Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 4 марта 2020

В 2019 г численность медицинских приемов в Самаре составила 15,07 млн, что на 5,1% выше показателя 2015 г.

Улучшение доступности медицинских услуг крайне важно для региона, в котором снижается численность населения.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Самаре», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг динамика натурального объема медицинского рынка Самары была разнонаправленной. Наиболее заметное сокращение численности медицинских приемов зафиксировано в 2016 г – на 3,4% к уровню предыдущего года, причиной его послужило снижение доступности медицинской помощи и покупательской способности населения. В 2017 и 2019 гг отмечался рост натурального объема медицинского рынка в городе, что было обусловлено постепенным восстановлением платежеспособного спроса и расширением ассортимента медицинских услуг. В 2019 г численность медицинских приемов в Самаре оценивалась на уровне 15,07 млн , что было на 5,1% выше показателя 2015 г.

Рынок медицинских услуг в Самаре активно развивается, численность медицинских учреждений каждый год демонстрирует существенные темпы роста. Открываются как частные многопрофильные или специализированные медицинские центры, так и государственные больницы и поликлиники. В регионе происходит реализация национальных проектов и выстраивание эффективной системы. Эти меры предпринимаются ради решения основной проблемы региона – сокращения численности населения, вызванного как ростом смертности, так и сокращением рождаемости. Специалисты провели анализ основных причин смертности в регионе и пришли к выводу, что ключевая группа заболеваний, приводящая к летальному исходу пациентов в регионе – болезни системы кровообращения. В качестве мер преодоления сложившейся ситуации в городе и области были открыты новые первичные сосудистые отделения и произведено переоснащение уже существующих лечебных учреждений. Во многом благодаря этим мерам уровень выявляемости заболеваний в Самаре существенно выше, чем в среднем по России.

В 2020-2024 гг ожидается положительная динамика натурального объема рынка медицинских услуг в Самаре. За пять лет натуральный объем медицинского рынка увеличится на 6,8%, составив 16,28 млн приемов в 2024 г. Рост станет возможным благодаря ожидаемому в дальнейшем росту численности медицинских учреждений, а также дальнейшем расширению ассортимента медицинских услуг и реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере медицины.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Самаре в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 ноября 2023 Компания Гидмаркет Российский рынок телемедицины демонстрирует впечатляющий рост Объем российского рынка телемедицины показал значительный рост в 2022 году, превысив 18 миллиардов рублей

Телемедицина это одно из самых быстроразвивающихся направлений в сфере здравоохранения. С появлением новых технологий и усовершенствованием существующих, телемедицина открывает новые возможности для пациентов, врачей и медицинских учреждений. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты рынка телемедицины, его характеристики и перспективы развития.

Объем российского рынка телемедицинских услуг демонстрирует стабильный рост, несмотря на экономические и эпидемиологические вызовы. В 2022 году объем рынка составил 18,1 млрд рублей, что на 20.4% больше, чем в предыдущем году. Этот рост обусловлен рядом факторов, включая увеличение объема оказываемых услуг, расширение доступности интернета и улучшение осведомленности граждан о преимуществах телемедицины.

За последние три года объем российского рынка телемедицины вырос более чем в два раза. В 2020 году объем составил 9,3 млрд рублей, а в 2021 году уже 15 млрд рублей. В течение 2022 года рынок продолжал демонстрировать рост, достигнув отметки в 18 млрд рублей.

Среди основных драйверов роста рынка можно выделить:

Увеличение объема оказываемых услуг: с распространением телемедицинских технологий все больше пациентов обращаются за услугами онлайн.
Повышение доступности интернета: благодаря развитию широкополосного доступа к интернету, все больше граждан получают возможность пользоваться телемедицинскими услугами.

Статья, 13 ноября 2023 BusinesStat В 2022 г в больницах Москвы было проведено 1,26 млн операций - на 4,2% меньше, чем в предыдущем году. В 2021 году в столице было проведено много операций, отложенных из-за ковида.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2023 г, численность операций, проведенных в стационарах Москвы в 2022 г, составила 1,26 млн. В течение последних пяти лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации. Так, в 2019 г численность операций, проведенных в стационарах Москвы, увеличилась на 5,9% и составила 1,51 млн. В 2020 г в условиях пандемии и карантинных ограничений существенная часть плановых операций не была проведена. В результате численность операций, выполненных в условиях стационаров, составила 1,18 млн, что на 21,9% ниже значения 2019 г.

Показать еще