Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 января 2022

В 2016-2020 гг численность госпитализаций в круглосуточные стационары Москвы выросла на 14,8%: с 2,7 до 3,1 млн.

Спрос на услуги частных круглосуточных стационаров поддерживался за счет направлений, не связанных с лечением COVID-19.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2021г, в 2016-2020 гг численность госпитализаций в круглосуточные стационары Москвы выросла на 14,8%: с 2,7 до 3,1 млн. Основной объем покрывали государственные больницы – в среднем 94,0% госпитализаций. Остальные 6,0% приходились на коммерческие клиники.

В 2016-2019 гг численность госпитализаций в государственные круглосуточные стационары Москвы выросла на 7,7%: с 2,6 до 2,8 млн. Этому способствовало расширение территориальной программы ОМС в части стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также увеличение числа застрахованных по ОМС. При этом оптимизация государственной медицины и перераспределение части медпомощи в дневные стационары и амбулаторное звено сдержали рост.

В рамках оптимизации государственных больниц происходило объединение медучреждений, закрытие некоторых отделений, сокращение количества коек, что вынуждало пациентов обращаться в частные клиники. В результате численность госпитализаций в круглосуточные стационары в коммерческом секторе за 4 года увеличилась на 26,7%: с 0,15 до 0,19 млн.

В 2020 г уровень госпитализации в государственные больницы вырос на 3,6% и составил 2,9 млн, что было связано с распространением COVID-19. Заболевшие лечились за счет средств фонда ОМС и бюджетных ассигнований. Пациенты с доходами выше среднего имели возможность получать медпомощь в частных столичных стационарах. Лечением коронавируса в коммерческом сегменте занимались только компании-лидеры рынка медицинских услуг.

Спрос на услуги частных круглосуточных стационаров в 2020 г поддерживался за счет направлений, не связанных с лечением COVID-19. Поскольку государственные больницы приостановили плановые госпитализации, а некоторые из них были перепрофилированы под лечение коронавируса, пациенты были вынуждены обращаться в частные стационары, что сдержало резкое падение сектора. Однако такие услуги были доступны только наиболее платежеспособным москвичам. Поэтому удержать частный сегмент от падения в условиях карантинных ограничений и сокращения доходов потребителей не удалось. В результате численность госпитализаций в коммерческие круглосуточные стационары снизилась на 5,3% – до 0,18 млн.

BusinesStat Анализ рынка стационарных медицинских услуг в Москве в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 февраля 2023 РБК Исследования рынков Частные клиники Московского региона Факторы выбора частных клиник

В ходе проведенного исследования были рассмотрены различные факторы, влияющие на выбор потребителями той или иной клиники. Среди всех вариантов, предложенных респондентам, наиболее значимым являются приемлемые цены на услуги. Важность данного критерия при выборе клиники отметили 64,1% опрошенных жителей Московского региона. Фактор стоимости услуг является одним из наиболее важных критериев при выборе частной клиники, поскольку цены на услуги в разных клиниках значительно отличаются друг от друга в зависимости от оснащения, компетенций и уровня специалистов. Однако для потенциального пациента, не осведомленного об уникальных преимуществах той или иной клиники, вопрос приемлемой цены будет наиболее значимым фактором выбора.

Показать еще