По оценкам BusinesStat, в 2024 г продажи готовых первых и вторых блюд в России выросли на 13%: с 482 до 543 млн порций.
Основным драйвером роста продаж готовых блюд является ускорение темпа жизни. Готовые блюда – как охлажденные, так и замороженные – позволяют до минимума сократить затраты времени на приготовление пищи, а сэкономленные ресурсы пустить на другие цели. Еще одним драйвером продаж готовых блюд было активное продвижение продукции розничными торговыми сетями, где под готовые блюда отводились целые отделы в магазинах. Интерес ритейлеров к данному направлению обусловил развитие собственных торговых марок и сервисов доставки. К 2024 г все крупные сети либо запустили собственные сервисы доставки, либо сотрудничают с агрегаторами.
Еще одним трендом последних лет стал рост популярности охлажденных блюд относительно замороженных. Ужесточение требований к процессам приготовления, хранения и транспортировки продукции привело к тому, что уровень доверия к охлажденным блюдам растет. При покупке таких блюд россияне все реже опасаются получить некачественную, уже испорченную или просто невкусную пищу. Однако интерес к замороженным готовым блюдам не снижается, их главное преимущество как перед охлажденными блюдами, так и перед большинством иных продуктов в значительных сроках хранения. Комбинирование охлажденных и замороженных блюд в потребительской корзине россиян позволяет при необходимости полностью исключить полноценное приготовление еды «с нуля» как вид деятельности
Продолжению роста рынка будет способствовать дальнейшая трансформация модели российской экономики и потребительских предпочтений в сторону более дорогих калорий, к которым относится и готовая еда. Сохраняется и развивается тренд на ЗОЖ, в рамках которого потребители также отдают предпочтение готовым блюдам, в изготовлении которых учтены нюансы такого образа жизни и сбалансирована рецептура.
«Анализ рынка готовых первых и вторых блюд в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре детализированы розничные продажи по видам готовых первых и вторых блюд:
Информация о продажах готовых первых и вторых блюд детализирована по секторам рынка:
Розничная торговля детализирована по типам торговли:
Приведены рейтинги:
При подготовке обзора использована официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Спрос
Предложение
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Средняя цена
ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ СЕКТОРА HORECA
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Средняя цена
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Розничная цена
Численность потребителей и объем покупок
ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральный объем производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Рейтинги предприятий отрасли (юрлиц)
Профили ведущих предприятий отрасли
ООО «Мираторг Запад»
ООО «Корона-Фуд»
ООО «Мясновъ-77»
ООО «Продукты питания Комбинат»
ООО «Трио-Инвест»
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Баланс экспорта и импорта
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
Натуральный импорт
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Таблица 1. Спрос на готовые первые и вторые блюда в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 2. Прогноз спроса на готовые первые и вторые блюда в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 3. Продажи и экспорт готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 4. Прогноз продаж и экспорта готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 5. Предложение готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 6. Прогноз предложения готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 7. Производство, импорт и складские запасы готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 8. Прогноз производства, импорта и складских запасов готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 9. Баланс спроса и предложения готовых первых и вторых блюд с учетом складских запасов в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 10. Прогноз баланса спроса и предложения готовых первых и вторых блюд с учетом складских запасов в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 11. Продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 12. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 13. Продажи готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 14. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 15. Продажи готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 16. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 17. Продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 18. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 19. Продажи готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 20. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 21. Продажи готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 22. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 23. Средняя цена готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию; %)
Таблица 24. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию; %)
Таблица 25. Средняя цена готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 26. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 27. Средняя цена готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 28. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 29. Продажи готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 30. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 31. Продажи готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 32. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 33. Средняя цена готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 34. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 35. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 36. Прогноз розничных продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 37. Продажи готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 38. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 39. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд по регионам России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 40. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 41. Прогноз розничных продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 42. Продажи готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 43. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 44. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд по регионам в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 45. Розничная цена готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 46. Прогноз розничной цены готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 47. Розничная цена готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 48. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 49. Розничная цена готовых первых и вторых блюд по регионам России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 50. Численность потребителей готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн чел)
Таблица 51. Прогноз численности потребителей готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн чел)
Таблица 52. Доля потребителей готовых первых и вторых блюд от населения России в 2020-2024 гг (%)
Таблица 53. Прогноз доли потребителей готовых первых и вторых блюд от населения России в 2025-2029 гг (%)
Таблица 54. Объем потребления и средние затраты на готовые первые и вторые блюда в России в 2020-2024 гг (порций в год; руб в год)
Таблица 55. Прогноз объема покупки и средних затрат на готовые первые и вторые блюда в России в 2025-2029 гг (порций в год; руб в год)
Таблица 56. Производство готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 57. Прогноз производства готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 58. Производство готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 59. Прогноз производства готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 60. Цена производителей готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 61. Прогноз цены производителей готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 62. Цена производителей готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 63. Прогноз цены производителей готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 64. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж в 2023 г (млн руб)
Таблица 65. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж в 2023 г (млн руб)
Таблица 66. Рейтинг предприятий отрасли по рентабельности продаж в 2023 г (%)
Таблица 67. Баланс экспорта и импорта готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 68. Прогноз баланса экспорта и импорта готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 69. Экспорт готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 70. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 71. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 72. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 73. Экспорт готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 74. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 75. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 76. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 77. Цена экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 78. Прогноз цены экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 79. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 80. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 81. Импорт готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 82. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 83. Импорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 84. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 85. Импорт готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 86. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 87. Импорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 88. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 89. Цена импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 90. Прогноз цены импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 91. Цена импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 92. Прогноз цены импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 93. Выручка от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 94. Коммерческие и управленческие расходы в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 95. Себестоимость в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 96. Прибыль от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 97. Экономическая эффективность в 2020-2024 гг
Таблица 98. Инвестиции в отрасль в 2020-2024 гг (млн руб)
Таблица 99. Численность работников отрасли в 2020-2024 гг (тыс чел)
Таблица 100. Средняя зарплата в отрасли в 2020-2024 гг (тыс руб в год)
По данным "Анализа рынка подгузников для взрослых в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г в их продажи в стране выросли на 1% и составили 746 млн шт. Потребители привыкли использовать подгузники для ухода за пожилыми, инвалидами, лежачими пациентами. При этом произошла частичная стабилизация логистических цепочек при поставках сырья, что благоприятно отразилось на производстве санитарно-гигиенических изделий и расширило возможности продаж.
По данным "Анализа рынка коммерческих дата-центров в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг оборот рынка ЦОД в стране увеличился более чем в 2,5 раза: с 42,9 до 113,1 млрд рублей. Одной из главных причин развития рынка выступает стремительный рост объемов данных, не только на фоне увеличения количества пользователей интернета в стране, но и вследствие развития цифровой экономики, а также роста объемов данных, генерируемых бизнесом и государством.
По данным «Анализа рынка профосмотров в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг численность обязательных медицинских осмотров, законодательно предусмотренных для отдельных видов профессиональной деятельности в России, снизилась на 8%: с 24,2 до 22,3 млн.