Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 14 ноября 2018

Кризис почти не затронул рынок платной медицины

На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Причин увеличения совокупной стоимости всех платных медицинских услуг несколько. Одна из наиболее очевидных – рост цен на услуги, который за 4 года (начиная с 2013 г.) составил 37%. Также ключевым фактором роста рынка выступают проблемы, имеющиеся в государственном секторе, среди которых:

  • Оптимизация, сокращение количества больниц, поликлиник и медицинских специалистов;
  • Увеличение доли платных услуг в государственных медучреждениях;
  • Сложности с получением качественной и своевременной медицинской помощи;
  • Низкий уровень сервиса.

Таким образом, многие россияне либо эпизодически/полностью переключались на услуги частных медицинских учреждений, либо вынуждены были приобретать их в государственных клиниках. Еще одной особенностью рассматриваемого рынка является тот факт, что получение некоторых медицинских услуг невозможно отложить или отказаться от них совсем в силу физического дискомфорта, болезненных ощущений и т.д., что вынуждает россиян покупать услуги по предлагаемым ценам с целью избежать длительного ожидания процедуры или приема специалиста и получить должный уровень обслуживания. Напомним, что с 2013 года цены на медицинские услуги выросли более чем на треть, а реальные располагаемые доходы россиян снизились на 11%.

РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2018 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще