Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 26 октября 2021

Порядка 72% москвичей все еще не готовы отказаться от полиса ОМС

За последние годы система медицинского страхования в РФ потерпела существенные изменения, обусловленные социально-экономическими преобразованиями в стране, которые изменили функциональную организацию медицинского страхования, форму его проведения и виды социальных гарантий для работающего и неработающего населения.

Сегодня есть потребность получать не только бесплатную, но и качественную и доступную медицинскую помощь.

Согласно полученным данным социологического опроса, проведенного аналитиками «РБК Исследования рынков», около половины опрошенных жителей московского региона отметили необходимость полиса ОМС в ряде случаев, таких как экстренная помощь, получение справок и т.д. Четверть отпрошенных вовсе не готовы отказаться от обязательного медицинского страхования. 

За прошедший год наблюдается небольшой спад доли респондентов, не готовых отказаться от полиса ОМС. Во-первых, получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России вне зависимости от регистрации человека. Во-вторых, получить медицинскую помощь можно как в государственном или муниципальном медучреждении, так и в частном или ведомственном, если оно является участником программы ОМС. В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать. Таким образом, обращение в медучреждения по полису ОМС на сегодняшний день является одним из самых доступных способов получения медицинского обслуживания. По данным опроса, этот показатель уменьшился на 3 п.п. На протяжении последних 5-6 лет доля тех, кто выражал свою лояльность полису ОМС, была стабильна и варьировалась в пределах 43-47%. Данная статистика связана с тем, что государственные услуги являются доминирующими на рынке медицинского обслуживания.

Подобная ситуация наблюдается в динамике респондентов, которые получают медицинскую помощь в частных клиниках: – 1 п.п. к прошлому году. Доля респондентов, не обращающихся к врачу, увеличилась на 4 п.п. По статистике, наибольшая доля людей, не обращающихся к врачу приходится на молодёжь. По всей видимости, доля увеличилась по причине того, что люди не хотят подвергать себя дополнительному риску на фоне пандемии и стараются справиться со своими недугами сами, без помощи специалистов. 

Таким образом, полученные результаты отражают все еще значительную часть жителей московского региона, которым медицинский полис ОМС все же необходим. 

РБК Исследования рынков Медицинские услуги: исследование потребителей Москвы и Московской области 2021 79 000 ₽
РБК Исследования рынков Медицинские услуги: исследование потребителей России 2021 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 декабря 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи продуктов для веганов в России выросли в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Большинство рядовых потребителей готовы включить в свой рацион продукты на растительной основе, если будут уверены в их безопасности, а вкус и цена будут соответствовать традиционным.

По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг их продажи на российском рынке увеличились в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, темпы прироста при этом были довольно высокими и составляли 23,6-36,4% в год. При этом наращивание объема продаж веганских продуктов происходит неравномерно в зависимости от вида продукции, его жизненного цикла и актуальности. Также существуют различия между категориями растительных продуктов с точки зрения источника поставок: традиционно на рынке альтернативного мяса преобладает продукция российских производителей, среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных поставщиков.

Показать еще