Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 9 августа 2018

Онлайн-продажи предметов искусства в 2017 году выросли на 12% до 4,22 млрд. долл.

Ожидается, что интернет-рынок арт-объектов в мире вырастет до 8,37 млрд. долл. в 2023 году.

Несмотря на значительные темпы роста среди различных онлайн-платформ по продаже произведений искусства в 2017 году, оценочный совокупный показатель онлайн-продаж 4,22 млрд. долл. продемонстрировал увеличение на 12% (против 15% в 2016 году), подсчитали аналитики «Hiscox». Несмотря на то, что мировой онлайн-рынок искусства рос на 20-25% в период между 2013 и 2015 годами (что сопоставимо с темпами роста, наблюдаемыми в онлайн-индустрии предметов роскоши), последние 24 месяца показывают признаки замедления.

Средние темпы роста на будущие периоды оцениваются в 15% в год. Это ниже оценки, приведенной в исследовании 2017 года (19,5%) и 25%-ного роста, наблюдаемого на других интернет-рынках предметов роскоши. По оценкам, глобальные онлайн-продажи предметов искусства составят 8,37 млрд. долл. в 2023 году.

Мониторинг существующих на рынке игроков, проведенный в новом исследовании онлайн-рынка предметов искусства от «AnalyticResearchGroup», позволил выделить несколько сегментов интернет-магазинов по продаже арт-объектов в России. Во-первых, существуют агрегаторы, которые предлагают широкий ассортимент продукции различных мастеров. К примеру, это портал ArtNow.ru, на котором доступно порядка 280 тыс. работ, Hudognik.net, предлагающий порядка 11 тыс. работ 1 518 авторов или «Ярмарка мастеров», которая в большей степени ориентирована на hand-made изделия, но на ней мастера также предлагают и более профессиональные предметы искусства.

Существенным сегментом на рынке также являются интернет-магазины офлайн-галерей – подобные сервисы в России получают развитие, следуя за тенденциями глобального рынка. Среди других направлений можно выделить сайты художников и мастеров, на которых возможен онлайн-заказ и/или оплата; интернет-магазины, специализирующиеся на конкретных направлениях изобразительного искусства (картины, репродукции, батик и пр.); интернет-магазины дизайн-салонов, товаров для дома и декора, ландшафтного дизайна, магазинов подарков и пр.
 

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: предметы искусства. Август, 2018 44 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Каждый пятый россиянин отложил ремонт из-за пандемии COVID-19 В процессе проведения социологического опроса 2020 года респондентам был задан вопрос о том, как коронавирус и карантин повлияли на их планы относительно ремонта и строительства.

Около половины опрошенных отметили, что приступили к выполнению ремонта так, как это было запланировано. При этом около 20% респондентов так или иначе столкнулись с негативным влиянием пандемии COVID-19. Так, 18% отложили ремонт / строительство, а 3% отказались от подобной идеи, хотя имели планы ранее. При этом для 12% респондентов эпидемия коронавируса наоборот стала стимулом к началу ремонтных работ. Тем не менее, если привести доли людей, испытавших какое-либо влияние эпидемии COVID-19, к 100%, то все-таки очевидно преобладание негативного эффекта от пандемии.

Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Во время пандемии спрос российских интернет-покупателей сместился в сторону домашней и спортивной одежды Среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020», с ноября 2019 года достаточно сильно возросла популярность покупки повседневной обуви в интернете. Так, среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь. Для них показатель вырос соответственно на 7,1 и 5,1 процентных пункта за год. Также увеличилось число покупок топов и футболок, спортивной формы и толстовок, для которых рост составил 4,8, 3,5 и 3 процентных пункта. В то же время некоторые категории товаров потеряли покупателей. Например, меньше россиян стали покупать в интернете повседневные платья, сумки и рюкзаки, бижутерию.

Показать еще