Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 февраля 2023

В 2022 г продажи молочной продукции в России снизились на 0,3% и составили 11,97 млн т.

В условиях падения доходов россиян сократился внутренний спрос на более дорогие продукты: творог, мороженое, йогурты.

По данным "Анализа рынка молочной продукции в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г ее продажи в стране снизились на 0,3% и составили 11,97 млн т. В условиях упавших доходов россиян сократился внутренний спрос на ряд дорогостоящих видов молочных продуктов: творог, мороженое, йогурты. Эти продукты были частично замещены в рационе потребителей питьевым молоком, продажи которого возросли в 2022 г на 3,1%, однако полного замещения выпавшего объема продаж не произошло.

Снижению продаж в 2022 г способствовал и рост цен на молочную продукцию, который был максимальным за пятилетие и составил 21,5% к 2021 г. Из факторов удорожания особо следует выделить дефицит и стремительный рост цен на упаковку. В 2022 г в западные страны ограничили поставки в Россию красок, растворителей и иной полиграфической продукции. Это создало значительные проблемы для выпуска основных типов упаковки. Кроме того, норвежская компания Elopak, специализирующаяся на производстве упаковки для скоропортящейся продукции, ушла с российского рынка. Ушел и транснациональный производитель упаковки Tetra Pak. Ситуацию несколько сгладило решение обеих упомянутых компаний о передаче своих российских подразделений местному менеджменту.

На увеличение цен молочной продукции в 2022 г повлиял также рост затрат на маркировку. Обязательная маркировка молочной продукции начала действовать с 01 сентября 2022 г. С этой даты розница, торгующая молочными продуктами, должна при продаже сканировать коды на кассе для передачи сведений в систему «Честный знак». Данная мера была введена с целью повышения прозрачности рынка, качества и безопасности продукции. Однако установка маркировочного оборудования сопряжена с серьезными затратами, что способствовало росту цены готовой продукции.

BusinesStat Анализ рынка молочной продукции в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще