Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 9 января 2019

Анализ российского рынка паевых инвестиционных фондов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.

В декабре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка паевых инвестиционных фондов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок паевых инвестиционных фондов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 г. объем рынка составил 2936,7 млрд. рублей. По стоимости чистых активов лидерами российского рынка ПИФов являются закрытые фонды (91,9%), Открытым фондам принадлежит 7,4% рынка в стоимостном выражении, интервальным фондам – 0,7%.


По оценкам NeoAnalytics за год с января 2017 года по январь 2018 года прирост стоимости чистых активов фондов, за исключением фондов для квалифицированных инвесторов и формирующихся фондов, составил 7,7%.


Кризис 2008 года сказался негативно на рынке ПИФов. После 2008 года его восстановление затянулось на долгие годы. Усугубляло состояние рынка введение санкций против крупных российских компаний и банков, снижение нефтяных котировок и девальвация рубля. И лишь в 2017 году на рынке наметился позитивный тренд.


Крупнейшими управляющими компаниями являются 35, имеющими под управлением от 10 до 32 ПИФов. Крупнейшим управляющим компаниям принадлежит 14% рынка. 23,6% рынка принадлежит 59 управляющим компаниям, которые имеют под управлением только 1 ПИФ.  46 УК имеют под управлением от 5 до 10 ПИФов (18,4% рынка). 17 УК имеют под управлением по 4 ПИФа (6,8%). 44 УК имеют под управлением по 3 ПИФа (17,6%), 49 УК имеют под управлением по 2 ПИФа (19,6%).


Деятельность ПИФов в России регулируется рядом нормативных документов - Федеральными законами, Гражданским и Налоговым кодексами, Указами Президента, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Приказами МНС и Министерства Финансов РФ, Приказами Федеральной службы по финансовым рынкам, Указаниями Банка России.

NeoAnalytics Российский рынок паевых инвестиционных фондов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 августа 2021 РБК Исследования рынков Праздничная и офисная женская одежда стали менее востребованы на фоне снижения социальной активности россиянок Пандемия серьезно изменила жизнь россиян, что не могло не сказаться на их предпочтениях в подборе гардероба.

Для понимания того, какие категории женской одежды стали более востребованы, а на каких россиянки решили сэкономить, в рамках опроса проведенного для подготовки обзора «Российский рынок женской одежды 2021», наиболее серьезные коррективы коснулись приобретения дорогостоящей верхней одежды из кожи и меха. Только 1 из 3 респонденток не изменила своего поведения, в то время как 39% опрошенных отказались от покупки данных предметов гардероба. Наряду с этим, около четверти россиянок стали приобретать подобные вещи реже, чем раньше. Как отметил в интервью «РБК Исследованиям рынков» директор по маркетингу ELENA FURS Владимир Станкевич: «Любая неопределенность в стране и в мире практически у каждого разумного человека вызывает необходимость более рационально подходить к покупкам. Даже если фактическое снижение доходов его не коснулось. Семь раз примерь – один раз купи. Любая продажа сейчас дается сложнее».

Показать еще