Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 июля 2020

За 2015-2019 гг продажи яблок в России увеличились на 16,2%: с 1,56 до 1,81 млн т.

Весомый вклад в прирост продаж внес сектор промышленной переработки яблок, столкнувшийся после введения продэмбарго с ростом спроса на концентраты для производства соков и плодоовощных консервов.

По данным «Анализа рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их продажи в стране увеличились на 16,2%: с 1,56 до 1,81 млн т.  Весомый вклад в прирост продаж внес сектор промышленной переработки яблок, столкнувшийся после введения продэмбарго с ростом спроса на концентраты для производства соков и плодоовощных консервов.

По прогнозам BusinesStat, кризис 2020 г не остановит рост рынка яблок. Сокращение продаж на 12,4% в 2020 г в большей степени будет обусловлено низким урожаем фруктов по причине возвратных заморозков в южных регионах страны. За прогнозный период 2020-2024 г рынок вырастет на 2,9%: с 1,58 до 1,86 млн т.

Продукция из яблок широко представлена в розничной торговле, а цена на нее будет оставаться доступной относительно других фруктов и ягод. Сырье для производства поставляют и частные хозяйства, которые в сезон сбрасывают цену. Отметим, что частные хозяйства выращивают около половины всех яблок в России. Рынок также имеет доступ к дешевому импортному сырью из стран СНГ, в том числе Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы.

Федеральным законом от 2.08.2019 г № 268-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1.10.2019 г фрукты и ягоды облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10% (вместо ранее действовавших 20%). В итоге, сырье для переработчиков будет оставаться доступным, что позволит сдерживать рост цен.

BusinesStat Анализ рынка яблок в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 февраля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) ESG в России: адаптация к новым условиям и перспективы на Востоке Восточные рынки, включая Китай и Индию, открывают новые возможности для бизнеса в отношении ESG, а внутренние инициативы усиливают экологические проекты.

До начала СВО российские компании активно развивали ESG-направления, что позволяло привлекать западных инвесторов и выпускать «зеленые» облигации. Например, объем размещений ESG-облигаций в 2021 году составил 211,9 млрд. рублей, но уже в 2022 году этот показатель составил всего лишь 106,2 млрд. Компании перестраивали свои бизнес-процессы, ориентируясь на экологические и социальные факторы.

В результате санкций западные страны практически прекратили сотрудничество с Россией по ESG-направлениям. Прекращены контакты с такими ключевыми агентствами, как GRI и CDP, что ограничило доступ к международным стандартам в сфере устойчивого развития.
Переориентация российского бизнеса на восточные рынки, включая Китай и Индию, привела к новым возможностям для ESG. В частности, Индия установила цель достичь углеродной нейтральности к 2070 году и планирует к 2030 году сократить углеродоемкость на 45%, что делает ее перспективным партнером.

В 2023 году на российском рынке появились новые ESG-инструменты, включая облигации устойчивого развития. Однако отсутствие значимых экономических стимулов по-прежнему ограничивает развитие этого сегмента. Эмитенты и инвесторы пока не получают ощутимых выгод от верификации выпуска в качестве ESG-инструмента, а эффект снижения ставок для «зеленых» облигаций (greenium) остается незначительным.

Для поддержки ESG-рынка были введены новые стандарты, такие как социальная таксономия, однако немногие компании в полной мере понимают, как ей пользоваться. Кроме того, финансовый сектор по-прежнему недостаточно открыт: информация о ESG-портфелях многих банков остается закрытой, что затрудняет создание полной картины рынка устойчивого финансирования.

Тем не менее в 2024 году Россия продолжила активное развитие ESG-проектов. Банк России взял на себя ведущую роль, занимаясь разработкой рекомендаций для банков и компаний по учету ESG-факторов. Этот шаг стал важной вехой для дальнейшего расширения устойчивого финансирования в стране.
Комплексный анализ и обзор тенденций ESG в России доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Развитие ESG-повестки в России: стратегия и перспективы. Июнь, 2024».

Показать еще