Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 19 апреля 2021

Российские коворкинги: перспективы 2021 года

Рынок офисной недвижимости серьезно пострадал в период пандемии, а что происходит с коворкингами?

В 2020 году рынок коворкингов чувствовал себя неодозначно. С одной стороны, многое говорило в его пользу: перевод людей на удаленную работу, сокращение постоянного офисного пространства, предполагало рост спроса на услуги коворкингов. С другой стороны, снижение общего экономического благополучия, в том числе доходов физических лиц привели к снижению спроса на услуги коворкингов со стороны индивидуальных предпринимателей и самозанятых людей.

В целом пророст рынка в натуральном выражении был невысок, по некоторым оценкам он составил 17% (если сравнивать рынок по числу объектов к 2019 году). Экспертная оценка по развитию рынка в целом оптимистичная – предполагается, что в ближайшие 2 - 3 года рынок продолжит рост, как минимум, с таким же показателем по числу новых объектов.

На рынке развиваются 2 формата игроков: сетевики, активно строящие сети в 1, 2 или трех городах России, или одиночные крупные объекты, расположенные чаще всего в Москве, имеющие большие площади, привлекающие качественными условиями и сервисом. Также на рынке есть узкий сегмент социальных кловоркингов, которые бесплатно или на льготных условиях предоставляют рабочие места (при этом расходы несет местная администрация).

 

Step by Step Российский рынок коворкинг-центров 2021 46 000 ₽
Step by Step Российский рынок коворкинг-центров 2020. Тенденции рынка (Выпуск 2) 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще