С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.
Причин увеличения совокупной стоимости всех платных медицинских услуг несколько. Одна из наиболее очевидных – рост цен на услуги, который за 4 года (начиная с 2013 г.) составил 37%. Также ключевым фактором роста рынка выступают проблемы, имеющиеся в государственном секторе, среди которых:
- Оптимизация, сокращение количества больниц, поликлиник и медицинских специалистов;
- Увеличение доли платных услуг в государственных медучреждениях;
- Сложности с получением качественной и своевременной медицинской помощи;
- Низкий уровень сервиса.
Таким образом, многие россияне либо эпизодически/полностью переключались на услуги частных медицинских учреждений, либо вынуждены были приобретать их в государственных клиниках. Еще одной особенностью рассматриваемого рынка является тот факт, что получение некоторых медицинских услуг невозможно отложить или отказаться от них совсем в силу физического дискомфорта, болезненных ощущений и т.д., что вынуждает россиян покупать услуги по предлагаемым ценам с целью избежать длительного ожидания процедуры или приема специалиста и получить должный уровень обслуживания. Напомним, что с 2013 года цены на медицинские услуги выросли более чем на треть, а реальные располагаемые доходы россиян снизились на 11%.