Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 21 октября 2021

3 пациента из 4 выбирают государственную медицину

Наиболее востребованными медицинскими услугами по-прежнему являются услуги государственных медицинских учреждений.

Согласно проведенному опросу, за последний год за услугами государственного сектора обращались 75% опрошенных россиян. В отличие от 2020 года, данный показатель вырос на 3 п.п. Поскольку с начала 2020 года эпидемиологическая ситуация в России в связи с COVID-19 нестабильна, периодические вспышки заболеваемости вынуждают россиян все чаще прибегать к услугам государственной медицины. Таким образом, на фоне сложившихся обстоятельств выросла доля тех, кто обратился за помощью в государственные поликлиники и больницы. 

На втором месте по востребованности медицинского обслуживания остается частная медицина. Так, чуть меньше половины опрошенных россиян отметили, что за последний год они и члены их семьи обращались за медицинской помощью в частные клиники. Доля респондентов в 2021 году составила 46%. В сравнении с предыдущим годом данный показатель сократился на 2 п.п., что можно объяснить оттоком в государственный частный сектор.

В целом, показатели долей в обоих секторах медицинских услуг остаются схожими, варьируясь из года в год на +/- 2-3 п.п.

Также за последний год выросла доля (+2 п.п.), обратившихся в ведомственные поликлиники и больницы – 8%.

РБК Исследования рынков Медицинские услуги: исследование потребителей России 2021 79 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2021 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще