Производство специй и пряностей в России показывало положительную динамику на протяжении последних четырех лет. По оценкам, в 2021 году предприятиями было выпущено около 14,7 тыс. тонн обработанных пряностей (на 8,4% больше, чем годом ранее). За первые пять месяцев текущего года отечественные объемы производства специй и пряностей составили около 6,5 тыс. тонн.
Внутреннее производство не имеет четко выраженной сезонности, отмечают аналитики «ARG» в новой волне исследования рынка специй и пряностей в России. В целом, наиболее высокие объемы выпуска характерны для весенних месяцев: например, в апреле 2022 года предприятиями было выпущено 1,6 тыс. тонн продукции – максимальное значение с начала 2020 года. Самый существенный спад за последние несколько лет относился к первому году пандемии, а более конкретно – к маю и июню 2020-го.
Отечественное производство обработанных специй и пряностей в значительной степени сконцентрировано в Центральном и Сибирском федеральных округах, на каждый из которых приходится более трети от общего объема выпуска. При этом заметнее всего за год производство выросло на Северном Кавказе (+18% к результатам 2020 года). Спад наблюдался только для Южного и Уральского федеральных округов, на которые, однако, приходится лишь около 2% от всего объема производимой продукции.
Наибольшая часть сырья для производства специй и пряностей ввозится в Россию из-за рубежа. Из-за климатических особенностей из всего многообразия специй в стране выращиваются в основном пряные травы. Подавляющее большинство экспортных поставок на этом рынке приходится на семена кориандра (кинзы). В 2021 году Россия поставила на экспорт почти 50 тыс. тонн семян кориандра (экспорт достигал более высоких значений только в 2016 году). В основном, продукция отправлялась в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Польшу.
Подробная аналитика по рынку специй и пряностей в России доступна в свежей версии исследования от «AnalyticResearchGroup».