Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 1 ноября 2022

В 2021 г численность предприятий общественного питания в России выросла на 1,6% и достигла 195,8 тыс.

Крупные сетевые операторы адаптировались к изменившимся во время пандемии условиям работы.

По данным «Анализа рынка общественного питания в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг численность предприятий общественного питания выросла в стране на 3%: c 189,1 до 194,9 тыс. В 2020 г количество заведений отрасли сократилось на 1% относительно 2019 г и составило 192,8 тыс. Общественное питание признано одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер. Весенний локдаун, падение рубля и резкое сокращение туристического потока нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу.

Более сильного спада численности заведений общепита удалось избежать благодаря господдержке (мораторий на проверки, снижение страховых взносов, субсидирование процентов по кредитам). Кроме того, рестораны и кафе старались оперативно перестроиться под новые условия ведения бизнеса, чтобы удержаться «на плаву»: открывали летние веранды и развивали сервисы доставки готовой еды.

В 2021 г в России численность предприятий общественного питания увеличилась до 195,8 тыс. После отмены коронавирусных ограничений услуги ресторанов и кафе стали снова востребованы. Одним из факторов восстановления отрасли стала быстрая адаптация крупных сетевых операторов к изменившимся условиям работы – обеспечение простой и быстрой доставки блюд на дом, внедрение бесконтактной оплаты и получения заказов.

Геополитический кризис 2022 г негативно скажется на отрасли общественного питания в стране. Введенные против России санкции отразятся, главным образом, на снижении платежеспособного спроса. Новый кризис приведет к очередному сокращению доходов потребителей. Усложнение логистики и расчетов по внешнеэкономическим сделкам приведет к снижению доступности импорта и ускорению инфляции.

BusinesStat Анализ рынка общественного питания в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще