Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 7 апреля 2022

e-Commerce: маркетплейсы как фактор развития рынка мобильных приложений в России

Развитие рынка e-Commerce является ключевым драйвером спроса на мобильные приложения в России и в мире.

По итогам 2021 года совокупный объем российского рынка электронной коммерции достиг 4,1 трлн рублей, что на 64% превышает аналогичный показатель предыдущего года. При этом общее количество онлайн-заказов за истекший год также выросло на рекордные 104% в результате чего объем рынка составил 883 млн отправлений. Интересно отметить, что более 70% всех онлайн-продаж в России осуществлялись со смартфонов.

Наибольший рост за период 2020-2021 продемонстрировали крупнейшие маркетплейсы, среди которых: Wildberries, OZON, Lamoda и Ситилинк.

В целом доля маркетплейсов за 2021 год выросла на 52%, в связи с чем на сегодняшний день наблюдается ощутимый приток инвестиций в развитие e-Commerce со стороны таких крупных компаний, как Яндекс, Сбер, Mail Group. На фоне популяризации интернет-магазинов пропорционально увеличивается и развитие соответствующих мобильных приложений.

Сфера mCommerce является одним из спросообразующих секторов электронного рынка. Интересно отметить, что основными потребителями здесь являются люди, относящиеся к Поколению Миллениалов и Поколению Х, которые проводят на платформах e-Commerce около 6 часов в неделю.

Таким образом, благодаря развитию маркетплейсов и цифровой среды не только в мире, но и в России, ожидается, что количество торговых интернет-площадок будет только увеличиваться, соответственно и прогнозируется рост аппликаций для данного сегмента.

 

 

SmartConsult Анализ мирового рынка мобильных приложений 22 000 ₽
SmartConsult Анализ мирового и российского рынка мобильных приложений с фокусом на сектор mCommerce. Итоги 2020-2021 и перспективы 2022-2025 с учетом геополитического фактора. 30 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще