По итогам 1-го полугодия 2021 года, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост в 10,5 % и достиг 10,2 трлн рублей.
Драйверами роста рынка выступили ЗПИФы, ОПИФы и средства физических лиц в индивидуальном доверительном управлении. Наиболее динамичными сегментами стали паевые фонды, при этом максимальный темп прироста активов показали БПИФы. Увеличению объемов рынка ДУ и коллективных инвестиций способствовали активный рост клиентской базы в розничных фондах, притоки средств в фонды для квалифицированных инвесторов, а также благоприятная конъюнктура на фондовых рынках.
Рынок ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2021 года вырос на 10,5 %, до 10,2 трлн рублей активов в управлении, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА». В I квартале прирост объема активов составил 4,8 %, при этом еще более существенная динамика наблюдалась в II квартале, когда рынок ДУ и коллективных инвестиций продемонстрировал максимальную за последние шесть кварталов прибавку в 5,5 %. Этому способствовали как притоки новых средств, так и позитивные тенденции на отечественном и мировом фондовых рынках.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок платежей: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, российский рынок платежей прочно интегрирован в конъюнктуру стремительно развивающегося глобального рынка и текущие тенденции российского рынка неумолимо следуют за вектором развития глобального рынка. В свою очередь, российский рынок платежей является достаточно развитым. Имеется собственная платежная система, представлены различные сервисы оплаты.
В 2023 году посевные площади подсолнечника в России составили 9,9 млн га, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Однако в долгосрочной перспективе культура продолжает набирать популярность: по сравнению с 1990 годом площади подсолнечника в стране увеличились более чем в 3,5 раза. Весенний учет 2024 года показал, что посевные площади немного сократились — до 9,8 млн га.
Российский рынок щебня показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, снижение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и рост контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей щебня характеризуются относительной стабильностью.