году имеет следующие каналы продаж:
-
аптечный рынок (физические аптечные учреждения и онлайн аптеки) — данный сегмент рынка имеет свою статистику, детально анализируется и является прозрачным;
-
внеаптечный сегмент E-com (маркетплейсы);
-
оффлайн нефармацевтическая розница, в т.ч. крупные сетевые супермаркеты (сетевые магазины), где продажа ведется в специально отведенных местах, а также классические розничные магазины, киоски;
-
оффлайн специализированная розница, в т.ч. магазины товаров для беременных, мам и детей, магазины спортивного питания, косметические магазины, парафармацевтика;
-
онлайн специализированные площадки, в т.ч. специализирующиеся на товарах для здоровья, магазины крупных брендов и пр.;
-
прямые продажи с сайтов производителей и импортеров;
-
рынок сетевого маркетинга (MLM);
-
кроссбординг (трансграничная торговля) — поставка БАД без сертификатов государственной регистрации, b2c-сегмент.
Согласно результатам экспертного опроса и открытых источников данных, наибольшую долю в структуре рынка в 2024 году в разрезе каналов приобретения конечными потребителями все еще занимают оффлайн-аптеки — около 70%. Здесь покупатель может получить консультацию специалиста и быть уверенным, что приобретает продукт, прошедший госрегистрацию. При этом участники рынка отмечают, что если рассматривать онлайн-аптеки в совокупности с розничными аптечными сетями, работающими в оффлайн-формате, то доля аптечного сегмента БАД в структуре российского рынка будет заметно выше.
На втором месте находится сегмент e-commerce, включающий реализацию БАД через маркетплейсы и онлайн-аптеки (~20%). В среднесрочной перспективе, по оценке экспертов, фокус может сместиться именно на диджитал-торговлю ввиду изменений поведения потребителей. В связи с чем многие компании-производители стараются переориентировать свою бизнес-модель в данном направлении.
На продажу БАД через продовольственные магазины в настоящее время приходится только 6%. Стоит отметить, что нефармацевтический сегмент также активно развивается, и многие производители активно его используют. Очевидным преимуществом торговых сетей является возможность избежать прямой конкуренции с лекарственными средствами.
Медицинские центры в структуре фокусного рынка в разрезе каналов продаж занимают 2-3%.
Говоря же непорседственно о практике потребления, согласно результатам опроса «Смарт Консалт», чаще всего потребители перед началом приема БАД руководствуются собственным решением на основании открытых источников данных в интернете (сайты производителей, форумы, статьи в журналах и пр). Данный факт отметили 60,4% респондентов.
Еще 37,7% опрошенных начинают принимать биологически активные добавки по совету врача или косметолога непосредственно после приема или консультаций.
Также значительная доля респондентов (23,6%) решают употреблять БАД по рекомендации друзей и знакомых. 7,5% опрошенных отметили, что принимают добавки по совету фитнес-тренера. На все прочие варианты в совокупности пришлось еще ~ 14,2%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие цифрового пространства становится все более значимым драйвером рынка БАД как с точки зрения каналов реализации, так и донесения информации о фокусных продуктах до потенциальных потребителей.