Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 10 апреля 2022

Экономия времени стала самой популярной причиной онлайн-покупки продуктов питания

Ведущие факторы, побуждающие россиян к онлайн-покупкам продуктов питания, связаны, в первую очередь, с удобством данной услуги для потребителей – от экономии времени до преимуществ сервиса доставки

Так, согласно опросу «РБК Исследований рынков», основная причина, побуждающая россиян к онлайн-покупкам продуктов питания – экономия времени на посещении магазина. Такую точку зрения выразили 65% респондентов. Кроме того, значимый фактор для клиентов ниши, мотивирующий к онлайн-заказу – возможность доставки тяжелых продуктов или совершения большой закупки с доставкой. Более половины опрошенных совершают онлайн-покупки продуктов питания в том числе по этой причине. Также в ТОП-3 факторов, значимых для потребителей, вошло удобство поиска нужных товаров в каталоге. Данную причину указали 47% респондентов. 

Значимость критериев, связанных с удобством онлайн-покупки, отмечают и игроки рынка. В частности, эксперты указывают на трансформацию паттернов поведения в 2021 году по сравнению с началом пандемии, когда произошел приток новой аудитории, стимулированной к онлайн-покупкам режимом самоизоляции и опасениями заразиться. «…люди пользуются этими сервисами не из острой необходимости, а потому, что это удобно. Благодаря пандемии они просто быстрее воспользовались этим сервисом в первый раз», – рассказал в интервью «РБК Исследованиям рынков» Владимир Салахутдинов, член Правления и директор по стратегии и развитию бизнеса X5 Group. 

В то же время довольно значим для потребителей такой фактор как более широкий ассортимент по сравнению с офлайн магазином. Данное преимущество, характерное для онлайн-гипермаркетов, а также модели закупки впрок, отметили 31% опрошенных. Определенную роль играет также экономический фактор. Так, 32% респондентов совершают повседневные покупки продуктов в интернете из-за более низких цен, чем в офлайне. При том, более значим этот фактор для мужчин, среди которых его отметили 36% против 29% среди женщин. Помимо этого, более низкие цены побуждают к онлайн-покупкам продуктов питания жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. В данной группе эту причину указали почти 39% респондентов.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2021 99 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще