Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 30 декабря 2020

Анализ российского рынка платежей: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

В ноябре 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка платежей.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок платежей:  итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что если в 2014 году в структуре оплаты доля безналичной оплаты составляла 31,9%, то в 2019 году эта доля увеличилась до 68,6%. 

В целом на сегодняшний день российский рынок платежей является достаточно развитым. Имеется собственная платежная система, представлены различные сервисы оплаты.
По данным новой Стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года российский рынок безналичных платежей является пятым в мире по количеству операций. 
Помимо количества операций, на рынке меняются технологии оплаты, повышается скорость и безопасность платежей, их стоимость становится более доступной для пользователей. 
Большой вклад в развитие безналичной оплаты вносит интернет торговля, которая каждый год увеличивается на 20-30%.

Во время карантина из-за пандемии короновируса, Банк России поддержал безналичную оплату и ограничил эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также для оплаты медицинских услуг в наземном и интернет-эквайринге до 30 сентября 2020 года на уровне не более 1%. Снижение стоимости эквайринга послужила дополнительным стимулом развитию Интернет-торговли и переходу на безналичные расчеты в сети Интернет.

В среднесрочной перспективе российский рынок платежей продолжит стремительно меняться. Ожидается дальнейший рост безналичных платежей и снижения их стоимость для потребителей. Население все больше будет ориентироваться на использование мобильных платежей при помощи смартфонов.

Основными факторами, оказывающими воздействие на динамику рынка платежей, являются:
-    конъюнктура розничной торговли;
-    покупательская способность граждан;
-    конъюнктура рынка электронной коммерции.

В целом из трех выше перечисленных показателей наиболее благоприятным 2019 г. был для российского рынка Интернет-торговли.  

Данный отчет является продуктом интеллектуальной собственностью исследовательской компании NeoAnalytics.

NeoAnalytics Российский рынок платежей: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Показать еще