Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 июня 2022

Торговля на маркетплейсах: ажиотаж не стихает

Сегмент по-прежнему находится в стадии активного роста: например, число селлеров на площадке «Wildberries» увеличилось более чем в пять раз.

Маркетплейсы в эпоху после наступления пандемии стали ключевым торговым форматом в интернете для многих видов бизнеса. Большое количество производителей и продавцов разнообразных категорий товаров и услуг сегодня успешно занимаются продажами на маркетплейсах. По данным за второй квартал 2021 года, в России наибольший прирост селлеров отмечался у крупнейшего игрока сегмента, «Wildberries», а также на глобальной торговой площадке «AliExpress».

В апреле 2022 года аналитики компании «AnalyticResearchGroup» проанализировали условия сотрудничества, предлагаемые маркетплейсами селлерам.

Продавцу, выходящему на маркетплейс, как правило, предлагается несколько схем для сотрудничества, которые различаются между собой вариантами размещения и реализацией товара. Хранение, упаковку и транспортировку товара может взять на себя либо сама площадка, либо продавец. Существуют также гибридные схемы. Намного реже встречаются иные схемы взаимодействия селлера и маркетплейса – фиксированный тариф за использование площадки или абонентская плата за пакет услуг, предоставляемых продавцу.

Исходя из выбранной схемы сотрудничества формируется ставка комиссии, которая представляет собой набор определенных параметров (например, комиссия за хранение единицы товара, комиссия за отгрузку товара и др.). При этом комиссия за размещение товара на площадке обязательна и не зависит от выбранной схемы.

Среди 6 сервисов, работающих по такой схеме, значения комиссии варьировались от 0% для «AliExpress» (временная акция) до 35% для некоторых категорий у сервиса «KazanExpress», где был представлен наиболее широкий разброс ставок комиссий за размещенный товар.

Подробнее о главных трендах развития как мирового, так и российского рынка маркетплейсов, а также ключевых игроках отрасли – в новом исследовании от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: маркетплейсы. Апрель, 2022 59 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще