Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 января 2022

В 2016-2020 гг численность госпитализаций в круглосуточные стационары Москвы выросла на 14,8%: с 2,7 до 3,1 млн.

Спрос на услуги частных круглосуточных стационаров поддерживался за счет направлений, не связанных с лечением COVID-19.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2021г, в 2016-2020 гг численность госпитализаций в круглосуточные стационары Москвы выросла на 14,8%: с 2,7 до 3,1 млн. Основной объем покрывали государственные больницы – в среднем 94,0% госпитализаций. Остальные 6,0% приходились на коммерческие клиники.

В 2016-2019 гг численность госпитализаций в государственные круглосуточные стационары Москвы выросла на 7,7%: с 2,6 до 2,8 млн. Этому способствовало расширение территориальной программы ОМС в части стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также увеличение числа застрахованных по ОМС. При этом оптимизация государственной медицины и перераспределение части медпомощи в дневные стационары и амбулаторное звено сдержали рост.

В рамках оптимизации государственных больниц происходило объединение медучреждений, закрытие некоторых отделений, сокращение количества коек, что вынуждало пациентов обращаться в частные клиники. В результате численность госпитализаций в круглосуточные стационары в коммерческом секторе за 4 года увеличилась на 26,7%: с 0,15 до 0,19 млн.

В 2020 г уровень госпитализации в государственные больницы вырос на 3,6% и составил 2,9 млн, что было связано с распространением COVID-19. Заболевшие лечились за счет средств фонда ОМС и бюджетных ассигнований. Пациенты с доходами выше среднего имели возможность получать медпомощь в частных столичных стационарах. Лечением коронавируса в коммерческом сегменте занимались только компании-лидеры рынка медицинских услуг.

Спрос на услуги частных круглосуточных стационаров в 2020 г поддерживался за счет направлений, не связанных с лечением COVID-19. Поскольку государственные больницы приостановили плановые госпитализации, а некоторые из них были перепрофилированы под лечение коронавируса, пациенты были вынуждены обращаться в частные стационары, что сдержало резкое падение сектора. Однако такие услуги были доступны только наиболее платежеспособным москвичам. Поэтому удержать частный сегмент от падения в условиях карантинных ограничений и сокращения доходов потребителей не удалось. В результате численность госпитализаций в коммерческие круглосуточные стационары снизилась на 5,3% – до 0,18 млн.

BusinesStat Анализ рынка стационарных медицинских услуг в Москве в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще