Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 декабря 2019

В 2018 г объем рынка медицинских услуг Южно-Сахалинска составил 3,9 млн приемов, превысив уровень 2015 г на 15,1%.

Положительное влияние на динамику числа медицинских приемов оказал проект «Бережливая поликлиника».

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Южно-Сахалинске», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2018 г объем медицинского рынка Южно-Сахалинска составил 3,9 млн приемов, превысив уровень 2015 г на 15,1%. Рост рынка обусловлен постепенным восстановлением платежеспособного спроса и снижением темпов роста цен на коммерческие медицинские услуги. Положительное влияние на динамику числа совершенных медицинских приемов также оказала реализация проекта «Бережливая поликлиника», согласно которому пациенты получают необходимый объем медицинской помощи, проводя в учреждениях здравоохранения гораздо меньше времени. Это обеспечивается посредством оптимизации маршрута пациентов, новой организации работы регистратуры, модернизации работы процедурного кабинета и введения электронной записи на сдачу анализов.

Наибольший объем медицинских приемов в Южно-Сахалинске осуществляет бесплатная медицина в рамках ОМС: в 2018 г 64,5% всех медицинских приемов были оказаны по полисам ОМС. Сектор легальной коммерческой медицины занял 14% рынка, бюджетный сектор медицины – 13,3%, теневой – 7,9%, а оставшиеся 0,3% приходились на долю сектора ДМС.

По нашим прогнозам, в 2019-2023 гг натуральный объем медицинского рынка в Южно-Сахалинске будет расти и в 2023 г достигнет 4,2 млн приемов, что на 8,7% превысит значение 2018 г. Увеличению числа приемов будут способствовать: расширение ассортимента услуг коммерческих клиник, развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении, расширение практики индивидуального наблюдения пожилых пациентов в государственных клиниках и другие факторы. Кроме того, на рост рынка в натуральном выражении повлияет активное развитие телемедицины в стране, которое увеличит доступность медицинской помощи вне зависимости от степени удаленности пациентов от крупных клиник.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Южно-Сахалинске в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 ноября 2021 BusinesStat В 2020 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 153 млрд руб или 18% от оборота коммерческой медицины страны. Небольшая доля федеральных холдингов в общем обороте рынка свидетельствует о низкой степени консолидации рынка.

По данным обзора "Холдинговая структура частной медицины в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, на медицинском рынке России ведут деятельность 17 частных медицинских холдингов федерального уровня*. Под холдингом подразумевается структура, включающая в себя одну основную материнскую компанию и сеть контролируемых дочерних компаний, связанных общей структурой собственности. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций или имеет основную долю участия в дочерних компаниях. В большинстве случаев учредителями крупнейших медицинских холдингов в России являются отечественные организации и физлица. 11 из 17 крупнейших структур на рынке учреждено российскими физическими и юридическими лицами. Материнские компании 5 федеральных медхолдингов зарегистрированы на Кипре. Кипрские компании в рамках действующего законодательства имеют ряд преимуществ с точки зрения оптимизации налогообложения и максимизации прибыли.

Статья, 3 ноября 2021 РБК Исследования рынков ЦФО остается лидером по доле рынка платных медицинских услуг По данным Федеральной службы государственной статистики, наибольший объем платных медицинских услуг (без учета «теневого» сегмента) приходится на Центральный федеральный округ – 32,3% (в т.ч. Москва – 18,5%). В Приволжском и Северо-Западном округах оказывается 17,5% и 12,1% медицинских услуг соответственно.

Объем платных медицинских услуг в различных географических зонах России сильно варьируется, так как зависит от доступности бесплатной медицины в регионе, развитости частной медицины, а также численности и платежеспособности населения. Наименьшая доля рынка принадлежит Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам – 5,9% и 4,3% объема платных медицинских услуг соответственно. При этом в ДФО увеличение рассматриваемого показателя произошло за счет присоединение двух новых регионов – Забайкальского Края и Республики Бурятия в 2019 году.

Показать еще