Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 27 января 2022

Зарплаты курьеров в 2021 году преодолели отметку в 80 тысяч рублей, продолжив рекордный рост

Аналитики «ARG» разобрались в том, сколько работодатели готовы платить курьерам, и на что готовы идти, чтобы заставить их работать.

Резкий рост спроса на услуги курьеров, связанный с лавинообразным развитием e-commerce в последние два года, привел к тому, что на рынке труда образовался дефицит, а работодатели наращивали зарплаты все заметнее и заметнее. Так, например, на HeadHunter зарплаты курьеров весной 2019-го составляли порядка 35 тысяч рублей, весной 2020-го – 40 тысяч. Сообщалось, что по итогам 2020 года средние зарплаты были уже порядка 69 тысяч в Москве и 59 тысяч в регионах. В 2021 году эти цифры увеличились до 86 и 69 тысяч соответственно и продолжали расти. 

Как отмечают аналитики «ARG», на ключевых площадках по поиску персонала в конце 2021 года (данные на ноябрь) уже около половины вакансий в Москве публикуются с зарплатами от 80 тысяч рублей. На крупнейшем портале для рекрутинга – HeadHunter – доля таких предложений составила около 40%, а на площадках Avito и Работа.ру – более 55%.

Тем не менее, наличие таких предложений от работодателей вовсе не гарантирует сопоставимо высокого дохода. Конечные суммы, которые получают доставщики, зависят от: 

  • выполняемого числа заказов
  • способа доставки (курьеры на автомобиле зарабатывают в час в среднем на 18% больше, чем курьеры на велосипедах и самокатах, и на 43% больше, чем пешие курьеры)
  • типа работодателя (интернет-магазины, доставка готовой еды и пр.)
  • штрафов и других параметров.

Для мотивации курьеров работодатели используют различные инструменты. Помимо финансовых стимулов и социальных гарантий (официальное трудоустройство, оплачиваемые отпуска и больничные, страховка и медпомощь), а также обеспечения всем необходимым для работы, существуют и более оригинальные методы. 

Например, доставка продуктов «iGooods» развивает функцию онлайн-чаевых, благодаря которой наиболее клиентоориентированные курьеры могут получить денежную прибавку к основному заработку. Курьерские службы и сервисы доставки применяют системы бонусов за высокие показатели работы или поощрение промокодами со скидками. Некоторые компании вкладываются в обучение и карьерный рост курьеров: например, такие как бесплатное обучение курьеров «Яндекса» новым профессиям (IT, финансы и дизайн и многое другое) через «Яндекс.Практикум».

Больше нестандартных кейсов и актуальные цифры, иллюстрирующие развитие рынка, - в новом исследовании рынка курьерских услуг от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Исследование рынка курьерских услуг в России. Декабрь, 2021 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще