Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 февраля 2024

В 2023 г производство молочных продуктов в России выросло на 2,6% и достигло 11,57 млн т.

Отечественные предприятия смогли решить проблемы дефицита упаковки.

По данным "Анализа рынка молочной продукции в России", подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г производство молочных продуктов в стране выросло на 2,6% и достигло 11,57 млн т. Рост выпуска был продиктован возросшим спросом: во-первых, благодаря росту численности населения страны за счет присоединения новых территорий осенью 2022 г и, во-вторых, из-за умеренной динамики цены в течение года.

В 2023 г были решены проблемы, возникшие перед производителями молочной продукции из-за снижающегося спроса и из-за санкций годом ранее. В 2022 г выпуск молочной продукции снизился на 0,4% к уровню 2021 г. Среди проблем, связанных с санкциями, следует отметить сбои в поставках оборудования, запчастей, заквасок, логистические ограничения. Особо следует выделить дефицит и стремительный рост цен на упаковку молочной продукции. Дело в том, что 8 апреля 2022 г Европейская комиссия ограничила поставки в Россию красок (пигментов), растворителей, основ для производства стикеров, клеев, что создало трудности для выпуска основных типов упаковки.

Кроме того, в марте 2022 г международные компании, специализирующиеся на производстве упаковки для скоропортящейся продукции, – Elopak, Stora Enso и Tetra Pak – заявили об уходе с российского рынка и выставили российские активы на продажу. Сокращение предложения привычной упаковки вынудило производителей молочной продукции присмотреться к альтернативным видам упаковки – ПЭТ-бутылки или поли-пак. Другим вариантом решения проблемы с упаковкой стал выпуск продукции в «семейной» упаковке. Причем в условиях экономии идея с «семейной» упаковкой нашла отклик у покупателей, поскольку покупка товара в крупной фасовке выгоднее, чем в маленькой при пересчете цены за 1 кг. Ситуация на рынке упаковки стабилизировалась с передачей бизнесов Elopak, Stora Enso и Tetra Pak руководству российских подразделений компаний. Завод Elopak был запущен осенью 2022 г. 

BusinesStat Анализ рынка молочной продукции в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще