Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 14 мая 2024

Рынок международной доставки в России взлетел на фоне санкций: оборот достиг 9,8 млрд рублей

Российские пользователи ищут альтернативные пути для покупки товаров за рубежом

Согласно последним данным аналитической компании ГидМаркет, на рынке поставок товаров из США и Европы в России происходит беспрецедентный рост. В 2023 году объем рынка достиг отметки в 9,8 млрд рублей, что в 3,2 раза увеличивает показатели изменения года. Эксперты объясняют такой скачок появления крупных международных поставщиков услуг и возросший спрос на их услуги после введения международных санкций и вывода иностранных брендов на российский рынок.

Инновационные сервисы доставки, такие как «Почта Global» и CDEK.Shopping, стали ключевыми игроками в этом внезапном подъеме. Отправления через «Почта Global» увеличились в 3,7 раза, а через CDEK.Покупки — в целых 13 раз по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что российские пользователи активно ищут альтернативные пути для покупки товаров за рубежом, а сервисы доставки быстро адаптируются к меняющимся условиям рынка и потребностям клиентов.

Рост объема международной торговли также стимулирует развитие внутренних трудовых и логистических технологий, что может обеспечить перспективы развития этого сегмента рынка. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, российский рынок продолжает адаптироваться и открывает новые возможности для роста.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка доставки товаров из США и Европы в России 2019-2023 гг., с прогнозом до 2028 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2023 BusinesStat В 2022 г численность курьерских доставок в России впервые за 5 лет сократилась на 16,3%: с 246 до 206 млн. Наблюдается переориентация частных клиентов на более дешевые виды доставки отправлений: в пункты выдачи заказов (ПВЗ) и автоматы для выдачи посылок (постаматы).

По данным "Анализа рынка курьерских услуг в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г численность курьерских доставок в России впервые за 5 лет сократилась на 16,3%: с 246 до 206 млн. Существенное влияние на курьерскую деятельность оказала санкционная политика стран Запада. В 2022 г курьерские службы столкнулись с дефицитом автомобильных запчастей, грузовых контейнеров, глобальной инфляцией. На фоне экономического кризиса снизилась платежеспособность и потребительская активность населения. Наблюдается переориентация частных клиентов на более дешевые виды доставки отправлений: в пункты выдачи заказов (ПВЗ) и автоматы для выдачи посылок (постаматы).

Статья, 21 ноября 2022 NeoAnalytics Анализ российского рынка экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. В сентябре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г», выяснилось, что российский рынок экспресс-доставки грузов и почты образца 2021 г. существенным образом отличается от аналога годом ранее. Если в 2020 г. исключительно пандемия внесла свои корректировки: как положительно повлияла, так и оказала негативное воздействие в некоторых аспектах рынка. То в 2021 г. помимо роста объема, ощутимо усиливается конкуренция за потребителя, для которого недостаточна классическая доставка. В борьбе за клиента идет существенная технологичная трансформация рынка, компании диверсифицируют существующее предложение услуг для удовлетворения всех клиентских потребностей. Инновационные технологии у компаний становится неотъемлемой частью оказания услуг по экспресс-доставки грузов и почты. 

Показать еще