Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 11 декабря 2019

Крупнейшие сети пиццерий в России продолжают экспансию

Сегмент пиццерий, продемонстрировавший устойчивость в кризисные годы, в условиях стабилизации российской экономики лишь ускорил темпы развития

Динамичность сегмента обусловлена как стратегиями крупных игроков, нацеленных на экспансию в регионы с помощью франчайзинга, так и высоким спросом на пиццу со стороны россиян. Пиццерии остаются максимально универсальным форматом. Итальянское блюдо не только чаще остальных заказывают с доставкой – заведения анализируемой монопродуктовой концепции россияне также выбирают для отдыха с друзьями или семьей.

Самое динамичное развитие в сегменте зафиксировано у сети «Додо Пицца». За май 2018 – май 2019 года отечественный бренд нарастил присутствие в стране на 149 точек. Сети американского происхождения, развивались не так активно – по данным агентства «РБК Исследования рынков», приведенным в обзоре «Российский сетевой рынок общественного питания 2019», Domino’s Pizza и Papa John’s за аналогичный период расширились соответственно на 58 и 49 пиццерий. Отметим, что все три игрока фокусируются на доставке, поэтому открытие новых точек является для них наилучшим способом расширения зоны покрытия данной услугой и, соответственно, наращивания выручки. Так, оборот Domino’s Pizza за 2018 год вырос на 49%. В ближайшей перспективе компания планирует укреплять позиции в Москве и Санкт-Петербурге, а также развивать регионы.

В Papa John’s отмечают, что в 2018 году расширение сети было основной целью компании. По словам Екатерины Колчиной, вице-президента PJ Western (мастер-франчайзи Papa John’s в России, Польше, Германии и СНГ), за год существенно улучшилось покрытие Москвы, кроме того, бренд вышел в новые города – Кострому, Тамбов, Псков, Новороссийск, Набережные Челны, Омск и другие в России и СНГ. Наряду с географическим расширением, в компании активно рассматривают и прорабатывают альтернативные форматы пиццерий. Например, недавно сеть открыла первую пиццерию на АЗС в Пушкино. При этом для данного объекта адаптировали ассортимент, чтобы посетителям удобно было перекусить на ходу. На доставку у Papa John’s приходится 75% выручки. «Вклад направления доставки в развитие ресторанного бизнеса безусловно высок: люди все больше и больше привыкают к комфорту в повседневной жизни, который в том числе обеспечивает и доставка еды. Особенно явно это видно в больших городах, где скорость жизни безумно растет», – отметила в интервью «РБК Исследованиям рынков» Екатерина Колчина.

РБК Исследования рынков Российский рынок готовой кулинарии 2019 50 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок доставки готовой еды 2019 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 июля 2020 РБК Исследования рынков Как россияне воспринимают изменение цен на обувь В рамках опроса «РБК Исследования рынков» респондентам был поставлен вопрос, какие изменения они заметили в своих любимых магазинах обуви. Основным критерием оценки выступила стоимость обуви.

Цены – наиболее заметный фактор, особенно важный в период ухудшения благосостояния россиян. В соответствии с наблюдениями подавляющего большинства респондентов (68%), цены в магазинах обуви выросли. Согласно данным официальной статистики, в 2019 году цены на обувь росли умеренными темпами, соизмеримыми с показателем инфляции. В связи с этим можно предположить, что ощущения большинства респондентов касательно цен на обувь могут быть в большей степени субъективными в связи с невысокой частотой покупок, чем, например, мнения относительно цен на продукты питания, которые приобретаются практически ежедневно. Более того, вопрос анкеты не ограничивался каким-то определенным временным интервалом, поэтому респонденты могли поделиться своими ощущениями касательно не только последнего года, но и всего кризисного периода в экономике страны. 

Показать еще