По данным «Анализа мирового рынка муки», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 г по 2019 г ее производство в мире выросло на 9,9 млн т, или 4,5%. Выпуск увеличивался ежегодно по мере роста спроса со стороны жителей планеты. Также как и продажи, производство росло убывающими темпами. По итогам 2019 г мировой выпуск муки составил 233 млн т.
Лидером по объемам производства муки в мире является Китай, в 2019 г объем производства в этой стране оценивался в 71,9 млн т. Столь значительные объемы производства обусловлены большой численностью населения и, соответственно, потребностью в продовольствии, а также развитием промышленной переработки. Мука в Китае используется в огромных объемах при производстве лапши, в том числе быстрого приготовления, которая в дальнейшем экспортируется в другие страны мира. Вторыми по производству муки в мире являются США, в 2019 г объем производства составил 19,2 млн т. Однако в последние годы объемы производства муки в США имели тенденцию к сокращению, что в основном связано с изменением предпочтений американцев в пользу диетической пищи и отказом от потребления калорийных мучных изделий. Ведущие позиции по объемам производства муки в мире занимают также Турция, Бразилия и Россия.
В течение последних пяти лет в мире в структуре производства муки превалировала мука пшеничная или пшенично-ржаная, доля этого вида муки в среднем за 2015-2019 гг составляла 96,0%. В то же время доля производства кукурузной муки оценивалась в 2,4% совокупного объема производства муки, а оставшиеся 1,6% приходились на муку прочих видов.
Ожидается, что в 2020 г под воздействием снижения спроса, связанного с пандемией коронавируса, производство муки также продемонстрирует снижение, которое составит 2% относительно 2019 г. В 2021-2024 гг производство муки продолжит расти убывающими темпами по мере насыщения глобального рынка и в 2024 г составит 242 млн т.