Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 апреля 2022

С 2017 по 2021 гг продажи замороженных готовых первых и вторых блюд в России выросли на 37,3%: со 110 до 151 млн порций.

Продажи растут благодаря новизне и расширению ассортимента товарной категории.

По данным "Анализа рынка замороженных готовых первых и вторых блюд в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг их продажи в стране выросли на 37,3%: со 110 до 151 млн порций. Факторами роста послужили относительная новизна продукта, расширение продуктовой линейки замороженных готовых блюд, рост сегмента современной розничной торговли, активное продвижение товара производителями и торговыми сетями.

В 2020 г пандемия коронавируса ускорила динамику продаж замороженных готовых первых и вторых блюд. Этому способствовал повышенный спрос на обеды дома из-за коронавирусных ограничений и перехода сотрудников на удаленный формат работы. В 2020 г в России было реализовано 139 млн порций замороженных блюд, что на 11,8% превысило уровень 2019 г.

Замороженные готовые вторые блюда более популярны у россиян в сравнении с аналогичными первыми блюдами: в 2021 г на вторые блюда пришлось 77,7% рынка в натуральном выражении, на первые блюда – 22,3%. Это обусловлено как спецификой питания россиян (вторые блюда считаются более вкусными и сытными), так и большим ассортиментом вторых блюд, представленных к продаже.

Ожидается, что в 2022 г новый виток кризиса, связанный с военной операцией в Украине, приведет к сокращению продаж замороженных готовых первых и вторых блюд в России. В результате девальвации рубля, гиперинфляции вырастут расходы отечественных производителей, цены на сырье, логистику и упаковочные материалы. Из-за сокращения реальных располагаемых доходов покупатели в целях экономии будут вынуждены сокращать расходы на покупку готовой еды, предпочитая готовить самостоятельно. В 2023-2026 гг спрос на продукцию будет восстанавливаться.

В 2017-2021 гг на долю импорта замороженных готовых первых и вторых блюд в среднем приходилось всего 1,4% совокупных продаж в стране. Импортная продукция представлена для расширения ассортимента в части национальной кухни или блюд с использованием более дорогих ингредиентов. Отечественные производители могут в значительной степени заменить продукцию зарубежного производства за счет появления нишевых продуктов и новых вкусов. В 2022 г прямых санкций на поставки замороженных блюд не вводилось, однако рост цены на фоне обесценения рубля и усложнение логистики будут ограничивать рост импортных поставок замороженных готовых блюд в Россию.

BusinesStat Анализ рынка замороженных готовых первых и вторых блюд в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще