Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 14 января 2021

Системы единой подписки – один из драйверов рынка стриминговых сервисов в России

Ожидается, что рынок музыкального стриминга в России покажет заметный прирост.

По оценкам, объем рынка в денежном выражении в стране в 2019 году превысил отметку в 200 млн. долл. (+5,6%) за год. Динамика по итогам 2020 года будет более существенной: ожидалось, что прирост рынка в долларах составит более 13%, прирост количества подписчиков музыкальных сервисов – более 17%

Один из драйверов роста рынка – запуск в России стримингового сервиса «Spotify», ежемесячная активная аудитория которого по всему миру в 3 квартале 2020 года достигла 320 млн., а число платных подписчиков – 144 млн.

Также рынок развивается за счет внедрения систем единой подписки, позволяющих получить услуги в комплексе, скидки и бонусы. Так, в 2018 году был запущен «Яндекс.Плюс», а в сентябре 2020 года «СБЕР» предложил собственную подписку «СберПрайм». Тогда же была представлена единая подписка «VK Combo» от ВКонтакте. Помимо этого, российским владельцам устройств «Apple» доступен тарифный план «Apple One», включающий комплекс услуг.

По состоянию на декабрь 2020 года у 3 из этих сервисов ежемесячная стоимость подписки не превышала 200 рублей. Все они предлагали бесплатный пробный период, действующий в течение месяца; в некоторых случаях также были доступны семейные подписки, более выгодные для нескольких пользователей. Помимо музыкального стриминга такие предложения могут включать специальные условия на сервисы для просмотра кино и ТВ, системы облачного хранения, доставку продуктов, готовых блюд и лекарств, специальные условия на поездки в такси и каршеринге и другие преимущества. 

Узнать больше о том, как развивается рынок e-commerce в сегменте музыки можно в новой аналитической работе от «ARG»

Данные о стоимости и наполнении подписок актуальны на декабрь 2020 года. Инфографика крупнее: здесь.

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: музыка. Декабрь, 2020 44 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще