Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 14 ноября 2018

Кризис почти не затронул рынок платной медицины

На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Причин увеличения совокупной стоимости всех платных медицинских услуг несколько. Одна из наиболее очевидных – рост цен на услуги, который за 4 года (начиная с 2013 г.) составил 37%. Также ключевым фактором роста рынка выступают проблемы, имеющиеся в государственном секторе, среди которых:

  • Оптимизация, сокращение количества больниц, поликлиник и медицинских специалистов;
  • Увеличение доли платных услуг в государственных медучреждениях;
  • Сложности с получением качественной и своевременной медицинской помощи;
  • Низкий уровень сервиса.

Таким образом, многие россияне либо эпизодически/полностью переключались на услуги частных медицинских учреждений, либо вынуждены были приобретать их в государственных клиниках. Еще одной особенностью рассматриваемого рынка является тот факт, что получение некоторых медицинских услуг невозможно отложить или отказаться от них совсем в силу физического дискомфорта, болезненных ощущений и т.д., что вынуждает россиян покупать услуги по предлагаемым ценам с целью избежать длительного ожидания процедуры или приема специалиста и получить должный уровень обслуживания. Напомним, что с 2013 года цены на медицинские услуги выросли более чем на треть, а реальные располагаемые доходы россиян снизились на 11%.

РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2018 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 декабря 2021 РБК Исследования рынков Россияне стали заметно больше доверять качеству готовой кулинарии из супермаркетов Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2021», с января по июль 2021 года 24,7% респондентов отказывались от покупки готовых блюд в супермаркетах.

С 2019 года данный показатель снизился на 4,7 процентных пункта. Подвижки к позитивному восприятию кулинарии россиянами отражаются не только в росте доли покупателей готовых блюд, но и в изменении уровня популярности причин отказа от покупки подобной продукции. Так, существенно снизилась доля потребителей, не доверяющих качеству кулинарии. Если в июле 2020 года данный фактор был самым весомым, то в июле 2021 года он оказался не так актуален – доля опрошенных, указавших его как причину отказа от покупки, снизилась с 54,6% до 43,9%. Меньшее влияние на выбор потребителей стали оказывать и мнения о том, что готовые блюда невкусные или вредят здоровью. Так, доли респондентов, назвавших эти причины, по сравнению с 2020 годом снизились соответственно с 22,4% до 16,1% и с 14,6% до 10,5%. 

Показать еще