По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг производство протеиновых кондитерских изделий в мире увеличилось на 19%: с 459 до 545 тыс т. Рост поддерживался стабильно высоким потребительским спросом на альтернативы традиционным сладостям.
При этом более существенному увеличению производства препятствовал кризис логистических цепочек 2021-2022 гг, а также снижение платежеспособности потребителей в ряде стран на фоне ускорения инфляции. Проблемы логистики отразились на поставках сывороточных и растительных белков, специализированных сахарозаменителей и упаковки. Некоторые производители протеиновых кондитерских изделий были вынуждены искать новых поставщиков и менять рецептуру, либо останавливать выпуск продукции. В 2023-2024 гг на фоне высокой инфляции наблюдалось снижение платежеспособного спроса в странах Европы и Америки. Большинство потребителей делали выбор в пользу базовых продуктов питания, а также более традиционных и дешевых снеков.
Однако тренд на активный, здоровый образ жизни и спорт обеспечил рост рынка. Таким образом, перечисленные неблагоприятные факторы не привели к спаду, а лишь ограничили ежегодный прирост мирового выпуска протеиновых кондитерских изделий. В ближайшие годы протеиновая продукция будет по-прежнему востребована как среди спортсменов, так и среди широкого круга потребителей. Росту популярности продукции способствует активное проникновение в сетевую розницу и маркетплейсы.
«Анализ мирового рынка протеиновых кондитерских изделий», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры глобального рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводятся текущие данные более чем по 60 странам мира и прогноз по 25 странам-лидерам мирового рынка протеиновых кондитерских изделий.
Страны-лидеры: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Чехия, Швеция, Южная Корея, Япония.
Протеиновые кондитерские изделия – это пищевые продукты кондитерского типа, которые характеризуются искусственно повышенным содержанием белка (как правило, более 15-20% от общей массы продукта или 10-15 г на порцию) и сниженным, по сравнению с традиционными аналогами, содержанием сахара и жиров.
В обзоре приведена сегментация по видам протеиновых кондитерских изделий:
При подготовке обзора используется статистика:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТЕИНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОДАЖИ ПРОТЕИНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Баланс внешней и внутренней торговли
ПРОИЗВОДСТВО ПРОТЕИНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ИМПОРТ ПРОТЕИНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный импорт
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКСПОРТ ПРОТЕИНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
Таблица 1. Продажи протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 2. Прогноз продаж протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 3. Продажи протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 4. Прогноз продаж протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 5. Доли стран-лидеров в продажах протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 6. Прогноз долей стран-лидеров в продажах протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 7. Продажи протеиновых кондитерских изделий на душу населения по странам-лидерам в 2020-2024 гг (кг/чел в год)
Таблица 8. Прогноз продаж протеиновых кондитерских изделий на душу населения по странам-лидерам в 2025-2029 гг (кг/чел в год)
Таблица 9. Продажи протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 10. Прогноз продаж протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 11. Внешняя и внутренняя торговля протеиновыми кондитерскими изделиями в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 12. Прогноз внешней и внутренней торговли протеиновыми кондитерскими изделиями в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 13. Доли внешней и внутренней торговли протеиновыми кондитерскими изделиями в мире в 2020-2024 гг (%)
Таблица 14. Прогноз долей внешней и внутренней торговли протеиновыми кондитерскими изделиями в мире в 2025-2029 гг (%)
Таблица 15. Производство протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 16. Прогноз производства протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 17. Производство протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 18. Прогноз производства протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 19. Доли стран-лидеров в производстве протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 20. Прогноз долей стран-лидеров в производстве протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 21. Производство протеиновых кондитерских изделий на душу населения по странам-лидерам в 2020-2024 гг (кг/чел в год)
Таблица 22. Прогноз производства протеиновых кондитерских изделий на душу населения по странам-лидерам в 2025-2029 гг (кг/чел в год)
Таблица 23. Производство протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 24. Прогноз производства протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 25. Импорт протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 26. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 27. Импорт протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 28. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 29. Доли стран-лидеров в натуральном импорте протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 30. Прогноз долей стран-лидеров в натуральном импорте протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 31. Импорт протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 32. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 33. Импорт протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (т)
Таблица 34. Импорт протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 35. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 36. Импорт протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 37. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 38. Доли стран-лидеров в стоимостном импорте протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 39. Прогноз долей стран-лидеров в стоимостном импорте протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 40. Импорт протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 41. Прогноз импорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 42. Импорт протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (тыс долл)
Таблица 43. Цена импорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 44. Прогноз цены импорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 45. Цена импорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 46. Прогноз цены импорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 47. Цена импорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 48. Прогноз цен импорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 49. Цена импорта протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 50. Экспорт протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 51. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 52. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 53. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 54. Доли стран-лидеров в натуральном экспорте протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 55. Прогноз долей стран-лидеров в натуральном экспорте протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 56. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (тыс т)
Таблица 57. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (тыс т)
Таблица 58. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (т)
Таблица 59. Экспорт протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 60. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 61. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 62. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 63. Доли стран-лидеров в стоимостном экспорте протеиновых кондитерских изделий в 2020-2024 гг (%)
Таблица 64. Прогноз долей стран-лидеров в стоимостном экспорте протеиновых кондитерских изделий в 2025-2029 гг (%)
Таблица 65. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 66. Прогноз экспорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 67. Экспорт протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (тыс долл)
Таблица 68. Цена экспорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 69. Прогноз цены экспорта протеиновых кондитерских изделий в мире в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 70. Цена экспорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 71. Прогноз цены экспорта протеиновых кондитерских изделий по странам-лидерам в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 72. Цена экспорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2020-2024 гг (долл за кг)
Таблица 73. Прогноз цен экспорта протеиновых кондитерских изделий по видам в мире в 2025-2029 гг (долл за кг)
Таблица 74. Цена экспорта протеиновых кондитерских изделий по всем странам мира в 2020-2024 гг (долл за кг)
Бизнес-план кофейни площадью 100 кв.м. с проектом помещения и финансовой моделью
Компания Гидмаркет
60 000 ₽
Маркетинговое исследование рынка кофе с собой в Москве и Московской области 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. (с обновлением)
Компания Гидмаркет
199 000 ₽
Аналитика по рынку мучных кондитерских изделий-структура ритейла, производства с прогнозом по 2030 г.
ROIF EXPERT
50 000 ₽
Анализ рынка кондитерских изделий в Узбекистане в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг
BusinesStat
120 000 ₽
Статья, 13 октября 2025
BusinesStat
В 2020-2024 гг производство протеиновых кондитерских изделий в мире увеличилось на 19%: с 459 до 545 тыс т.
Выпуск растет вслед за высоким потребительским спросом на альтернативы традиционным сладостям.
По данным "Анализа мирового рынка протеиновых кондитерских изделий", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг их производство в мире увеличилось на 19%: с 459 до 545 тыс т. Рост поддерживался стабильно высоким потребительским спросом на альтернативы традиционным сладостям.