Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 августа 2019

В 2014-2018 гг объем премий, полученных по договорам ДМС в Москве, увеличился на 33%: с 75 до 100 млрд руб.

Основной доход страховщикам приносят корпоративные полисы.

По данным «Анализа рынка добровольного медицинского страхования в Москве», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг объем премий, полученных по договорам ДМС в Москве, увеличился на 32,9%: с 75,3 млрд руб в 2014 г до 100,1 млрд руб в 2018 г. Основным фактором увеличения выручки стало повышение цен на медицинские услуги. Рост цен на медицинские услуги, в свою очередь, связан с повышением зарплат персонала, ставок аренды помещений, цен импортного оборудования и лекарств.

Основной доход страховщикам приносят корпоративные полисы. Доля премий от корпоративных полисов ДМС в Москве в 2018 году составила 81,7% (81,8 млрд руб). Компании после кризиса стали возвращаться к страхованию своих сотрудников. Однако корпоративные клиенты стремились снизить стоимость страхового пакета, отказываясь от обслуживания в дорогостоящих медицинских учреждениях, страхования родственников сотрудников, включения в пакет дорогих услуг. Кроме того, одним из направлений развития рынка стало внедрение механизма софинансирования медицинских услуг по полисам ДМС за счет сотрудников. В результате для работодателя ДМС стало доступнее по цене.

По оценкам BusinesStat, в 2018 г объем премий, получаемый страховщиками от физических лиц, вырос относительно предыдущего года на 9,8% и составил 18,3 млрд руб (18,3% от всего объема премий). Рост показателя связан с развитием программ ДМС для физических лиц: страхование от критических заболеваний, краткосрочные программы по страхованию мигрантов, страхование от сезонных заболеваний. Положительное влияние на рост сегмента оказало продвижение услуг ДМС для физических лиц с помощью новых каналов сбыта: Интернет, салоны сотовой связи, отделения Почты России, банки, сall-центры.

BusinesStat Анализ рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) в Москве в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 ноября 2021 BusinesStat В 2020 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 153 млрд руб или 18% от оборота коммерческой медицины страны. Небольшая доля федеральных холдингов в общем обороте рынка свидетельствует о низкой степени консолидации рынка.

По данным обзора "Холдинговая структура частной медицины в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, на медицинском рынке России ведут деятельность 17 частных медицинских холдингов федерального уровня*. Под холдингом подразумевается структура, включающая в себя одну основную материнскую компанию и сеть контролируемых дочерних компаний, связанных общей структурой собственности. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций или имеет основную долю участия в дочерних компаниях. В большинстве случаев учредителями крупнейших медицинских холдингов в России являются отечественные организации и физлица. 11 из 17 крупнейших структур на рынке учреждено российскими физическими и юридическими лицами. Материнские компании 5 федеральных медхолдингов зарегистрированы на Кипре. Кипрские компании в рамках действующего законодательства имеют ряд преимуществ с точки зрения оптимизации налогообложения и максимизации прибыли.

Статья, 3 ноября 2021 РБК Исследования рынков ЦФО остается лидером по доле рынка платных медицинских услуг По данным Федеральной службы государственной статистики, наибольший объем платных медицинских услуг (без учета «теневого» сегмента) приходится на Центральный федеральный округ – 32,3% (в т.ч. Москва – 18,5%). В Приволжском и Северо-Западном округах оказывается 17,5% и 12,1% медицинских услуг соответственно.

Объем платных медицинских услуг в различных географических зонах России сильно варьируется, так как зависит от доступности бесплатной медицины в регионе, развитости частной медицины, а также численности и платежеспособности населения. Наименьшая доля рынка принадлежит Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам – 5,9% и 4,3% объема платных медицинских услуг соответственно. При этом в ДФО увеличение рассматриваемого показателя произошло за счет присоединение двух новых регионов – Забайкальского Края и Республики Бурятия в 2019 году.

Показать еще