По оценкам BusinesStat, в 2024 г продажи готовых первых и вторых блюд в России выросли на 13%: с 482 до 543 млн порций.
Основным драйвером роста продаж готовых блюд является ускорение темпа жизни. Готовые блюда – как охлажденные, так и замороженные – позволяют до минимума сократить затраты времени на приготовление пищи, а сэкономленные ресурсы пустить на другие цели. Еще одним драйвером продаж готовых блюд было активное продвижение продукции розничными торговыми сетями, где под готовые блюда отводились целые отделы в магазинах. Интерес ритейлеров к данному направлению обусловил развитие собственных торговых марок и сервисов доставки. К 2024 г все крупные сети либо запустили собственные сервисы доставки, либо сотрудничают с агрегаторами.
Еще одним трендом последних лет стал рост популярности охлажденных блюд относительно замороженных. Ужесточение требований к процессам приготовления, хранения и транспортировки продукции привело к тому, что уровень доверия к охлажденным блюдам растет. При покупке таких блюд россияне все реже опасаются получить некачественную, уже испорченную или просто невкусную пищу. Однако интерес к замороженным готовым блюдам не снижается, их главное преимущество как перед охлажденными блюдами, так и перед большинством иных продуктов в значительных сроках хранения. Комбинирование охлажденных и замороженных блюд в потребительской корзине россиян позволяет при необходимости полностью исключить полноценное приготовление еды «с нуля» как вид деятельности
Продолжению роста рынка будет способствовать дальнейшая трансформация модели российской экономики и потребительских предпочтений в сторону более дорогих калорий, к которым относится и готовая еда. Сохраняется и развивается тренд на ЗОЖ, в рамках которого потребители также отдают предпочтение готовым блюдам, в изготовлении которых учтены нюансы такого образа жизни и сбалансирована рецептура.
«Анализ рынка готовых первых и вторых блюд в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре детализированы розничные продажи по видам готовых первых и вторых блюд:
Информация о продажах готовых первых и вторых блюд детализирована по секторам рынка:
Розничная торговля детализирована по типам торговли:
Приведены рейтинги:
При подготовке обзора использована официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Спрос
Предложение
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Средняя цена
ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ СЕКТОРА HORECA
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Средняя цена
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральные продажи
Стоимостные продажи
Розничная цена
Численность потребителей и объем покупок
ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Натуральный объем производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Рейтинги предприятий отрасли (юрлиц)
Профили ведущих предприятий отрасли
ООО «Мираторг Запад»
ООО «Корона-Фуд»
ООО «Мясновъ-77»
ООО «Продукты питания Комбинат»
ООО «Трио-Инвест»
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ГОТОВЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД
Баланс экспорта и импорта
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
Натуральный импорт
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Таблица 1. Спрос на готовые первые и вторые блюда в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 2. Прогноз спроса на готовые первые и вторые блюда в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 3. Продажи и экспорт готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 4. Прогноз продаж и экспорта готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 5. Предложение готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 6. Прогноз предложения готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 7. Производство, импорт и складские запасы готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 8. Прогноз производства, импорта и складских запасов готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 9. Баланс спроса и предложения готовых первых и вторых блюд с учетом складских запасов в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 10. Прогноз баланса спроса и предложения готовых первых и вторых блюд с учетом складских запасов в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 11. Продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций; %)
Таблица 12. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций; %)
Таблица 13. Продажи готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 14. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 15. Продажи готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 16. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 17. Продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 18. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 19. Продажи готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 20. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 21. Продажи готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 22. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 23. Средняя цена готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию; %)
Таблица 24. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию; %)
Таблица 25. Средняя цена готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 26. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 27. Средняя цена готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 28. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд по секторам рынка в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 29. Продажи готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 30. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 31. Продажи готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 32. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 33. Средняя цена готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 34. Прогноз средней цены готовых первых и вторых блюд для сектора HoReCa в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 35. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 36. Прогноз розничных продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 37. Продажи готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 38. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 39. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд по регионам России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 40. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 41. Прогноз розничных продаж готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 42. Продажи готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 43. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 44. Розничные продажи готовых первых и вторых блюд по регионам в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 45. Розничная цена готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 46. Прогноз розничной цены готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 47. Розничная цена готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 48. Прогноз продаж готовых первых и вторых блюд по типам торговли в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 49. Розничная цена готовых первых и вторых блюд по регионам России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 50. Численность потребителей готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн чел)
Таблица 51. Прогноз численности потребителей готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн чел)
Таблица 52. Доля потребителей готовых первых и вторых блюд от населения России в 2020-2024 гг (%)
Таблица 53. Прогноз доли потребителей готовых первых и вторых блюд от населения России в 2025-2029 гг (%)
Таблица 54. Объем потребления и средние затраты на готовые первые и вторые блюда в России в 2020-2024 гг (порций в год; руб в год)
Таблица 55. Прогноз объема покупки и средних затрат на готовые первые и вторые блюда в России в 2025-2029 гг (порций в год; руб в год)
Таблица 56. Производство готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 57. Прогноз производства готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 58. Производство готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 59. Прогноз производства готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 60. Цена производителей готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 61. Прогноз цены производителей готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 62. Цена производителей готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2020-2024 гг (руб за порцию)
Таблица 63. Прогноз цены производителей готовых первых и вторых блюд по видам в России в 2025-2029 гг (руб за порцию)
Таблица 64. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж в 2023 г (млн руб)
Таблица 65. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж в 2023 г (млн руб)
Таблица 66. Рейтинг предприятий отрасли по рентабельности продаж в 2023 г (%)
Таблица 67. Баланс экспорта и импорта готовых первых и вторых блюд в России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 68. Прогноз баланса экспорта и импорта готовых первых и вторых блюд в России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 69. Экспорт готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 70. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 71. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 72. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 73. Экспорт готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 74. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 75. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 76. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 77. Цена экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 78. Прогноз цены экспорта готовых первых и вторых блюд из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 79. Экспорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 80. Прогноз экспорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 81. Импорт готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 82. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 83. Импорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн порций)
Таблица 84. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн порций)
Таблица 85. Импорт готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 86. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 87. Импорт готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (млн долл)
Таблица 88. Прогноз импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (млн долл)
Таблица 89. Цена импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 90. Прогноз цены импорта готовых первых и вторых блюд в Россию в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 91. Цена импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2020-2024 гг (долл за порцию)
Таблица 92. Прогноз цены импорта готовых первых и вторых блюд по видам из России в 2025-2029 гг (долл за порцию)
Таблица 93. Выручка от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 94. Коммерческие и управленческие расходы в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 95. Себестоимость в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 96. Прибыль от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 97. Экономическая эффективность в 2020-2024 гг
Таблица 98. Инвестиции в отрасль в 2020-2024 гг (млн руб)
Таблица 99. Численность работников отрасли в 2020-2024 гг (тыс чел)
Таблица 100. Средняя зарплата в отрасли в 2020-2024 гг (тыс руб в год)
― Каким был 2024 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
Этому способствует развитие наполнения и качества предложения российскими компаниями на фоне ухода зарубежных fashion-операторов, что стимулирует интерес к их продукции со стороны покупателей. Востребованность отечественных марок подтверждают данные потребительского опроса «РБК Исследований рынков», приведенные в обзоре «Ключевые тренды одежного ретейла 2025». 47% респондентов отдают предпочтение российским брендам при покупке fashion-товаров, что почти вдвое опережает аналогичный показатель для следующих по популярности европейских марок.