РБК.research уже не первый год проводит комплексные исследования российской индустрии общественного питания. В 2013 году нами были проанализированы свыше 420 российских и международных сетей заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров, fast-food, кофеен, уличных киосков), работающих преимущественно в демократичном сегменте российского рынка. В общем счете, в ходе исследования было рассмотрено около 8 920 сетевых заведений.
Был проведен масштабный ретроспективный социологический опрос среди 5 000 россиян - посетителей ресторанов, кафе и баров.
Кроме того, впервые среди крупнейших исследовательских агентств, проведен опрос среди экспертов ресторанной индустрии - ведущих шеф-поваров России. РБК.research выражает глубокую благодарность руководству «Национальной Гильдии Шеф-поваров» за активную поддержку наших инициатив и помощь в проведении данного исследования.
Настоящее исследование «Ресторанные тренды в России 2013-2014 гг.» посвящено краткому описанию основных тенденций на российском рынке общественного питания, которые имеют место уже сейчас и будут актуальными в 2014 году. Однако для полного понимания состояния и особенностей развития российского рынка, рекомендуем ознакомиться со следующими аналитическими обзорами РБК.research:
Российский сетевой рынок общественного питания 2013
Российский рынок ресторанов национальной кухни 2013
Российский рынок пивных ресторанов 2013
Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine-dining) 2013
Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2013
Индикаторы удовлетворенности посетителей заведений общественного питания 2013
Рынок доставки готовых блюд 2013
Бизнес-справочник сетевых заведений общественного питания России 2013