Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 1 марта 2021

Онлайну не удалось спасти fashion-ретейл от «коронакризиса»

Пандемия COVID-19, очевидно, стала одним из драйверов рынка e-commerce

В условиях самоизоляции интернет оказался единственным каналом покупки, в том числе и для fashion-товаров. Последующая за первой, вторая волна коронавирусной инфекции также поспособствовала усилению роли онлайна. Желание граждан минимизировать риск заражения привело к значительным падениям оборота офлайн-ретейлеров. Многие россияне стали замещать походы в магазин онлайн-покупками, что в значительно мере поспособствовало перераспределению выручки между офлайн- и онлайн-каналами. Согласно оценке, проведенной в рамках подготовки исследования «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020», в 2020 году онлайн-продажи продемонстрировали устойчивый рост – на 39,6%, в то время как оборот ретейлеров в традиционной рознице упал на 11%. 

Несмотря на бурный рост e-commerce пандемия негативно сказалась на спросе: продажи одежды, обуви и аксессуаров в обоих каналах упали на 4,6% номинально (в реальных ценах падение оказалось еще выше – на уровне 10,9%). Снижение доходов и неуверенность в завтрашнем дне стали основными причинами сокращения трат россиян и активизации стратегии по экономии, что было заметно как для офлайн, так и для онлайн-ретейлеров, работающих с сегментом fashion.

В этих условиях не всем игрокам удалось одинаково эффективно подстроиться под изменившуюся конъюнктуру рынка. Устойчивее других показали себя крупные кросскатегорийные маркетиплейсы, которые на фоне COVID-19 расширили не только пул клиентов, но и партнеров-предпринимателей, желающих отсутствие продаж в офлайне хотя бы частично скомпенсировать присутствием в онлайне. 

Среди наиболее стабильных в условиях пандемии e-commerce проектов в категории fashion – Wildberries, OZON и Lamoda. Компаниям удалось привлечь и удержать новых клиентов. Например, на пике первой волны пандемиии, в апреле-мае 2020 года, количество новых покупателей OZON выросло на 84% год-к-году. Количество новых пользователей Lamoda в марте выросло вдвое по сравнению с февралем в столице, а в других регионах России – в 1,5 раза. В свою очередь, за весь 2020 год покупательская аудитория Wildberries увеличилась на впечатляющие 18 млн пользователей и достигла аудитории в 40 млн.

Сильнее всего COVID-19 ударил по компаниям, которые в нормальных условиях не расценивали онлайн как полноценный канал продаж. В основном это касается премиальных ретейлеров, аудитория которых привыкла к атмосфере бутиков и не доверяет интернету в контексте покупки дорогостоящих элементов гардероба. Так, несмотря на то что число заказов Bosco Online (интернет-магазин Bosco di Ciliegi) увеличилось приблизительно на 50-60%, общая выручка через каналы Bosco Online не превышала 7-8% от офлайна. Онлайн-бизнес ЦУМа также не смог компенсировать потери, однако каждый день карантина привлекал до 500 клиентов, ранее покупавших только офлайн.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 декабря 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи продуктов для веганов в России выросли в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Большинство рядовых потребителей готовы включить в свой рацион продукты на растительной основе, если будут уверены в их безопасности, а вкус и цена будут соответствовать традиционным.

По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг их продажи на российском рынке увеличились в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, темпы прироста при этом были довольно высокими и составляли 23,6-36,4% в год. При этом наращивание объема продаж веганских продуктов происходит неравномерно в зависимости от вида продукции, его жизненного цикла и актуальности. Также существуют различия между категориями растительных продуктов с точки зрения источника поставок: традиционно на рынке альтернативного мяса преобладает продукция российских производителей, среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных поставщиков.

Показать еще