Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 30 декабря 2020

Анализ российского рынка платежей: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

В ноябре 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка платежей.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок платежей:  итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что если в 2014 году в структуре оплаты доля безналичной оплаты составляла 31,9%, то в 2019 году эта доля увеличилась до 68,6%. 

В целом на сегодняшний день российский рынок платежей является достаточно развитым. Имеется собственная платежная система, представлены различные сервисы оплаты.
По данным новой Стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года российский рынок безналичных платежей является пятым в мире по количеству операций. 
Помимо количества операций, на рынке меняются технологии оплаты, повышается скорость и безопасность платежей, их стоимость становится более доступной для пользователей. 
Большой вклад в развитие безналичной оплаты вносит интернет торговля, которая каждый год увеличивается на 20-30%.

Во время карантина из-за пандемии короновируса, Банк России поддержал безналичную оплату и ограничил эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также для оплаты медицинских услуг в наземном и интернет-эквайринге до 30 сентября 2020 года на уровне не более 1%. Снижение стоимости эквайринга послужила дополнительным стимулом развитию Интернет-торговли и переходу на безналичные расчеты в сети Интернет.

В среднесрочной перспективе российский рынок платежей продолжит стремительно меняться. Ожидается дальнейший рост безналичных платежей и снижения их стоимость для потребителей. Население все больше будет ориентироваться на использование мобильных платежей при помощи смартфонов.

Основными факторами, оказывающими воздействие на динамику рынка платежей, являются:
-    конъюнктура розничной торговли;
-    покупательская способность граждан;
-    конъюнктура рынка электронной коммерции.

В целом из трех выше перечисленных показателей наиболее благоприятным 2019 г. был для российского рынка Интернет-торговли.  

Данный отчет является продуктом интеллектуальной собственностью исследовательской компании NeoAnalytics.

NeoAnalytics Российский рынок платежей: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще