Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 26 октября 2021

Порядка 72% москвичей все еще не готовы отказаться от полиса ОМС

За последние годы система медицинского страхования в РФ потерпела существенные изменения, обусловленные социально-экономическими преобразованиями в стране, которые изменили функциональную организацию медицинского страхования, форму его проведения и виды социальных гарантий для работающего и неработающего населения.

Сегодня есть потребность получать не только бесплатную, но и качественную и доступную медицинскую помощь.

Согласно полученным данным социологического опроса, проведенного аналитиками «РБК Исследования рынков», около половины опрошенных жителей московского региона отметили необходимость полиса ОМС в ряде случаев, таких как экстренная помощь, получение справок и т.д. Четверть отпрошенных вовсе не готовы отказаться от обязательного медицинского страхования. 

За прошедший год наблюдается небольшой спад доли респондентов, не готовых отказаться от полиса ОМС. Во-первых, получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России вне зависимости от регистрации человека. Во-вторых, получить медицинскую помощь можно как в государственном или муниципальном медучреждении, так и в частном или ведомственном, если оно является участником программы ОМС. В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать. Таким образом, обращение в медучреждения по полису ОМС на сегодняшний день является одним из самых доступных способов получения медицинского обслуживания. По данным опроса, этот показатель уменьшился на 3 п.п. На протяжении последних 5-6 лет доля тех, кто выражал свою лояльность полису ОМС, была стабильна и варьировалась в пределах 43-47%. Данная статистика связана с тем, что государственные услуги являются доминирующими на рынке медицинского обслуживания.

Подобная ситуация наблюдается в динамике респондентов, которые получают медицинскую помощь в частных клиниках: – 1 п.п. к прошлому году. Доля респондентов, не обращающихся к врачу, увеличилась на 4 п.п. По статистике, наибольшая доля людей, не обращающихся к врачу приходится на молодёжь. По всей видимости, доля увеличилась по причине того, что люди не хотят подвергать себя дополнительному риску на фоне пандемии и стараются справиться со своими недугами сами, без помощи специалистов. 

Таким образом, полученные результаты отражают все еще значительную часть жителей московского региона, которым медицинский полис ОМС все же необходим. 

РБК Исследования рынков Медицинские услуги: исследование потребителей Москвы и Московской области 2021 79 000 ₽
РБК Исследования рынков Медицинские услуги: исследование потребителей России 2021 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще