Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 24 ноября 2021

Продажи спортивного питания в России в 2020 г упали почти на 25% до 7,3 тыс т.

Спроса снизился из-за ограничений в работе фитнес-клубов и в целом менее подвижного образа жизни россиян во время самоизоляции.

По данным «Анализа рынка спортивного питания в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, его продажи в стране в 2020 г упали на 24,6% в сравнении с предыдущим годом до 7,3 тыс т в связи с ограничениями, введенными в 2020 г с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции. Падение было обусловлено как закрытием розничных магазинов, в которых продавалась продукция, не признанная товаром первой необходимости, и фитнес-клубов, так и снижением спроса вследствие менее подвижного образа жизни россиян во время самоизоляции. Кроме того, ограничения были введены в период традиционного сезонного роста рынка, когда население приводит себя в форму перед летними отпусками, вследствие чего зафиксированное падение объема продаж оказалось еще более существенным.

В апреле 2020 г Национальная Ассоциация индустрии спортивного питания обращалась в Правительство РФ с просьбой открыть магазины спортивного питания, так как, по мнению участников рынка, биологически активные добавки, витаминно-минеральные смеси и добавки, входящие в ассортимент торговых точек, должны считаться пищевой продукцией, торговля которой разрешается. Однако спортивное питание не было отнесено к товарам первой необходимости, и арендодатели потребовали закрытия. Эксперты отрасли сообщали о вынужденном закрытии более 300 магазинов спортивного питания, среди них сети 5lb, Do4a, Brutal, Fitness Formula, Auchan и множество небольших магазинов, не относящихся к сетевым. Магазины спортивного питания и фитнес-клубы открылись лишь после снятия ограничительных мер, которые в зависимости от региона составляли от 3 до 5 месяцев, при этом часть торговых точек обанкротилась и не вернулась на рынок.

BusinesStat Анализ рынка спортивного питания в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще