Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 декабря 2024

За 2022-2023 гг импорт крупной бытовой техники в Россию снизился на 13% по отношению к 2021 г и составил 14,6 млн шт по итогам 2023 г.

Ужесточение контроля реэкспортируемых Казахстаном товаров привело к очередному витку роста цен.

По данным «Анализа рынка крупной бытовой техники в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2022-2023 гг ее импорт в страну снизился на 13% по отношению к 2021 г и составил 14,6 млн шт по итогам 2023 г.

Основными причинами сокращения послужили:

  • Санкционные ограничения: официальное прекращение поставок продукции на российский рынок производителями популярных брендов (LG Electronics, Samsung, Bosch, Siemens, Electrolux, Miele, Sharp, Panasonic), запрет западных стран на ввоз в Россию почти всех видов крупной бытовой техники дороже 300 евро.
  • Охлаждение внутреннего спроса на фоне роста цен, проблем с ремонтом и обслуживанием импортной техники. Ажиотажные покупки весны 2022 г, вызванные новостями о грядущем уходе зарубежных компаний из России, сменились провалом спроса в дальнейшем. Часть потребителей, лояльная к европейским брендам и не готовая переходить на технику других производителей, например, китайских, заняла выжидательную позицию и меняла приборы лишь в случае их неисправимой поломки.
  • Разбалансировка логистических цепочек, увеличение сроков доставки и транспортных расходов.
  • Трудности с трансграничными расчетами из-за отключения российских банков от SWIFT.

Параллельный импорт, легализованный Минпромторгом РФ в апреле 2022 г, позволил избежать тотального дефицита зарубежной техники. Однако на налаживание новых логистических схем потребовалось время, а рост цен из-за увеличения цепочки посредников снизил привлекательность импортной продукции для потребителей. Также в странах ЕАЭС – основных источниках параллельного импорта – физически не хватало запасов техники: ушедшие из России компании в планировании объемов производства больше не учитывали российский рынок. Кроме того, с апреля 2023 г Казахстан, с которым у России наиболее протяженная сухопутная граница, ввел обязательное оформление сопроводительных накладных при торговле со странами ЕАЭС. Ужесточение контроля реэкспортируемых Казахстаном товаров привело к очередному витку роста цен на зарубежную технику и значительно затруднило внешнеторговые связи с азиатскими странами, которые осуществляли транзит предназначенных для России товаров через Казахстан.

BusinesStat Анализ рынка крупной бытовой техники в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще