Дата выпуска: сентябрь 2022. Обновление исследования - по запросу.
Задача исследования заключается в проведении анализа российского рынка доставки еды, который включает в себя готовую еду и продукты питания в 2017-2021 гг., а также выявлении перспектив его развития в 2022-2026 гг.
Был проведен анализ 10 крупнейших игроков рынка доставки готовой еды и продуктов питания. Проведенный анализ показал, что в период 2019-2021 гг. выручка крупнейших игроков рынка доставки стабильно росла.
Рынок характеризует явная положительная динамика, высокий спрос связан с образом жизни людей.
Рост рынка доставки еды (готовых блюд и продуктов питания) – это общемировая тенденция.
Рынок в России обладает огромным потенциалом развития.
Наибольшую долю в структуре выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по субъектам РФ за 2021 год занимает Москва – ***% (*** млрд. руб.), далее идет Санкт-Петербург – ***% (*** млрд. руб.), за ним Московская область – ***% (млрд. руб.).
В топ-5 также входят Кемеровская область и Краснодарский край.
В исследовании рынок доставки еды делится на 2 сегмента:
Потенциальный рост рынка в 2022-2026 гг. ожидается в обоих сегментах.
В работе были исследованы следующие основные показатели по отрасли:
1. Объем и сегментация рынка общественного питания.
2. Потребительские цены
3. Выручка от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания
4. Инвестиции в основной капитал
5. Трудовые ресурсы
6. Рынок доставки готовой еды
7. Прогноз развития рынка
В исследовании приведены профили крупнейших сервисов по доставке готовой еды на рынке по объему выручки, для них также представлена бухгалтерская отчетность:
Текстовая часть исследования содержит 136 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ 4
1.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
1.2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 5
2. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ 7
3. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 13
3.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 13
3.2. ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 20
3.3. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ 26
3.4. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 29
3.5. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 32
3.6. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 35
4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ 41
4.1. ОБЕД В РЕСТОРАНЕ НА 1 ЧЕЛОВЕКА 41
4.2. ОБЕД В СТОЛОВОЙ, КАФЕ, ЗАКУСОЧНОЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА 46
4.3. УЖИН В РЕСТОРАНЕ НА 1 ЧЕЛОВЕКА 51
5. ВЫРУЧКА ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ И УСЛУГ ПО ДОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ 56
6. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 63
7. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ 71
8. РАЗВИТИЕ РЫНКА ДОСТАВКИ ГОТОВОЙ ЕДЫ 79
8.1. РЫНОК FOOD-РЕТЕЙЛ: ТЕНДЕНЦИИ С 2022 ГОДА 81
8.1.1. Офлайн 81
8.1.2. Онлайн. 83
8.2. ТРЕНДЫ РЫНКА ДОСТАВКИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВОЙ ЕДЫ 85
8.3. ОБЪЕДИНЕНИЕ DELIVERY CLUB И «ЯНДЕКС ЕДЫ» 89
9. КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ 91
9.1. СБЕРМАРКЕТ 93
9.1.1. Краткая характеристика компании 93
9.1.2. Бухгалтерский баланс 95
9.1.3. Отчет о прибылях и убытках 96
9.2. ЯНДЕКС ЛАВКА 97
9.2.1. Краткая характеристика компании 97
9.2.2. Бухгалтерский баланс 100
9.2.3. Отчет о прибылях и убытках 101
9.3. УТКОНОС 102
9.3.1. Краткая характеристика компании 102
9.3.2. Бухгалтерский баланс 104
9.3.3. Отчет о прибылях и убытках 105
9.4. ЯНДЕКС ЕДА 106
9.4.1. Краткая характеристика компании 106
9.4.2. Бухгалтерский баланс 108
9.4.3. Отчет о прибылях и убытках 109
9.5. DELIVERY CLUB 110
9.5.1. Краткая характеристика компании 110
9.5.2. Бухгалтерский баланс 112
9.5.3. Отчет о прибылях и убытках 113
9.6. МИЛТИ 114
9.6.1. Краткая характеристика компании 114
9.6.2. Бухгалтерский баланс 116
9.6.3. Отчет о прибылях и убытках 117
9.7. КУХНЯ НА РАЙОНЕ 118
9.7.1. Краткая характеристика компании 118
9.7.2. Бухгалтерский баланс 120
9.7.3. Отчет о прибылях и убытках 121
9.8. GROW FOOD 122
9.8.1. Краткая характеристика компании 122
9.8.2. Бухгалтерский баланс 124
9.8.3. Отчет о прибылях и убытках 125
9.9. PERFORMANCE FOOD 126
9.9.1. Краткая характеристика компании 126
9.9.2. Бухгалтерский баланс 128
9.9.3. Отчет о прибылях и убытках 129
9.10. JUSTFOOD 130
9.10.1. Краткая характеристика компании 130
9.10.2. Бухгалтерский баланс 131
9.10.3. Отчет о прибылях и убытках 132
10. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 133
11. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 135
Список диаграмм
Диаграмма 1. Динамика и объем численности населения в России, 2016–2021 гг., млн. чел.
Диаграмма 2. Динамика среднедушевых денежных доходов населения России, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. руб./ мес.
Диаграмма 3. Динамика среднедушевых доходов населения России по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг, тыс. руб./месяц.
Диаграмма 4. Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2016-янв-июл 2022 гг., млрд. руб.
Диаграмма 5. Структура оборота общественного питания по федеральным округам, 2021 г., %.
Диаграмма 6. Структура оборота рынка общественного питания по регионам, 2021 гг., %.
Диаграмма 7. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, 2021 г., %
Диаграмма 8. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания, 2021 г., %
Диаграмма 9. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2016-2021 гг., млрд. руб.
Диаграмма 10. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений, 2021 г., %
Диаграмма 11. Доля Московской области в общем объеме рынка общественного питания, 2021 г., %
Диаграмма 12. Объем и динамика рынка общественного питания Московской области, 2016-2021 гг., млрд. руб.
Диаграмма 13. Структура количественного выражения мест общественного питания в Московской области по типам заведений, 2021 г., %
Диаграмма 14. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка общественного питания, 2021 г., %
Диаграмма 15. Объем и динамика рынка общественного питания Санкт-Петербурга, 2016-2021 гг., млрд. руб.
Диаграмма 16. Структура количественного выражения мест общественного питания в Санкт-Петербурге по типам заведений, 2021 г., %
Диаграмма 17. Средние потребительские цены на обед в ресторане на 1 человека, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 18. Динамика средних потребительских цен на обед в ресторане на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 19. Средние потребительские цены на обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 20. Динамика средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 21. Средние потребительские цены на ужин в ресторане на 1 человека, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 22. Динамика средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг, руб.
Диаграмма 23. Объем и динамика выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, 2016-янв-июн 2022 гг., млн. руб.
Диаграмма 24. Структура выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2021 г., %
Диаграмма 25. Структура выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, янв-июн 2022 г., %
Диаграмма 26. Структура выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2021 г., %
Диаграмма 27. Структура выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, янв-июн 2022 г., %
Диаграмма 28. Объем и динамика инвестиций в основной капитал в отрасли деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, 2016-янв-мар 2022 гг., млн. руб.
Диаграмма 29. Структура инвестиций в основной капитал деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2021 г., %
Диаграмма 30. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, янв-мар 2022 г., %
Диаграмма 31. Структура инвестиций в основной капитал деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2021 г., %
Диаграмма 32. Структура инвестиций в основной капитал деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, янв-мар 2022 г., %
Диаграмма 33. Динамика численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. чел.
Диаграмма 34. Распределение численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по ФО, 2021 г., %
Диаграмма 35. Распределение численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по ФО, янв-июн 2022 г., %
Диаграмма 36. Распределение численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2021 г., %
Диаграмма 37. Распределение численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, янв-июн 2022 г., %
Диаграмма 38. Объем и динамика рынка доставки готовых блюд и продуктов, 2019-2022 (О) гг., млрд. руб.
Диаграмма 39. Рейтинг крупнейших сервисов по доставке готовой еды по объему выручки, 2021 г., млн. руб.
Диаграмма 40. Прогноз объема выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов на 2022-2026 гг., млн. руб.
Диаграмма 41. Прогноз объема рынка общественного питания в России, 2022-2026 гг., млрд. руб.
Список графиков
График 1. Помесячная динамика оборота общественного питания в России, 2020–июл 2022 гг., млн. руб.
Список рисунков
Рисунок 1. Карта продуктового рынка России по версии агентства Out of Cloud
Рисунок 2. Карта компаний общественного питания, представители крупных игроков рынка
Рисунок 3. Карта компаний продуктового ретейла
Список таблиц
Таблица 1. Динамика среднедушевых денежных доходов по федеральным округам России, 2016-янв-июн 2022 гг., руб./мес.
Таблица 2. Динамика среднедушевых доходов по регионам, 2016-янв-июн 2022 гг., руб./месяц.
Таблица 3. Структура оборота рынка общественного питания по федеральным округам, 2016-2021 гг., млн. руб.
Таблица 4. Объем и динамика оборота общественного питания по регионам РФ, 2016-2021 гг., млн. руб.
Таблица 5. Сведения о наличии объектов общественного питания по федеральным округам РФ, 2021 г.
Таблица 6. Сведения о наличии объектов общественного питания по регионам РФ, 2021 г.
Таблица 7. Структура средних потребительских цен на обед в ресторане на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 8. Структура средних потребительских цен на обед в ресторане на 1 человека по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 9. Структура средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 10. Структура средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 11. Структура средних потребительских цен на ужин в ресторане на 1 человека по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 12. Структура средних потребительских цен на ужин в ресторане на 1 человека по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб.
Таблица 13. Объем и динамика выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. руб.
Таблица 14. Объем и динамика выручки от деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. руб.
Таблица 15. Объем и динамика инвестиций в основной капитал деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2016-янв-мар 2022 гг., тыс. руб.
Таблица 16. Объем и динамика инвестиций в основной капитал деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, 2016-янв-мар 2022 гг., тыс. руб.
Таблица 17. Динамика численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг. чел.
Таблица 18. Динамика численности работников в деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по субъектам, 2016-янв-июн 2022 гг. чел.
Таблица 19. Рейтинг по выручке крупнейших сервисов доставки продуктов питания и готовой еды, 2021 г.
Таблица 20. Бухгалтерский баланс ООО «Инстамарт Сервис», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 21. Отчет о прибылях и убытках ООО «Инстамарт Сервис», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 22. Бухгалтерский баланс ООО «Яндекс.Лавка», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках ООО «Яндекс.Лавка», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 24. Бухгалтерский баланс ООО «НОВЫЙ ИМПУЛЬС-50», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 25. Отчет о прибылях и убытках ООО «НОВЫЙ ИМПУЛЬС-50», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 26. Бухгалтерский баланс ООО «Яндекс.Еда», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 27. Отчет о прибылях и убытках ООО «Яндекс.Еда», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 28. Бухгалтерский баланс ООО «Деливери Клаб», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 29. Отчет о прибылях и убытках ООО «Деливери Клаб», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 30. Бухгалтерский баланс ООО «Милти», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 31. Отчет о прибылях и убытках ООО «Милти», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 32. Бухгалтерский баланс ООО «Локалкитчен», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 33. Отчет о прибылях и убытках ООО «Локалкитчен», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 34. Бухгалтерский баланс ООО «ГФ Трейд», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 35. Отчет о прибылях и убытках ООО «ГФ Трейд», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 36. Бухгалтерский баланс ООО «Верде», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 37. Отчет о прибылях и убытках ООО «Верде», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 38. Бухгалтерский баланс ООО «Джаст Фуд», 2019-2021 гг., тыс. руб.
Таблица 39. Отчет о прибылях и убытках ООО «Джаст Фуд», 2019-2021 гг., тыс. руб.
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.