По данным «Анализа рынка сахаристых кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, их производство в стране в 2015-2019 гг преимущественно росло. Небольшое снижение выпуска наблюдалось только в 2019 г. За пять лет производство продукции в стране увеличилось на 15,7%: с 0,99 до 1,15 млн т. Выпуск сахаристых кондитерских изделий в России увеличивался несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки после 2014 г и снижение реальных располагаемых доходов населения, что стало возможным во многом благодаря увеличению экспорта продукции за границу.
В 2019 г производство сахаристых кондитерских изделий в России по видам распределилось следующим образом: шоколадных конфет было выпущено 369,5 тыс т, карамели – 184,1 тыс т, конфет, глазированных помадой, сахарной и жировой глазурью и неглазированных – 179,8 тыс т, конфет, глазированных шоколадом – 95,3 тыс т, мармелада – 56,1 тыс т, халвы – 54,4 тыс т, зефира – 46,8 тыс т. Выпуск оставшихся видов сахаристых кондитерских изделий составил 163,3 тыс т.
По оценкам BusinesStat, в 2020 г ожидается снижение производства сахаристых кондитерских изделий в стране на 2,4% по причине снижения спроса на продукцию. В 2021-2024 гг производство возобновит рост и достигнет к концу периода 1,26 млн т. В прогнозные годы росту выпуска будут способствовать увеличение спроса на продукцию со стороны экспорта и ожидаемый рост потребления на душу населения в России.