Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 26 марта 2018

В 2013-2017 гг производство сыров в России увеличилось на 36,7%: с 345 тыс т до 471 тыс т.

Эмбарго на поставки молочной продукции из стран ЕС привело к снижению уровня конкуренции со стороны зарубежных производителей сыров и развитию внутреннего производства.

По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг их производство в стране увеличилось на 36,7%: с 345 тыс т до 471 тыс т. Показатель рос ежегодно, но наибольшие темпы прироста пришлись на 2014 и 2015 гг и составили 11,4% и 17,9% к уровням предыдущих соответственно. Драйвером роста производства стал временный запрет на импорт молочной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 г. В 2014 и 2015 гг произошло существенное сокращение поставок продукции из-за границы – на 25,8% и 35,2% относительно предшествующих лет. Страны-поставщики, на которые традиционно приходилась значительная доля российского импорта сыров – Нидерланды, Украина, Германия, Финляндия и др. – оказались вынужденными прекратить поставки. Доминирующее положение среди стран-поставщиков заняла Беларусь, на которую в 2017 г пришлось 87,2% российского импорта сыров. Отметим, что в 2017 г белорусские поставщики снизили поставки на российский рынок на 10,5% относительно 2016 г в связи с участившимися случаями несоответствия поставляемой ими продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, совокупный импорт сыров в Россию в 2017 г достиг минимального за пятилетие значения и составил 206,4 тыс т.

Снижение уровня конкуренции со стороны зарубежных производителей сыров является благоприятным фактором для развития внутреннего производства. Однако существует ряд факторов, сдерживающих более быстрый рост отечественного выпуска продукции. Во-первых, в России на протяжении многих лет наблюдается дефицит сырого молока. Во-вторых, большинство предприятий отрасли требуют модернизации, на которую не хватает средств, особенно учитывая то, что необходимое оборудование преимущественно является импортным. В-третьих, невысокий уровень доходов населения ограничивает рост спроса на сыры.

Учитывая названные факторы, в 2018-2022 гг следует ожидать довольно невысоких темпов роста выпуска сыров в России – порядка 1,6-3,0% в год. По оценкам BusinesStat, в 2022 г значение показателя достигнет 523,5 тыс т.

BusinesStat Анализ рынка сыров в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 сентября 2018 BusinesStat В 2013-2017 гг натуральный объем производства кондитерских изделий в России увеличился на 12,5% Основной вклад в обеспечение российского рынка кондитерскими изделиями вносит внутреннее производство.

По данным «Анализа рынка кондитерских изделий в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, основной вклад в обеспечение этого рынка в стране вносит внутреннее производство. В 2013-2017 гг натуральный объем производства кондитерских изделий увеличился на 12,5%, несмотря на ухудшение экономической ситуации, снижение реальных располагаемых доходов населения и рост валютного курса в 2014-2015 гг. Наибольший прирост показателя за рассматриваемые годы отмечался в 2014 г – на 5,5% относительно 2013 г. Следует также отметить, что максимальное увеличение натурального объема производства за период демонстрировало производство мучных кондитерских изделий (на 19,5% к 2013 г). Рост выпуска сахаристых и шоколадных кондитерских изделий был гораздо ниже (4,2% и 6,1% соответственно к 2013 г).

Показать еще