Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 19 апреля 2021

Российские коворкинги: перспективы 2021 года

Рынок офисной недвижимости серьезно пострадал в период пандемии, а что происходит с коворкингами?

В 2020 году рынок коворкингов чувствовал себя неодозначно. С одной стороны, многое говорило в его пользу: перевод людей на удаленную работу, сокращение постоянного офисного пространства, предполагало рост спроса на услуги коворкингов. С другой стороны, снижение общего экономического благополучия, в том числе доходов физических лиц привели к снижению спроса на услуги коворкингов со стороны индивидуальных предпринимателей и самозанятых людей.

В целом пророст рынка в натуральном выражении был невысок, по некоторым оценкам он составил 17% (если сравнивать рынок по числу объектов к 2019 году). Экспертная оценка по развитию рынка в целом оптимистичная – предполагается, что в ближайшие 2 - 3 года рынок продолжит рост, как минимум, с таким же показателем по числу новых объектов.

На рынке развиваются 2 формата игроков: сетевики, активно строящие сети в 1, 2 или трех городах России, или одиночные крупные объекты, расположенные чаще всего в Москве, имеющие большие площади, привлекающие качественными условиями и сервисом. Также на рынке есть узкий сегмент социальных кловоркингов, которые бесплатно или на льготных условиях предоставляют рабочие места (при этом расходы несет местная администрация).

 

Step by Step Российский рынок коворкинг-центров 2021 46 000 ₽
Step by Step Российский рынок коворкинг-центров 2020. Тенденции рынка (Выпуск 2) 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Показать еще