Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 мая 2021

В 2020 г объем рынка медицинских услуг в России сократился на 10,8% и составил 1,93 млрд приемов.

Три четверти приемов было оказано в амбулаторно-поликлиническом звене.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2019 гг объем рынка в стране вырос на 3,8%: с 2,09 до 2,17 млрд приемов. Число оказанных медицинских приемов повышалось как в коммерческих секторах, так и в секторе ОМС. Рост числа приемов по полисам ОМС обеспечивался за счет расширения программы госгарантий. Кроме того, при существующих недостатках государственной медицины платные услуги клиник становились все более востребованными.

В 2020 г объем рынка медицинских услуг в стране сократился на 10,8% относительно 2019 г и составил 1,93 млрд приемов. Причиной спада стало снижение объемов амбулаторно-поликлинической медпомощи. В 2020 г в России 74,6% медицинских приемов было оказано в амбулаторно-поликлиническом звене. Приостановка плановой медпомощи в условиях пандемии способствовала сокращению числа оказанных приемов в секторе ОМС. Спад в коммерческих секторах был связан с отказом от «несрочных» приемов по причине сокращения доходов. Кроме того, россияне старались не посещать медучреждения, так как опасались заражения коронавирусом.

Ожидается, что в 2021 г в России численность оказанных медицинских приемов вырастет на 12,8% относительно 2020 г и составит 2,18 млрд. В 2021 г не ожидается введения каких-либо ограничений в работе государственных и частных медучреждений. При этом существенными факторами роста объема медицинского рынка в стране станут: проведение массовой бесплатной вакцинации от коронавируса и возобновление всероссийской диспансеризации населения.

По прогнозам BusinesStat, в 2022-2025 гг в России численность проведенных медицинских приемов будет постепенно повышаться и в 2025 г достигнет 2,21 млрд. По сравнению с уровнем 2021 г показатель увеличится на 1,5%. Ожидается, что после пандемии люди будут внимательнее следить за своим здоровьем. Переболевшие коронавирусом будут проходить рекомендуемые врачами обследования, сдавать анализы, выполнять назначения для реабилитации после перенесенного заболевания. Востребованным направлением станет профилактическая медицина.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще