Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 20 мая 2024

Исследование: кто покупает товары для хобби, рукоделия и творчества в России?

На самую молодую аудиторию (18-24) и на самую возрастную аудиторию (65+) онлайн-магазинов в сегменте приходятся похожие доли.

Аналитики «AnalyticResearchGroup» в конце прошлого года провели исследование 200+ интернет-магазинов товаров для хобби в России. В пул проанализированных игроков вошли интернет-магазины разного масштаба, от небольших площадок посещаемостью несколько тысяч человек в месяц, до крупнейших участников рынка, аудитория которых составляет сотни тысяч человек. Включались как магазины, предлагающие широкий ассортимент товаров, так и специализирующиеся на конкретных видах хобби.

Анализ аудитории интернет-магазинов показал, что среди покупателей в сегменте преобладают женщины (правда, с небольшим перевесом: в среднем по площадкам, 53,3% приходилось на женщин и 46,7% на мужчин). По состоянию на сентябрь прошлого года, наибольший удельный вес мужской аудитории был характерен для магазинов моделей «ModelsWorld»«Arma models» и «Я-моделист». Доля женщин была самой высокой на площадках, продающих товары для вязания, шитья, вышивания: Klubok.clubПряжа.su и «Боббин».

Интересно, что аудитория площадок вовсе не является возрастной: в среднем по интернет-магазинам, доля покупателей в возрасте до 44 лет составляла более 55%. В целом, наибольшая доля приходилась на аудиторию в возрасте от 25 до 34 лет (23,7%). При этом доли самой молодой (18-24) и самой возрастной аудитории (65+) были сопоставимыми: 13,9% и 11,2% соответственно. Наибольший удельный вес молодой аудитории был характерен для площадок «Лавка Орка» (занимается продажей моделей, настольных игр, товаров для аэрографии), «Музыкальный арсенал» (музыкальные инструменты, профессиональный звук и свет) и экосистемы для музыкантов «Музторг», возрастной аудитории – для площадок, продающих товары для творчества, рукоделия и шитья: «Семь Петель»«Швейпрофи» и «Искусница».

Детальный анализ интернет-магазинов доступен в исследовании «Интернет-торговля в России: товары для хобби и рукоделия. Анализ интернет-магазинов - 2023», а также в исследованиях, посвященных отдельным сегментам рынка: виды хобби и рукоделия, связанные с тканями (шитье, вышивание, ткачество, пэчворк, квилтинг, батик), нитками (вязание, плетение кружев, макраме, амигуруми, фелтинг), товары для рисования, художников, скульпторовтовары для занятия музыкоймоделирование и конструирование.

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля: товары для хобби и рукоделия. Анализ интернет-магазинов - 2023 120 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июня 2024 Компания Гидмаркет Рынок 3PL-логистики в России продолжает расти В 2023 году объём рынка достиг максимального значения в 453,97 млрд рублей

Рынок 3PL-логистики в России демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на сложности, вызванные пандемией и геополитической ситуацией, объём рынка продолжает увеличиваться.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса темпы прироста объёма рынка замедлились до 6,4 С учётом изменения цен прирост составил всего 1,1 Однако уже в 2021 году рынок начал восстанавливаться, и темпы прироста увеличились.
В 2022 году рынок продолжил рост, увеличившись на 23,6 Это было связано с резким ростом цен. Но с учётом изменения цен объём рынка снизился к показателям 2021 года на 3,7 Это произошло из-за сложностей, вызванных кризисными явлениями и сложной геополитической ситуацией.
В 2023 году объём рынка 3PL-логистики восстановился и продолжил рост, достигнув максимального значения в 453,97 млрд рублей. Темп прироста объёма рынка составил 21,1 а с учётом изменения цен объём рынка увеличился на 4 к показателям 2022 года.
Эти данные говорят о том, что услуги 3PL-операторов остаются востребованными на российском рынке.

Статья, 11 июня 2024 Компания Гидмаркет Рост производства изделий народного промысла в России: анализ динамики и тенденций В 2023 году объем производства изделий народного промысла в России вырос на 13,5%

В 2023 году объём производства изделий народных промыслов в России вырос на 13,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,58 млрд рублей. Это свидетельствует о восстановлении и развитии отрасли после пандемии.
Согласно уточнённым данным Росстата, в 2022 году объём производства изделий народных промыслов в России составил 8,44 млрд рублей, что на 11,7% меньше, чем в 2021 году. В 2021 году наблюдался рост объёмов производства на 19,3% в текущих ценах и на 10,0% в сопоставимых ценах.
В 2019 и 2020 годах также отмечался рост объёма производства в текущих ценах, но его снижение в сопоставимых ценах. Это указывает на увеличение денежной массы объёма производства без развития производства в натуральном выражении.
Такие результаты говорят о том, что отрасль народных промыслов в России продолжает развиваться, несмотря на внешние факторы. Это свидетельствует о её устойчивости и потенциале для дальнейшего роста.

Показать еще