Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 декабря 2024

В 2019-2023 гг продажи сидра и медовухи в России выросли на 72%: с 60 до 102 млн л.

Рост продаж приостановился после массового отравления суррогатом «Мистер Сидр».

По данным «Анализа рынка сидра и медовухи в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг их продажи в стране выросли на 72%: с 60 до 102 млн л.

Сидр, пуаре и медовуха для большинства россиян долгое время оставались специфичным видом алкоголя. Сидры и пуаре, разливаемые в бутылки, аналогичные винным, воспринимались как попытка сделать альтернативу классическому виноградному вину из более дешевого и доступного сырья. Продукция, разливаемая в банки и бутылки формата пивных, вынуждена была конкурировать уже с пивом и также воспринималась как что-то странное и нестандартное, вплоть до восприятия таких напитков как «подделок» под обычное пиво. В условиях полной доступности пива и виноградных вин – как отечественного, так и импортного происхождения сидры, пуаре и медовуха оставались нишевыми напитками для отдельных ценителей.

В 2022 г российский алкогольный рынок столкнулся с сокращением доступности многих привычных категорий импортной продукции. В условиях временного дефицита освободившиеся ниши были заполнены иными напитками, в том числе сидрами и медовухой. Крафтовые варианты этих напитков стали спасением для многих баров и других заведений, ранее специализировавшихся на пиве. Видя растущий спрос на сидр и медовуху, активизировались и российские производители, которые за год увеличили производство таких напитков почти на 50% относительно предыдущего года.

В 2023 г темп роста продаж сидра и медовухи замедлился. Рост популярности относительно новых для широкого потребителя напитков привел к появлению большого количества дешевых низкокачественных брендов, негативно влияющих на общее отношение к сидру и медовухе, а венцом стало массовое отравление суррогатом «Мистер Сидр». В итоге продажи сидра и медовухи за 2023 г выросли всего на 1%.

BusinesStat Анализ рынка сидра и медовухи в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще