Задача исследования заключается в проведении анализа рынка общественного питания в России в 2019-2023 гг., а также выявлении перспектив его развития в 2024-2028 гг.
В работе были исследованы следующие основные показатели по отрасли:
1. Основные показатели рынка общественного питания.
В разделе подробно рассмотрены основные характеристики рынка общественного питания в России в динамике по годам, по федеральным округам и регионам РФ. Большое внимание уделено рассмотрению рынка Москвы и Санкт-Петербурга.
Выдержки из исследования:
2. Рынок ресторанов
В данном разделе содержится анализ ключевых показателей рынка ресторанов: выручка, средняя стоимость обеда и ужина в ресторане на одного человека, инвестиции в основной капитал, трудовые ресурсы.
Выдержки из исследования:
3. Рынок фастфуда
В данном разделе содержится краткая информация о крупнейших сетях ресторанов быстрого обслуживания в России, бухгалтерская отчетность некоторых из них, а также классификация этих заведений
Выдержки из исследования:
4. Рынок кофеен
Особое внимание в этом разделе уделено основным тенденциям рынка кофеен и предпочтениям посетителей кофеен.
Выдержки из исследования:
5. Рынок пиццерий
В разделе рассмотрены основные параметры рынка пиццерий.
Выдержки из исследования:
6. Рынок пивных ресторанов
В данном разделе рассмотрены форматы пивных ресторанов, их классификация и информация о потребителях
Выдержки из исследования:
7. Рынок доставки готовой еды.
В данном разделе рассмотрен объем и основные показатели рынка доставки готовой еды. Выявлены основные тенденции, а также рассмотрены лидирующие игроки рынка.
Выдержки из исследования:
8. Рынок столовых и поставка готовых продуктов питания при различных предприятиях и учреждениях
Выдержки из исследования:
9. Прогноз развития рынка общественного питания.
Согласно прогнозам экспертов, оборот общественного питания в России к 2028 году составит порядка *** трлн. руб. Средний темп роста составит около ***%.
Текстовая часть исследования содержит 229 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ 5
1.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 6
2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 8
2.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 8
2.2. ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 13
2.2.1. Сведения о наличии объектов общественного питания 13
2.2.2. Ввод новых объектов 19
2.3. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ 23
2.4. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 26
2.5. ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 28
3. РЫНОК РЕСТОРАНОВ 34
3.1. ВЫРУЧКА В ОТРАСЛИ 34
3.2. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБЕДА И УЖИНА В РЕСТОРАНЕ 39
3.2.1. Средняя стоимость обеда 39
3.2.2. Средняя стоимость ужина 45
3.3. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 51
3.4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ 56
4. РЕСТОРАНЫ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (QSR) 62
4.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЫНКА ФАСТ-ФУДА 62
4.1.1. Форматы ресторанов Фаст-Фуда 65
4.1.2. Ассортимент блюд 70
4.2. ГЕОГРАФИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ 72
4.3. ПОТРЕБИТЕЛИ 75
4.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ КУХНИ 77
4.5. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ ФАСТФУДА 78
4.5.1. Сравнительная характеристика сетей 78
4.5.2. Subway 79
4.5.3. Вкусно и точка 81
4.5.4. KFC и Rostic's 84
4.5.5. Крошка-Картошка 88
4.5.6. Burger King 90
4.5.7. Теремок 93
4.5.8. «Суши WOK» 96
4.6. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБЕДА В ЗАКУСОЧНОЙ 97
4.7. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КОФЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 103
4.8. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (СЭНДВИЧ ТИПА «ГАМБУРГЕР») 109
5. КОФЕЙНИ 115
5.1. ФОРМАТЫ КОФЕЕН И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ 115
5.2. ГЕОГРАФИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ 119
5.3. ПОТРЕБИТЕЛИ 122
5.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ КУХНИ 124
5.5. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ КОФЕЕН 126
5.5.1. Сравнительная характеристика сетей на рынке кофеен 126
5.5.2. Шоколадница 127
5.5.3. Cofix 131
5.5.4. Кофе Хауз 134
5.5.5. Stars Coffee 137
5.5.6. Кофемания 140
6. ПИЦЦЕРИИ 142
6.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЫНКА ПИЦЦЕРИИ 142
6.2. ФОРМАТЫ ПИЦЦЕРИЙ 146
6.3. АССОРТИМЕНТ БЛЮД 148
6.4. ГЕОГРАФИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ 153
6.5. ПОТРЕБИТЕЛИ 154
6.6. КЛАССИФИКАЦИЯ 155
6.7. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ 157
6.7.1. Сравнительная характеристика сетей на рынке пиццерий 157
6.7.2. Papa John’s 158
6.7.3. Domino's Pizza 161
6.7.4. IL Patio 165
6.7.5. Пицца Хат 168
6.7.6. Додо пицца 171
7. ПИВНЫЕ РЕСТОРАНЫ 175
7.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЫНКА ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ 175
7.2. ФОРМАТЫ ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ 177
7.2.1. Дорогие заведения 177
7.2.2. Сетевые заведения 178
7.2.3. Рестораны с собственными пивоварнями 178
7.2.4. Массовые заведения 179
7.3. ПОТРЕБИТЕЛИ 180
7.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ КУХНИ 181
7.5. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ 183
7.5.1. Сравнительная характеристика 183
7.5.2. Кружка 184
7.5.3. Колбасофф 185
7.5.4. Золотая вобла 186
7.5.5. Темпл-бар 187
7.5.6. Ёрш 188
8. СЕГМЕНТ ДОСТАВКИ ГОТОВОЙ ЕДЫ 189
8.1. ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ДОСТАВКИ ГОТОВОЙ ЕДЫ 189
8.1.1. Объем и динамика рынка 189
8.1.2. Тренды и тенденции 191
8.1.3. Объединение Delivery Club и «Яндекс Еды» 192
8.2 КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ 194
8.2.1. Delivery Club 196
8.2.2. Яндекс Еда 200
8.2.3 СберМаркет 204
9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛОВЫХ И ПОСТАВКА ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ 208
9.1. ВЫРУЧКА В ОТРАСЛИ 208
9.2. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 215
9.3. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ 220
10. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 226
11. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 227
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, 2023 г., %
Диаграмма 3. Объем и динамика ввода новых посадочных мест в предприятиях общественного питания, 2019-2023 гг., ед.
Диаграмма 4. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания, 2023 г., %
Диаграмма 5. Объем и динамика рынка общественного питания Москвы, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 6. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений, 2023 г., %
Диаграмма 7. Объем и динамика рынка общественного питания Санкт-Петербурга, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 8. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка общественного питания, 2023 г., %
Диаграмма 9. Объем и динамика выручки в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 10. Структура выручки в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 11. Структура выручки в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2023 г., %
Диаграмма 12. Динамика средних цен на обед в ресторане на одного человека в России, 2019-2023 гг., руб.
Диаграмма 13. Динамика средних цен за ужин в ресторане на одного человека, 2019-2023 гг., руб.
Диаграмма 14. Объем и динамика инвестиций в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 15. Структура инвестиций в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 16. Структура инвестиций в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2023 г., %
Диаграмма 17. Динамика численности работников в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания, 2019-2023 гг., тыс. чел.
Диаграмма 18. Распределение численности работников в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 19. Распределение численности работников в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2023 г., %
Диаграмма 20. Размещение ресторанов фаст-фуда на территории Москвы по районам, 2024 г., ед.
Диаграмма 21. Структура московского рынка ресторанов быстрого обслуживания по направлению кухни, %
Диаграмма 22. Динамика средних цен за обед в столовой, кафе, закусочной, на одного человека в России, 2019-2023 гг., руб.
Диаграмма 23. Динамика средних цен на кофе в организациях быстрого обслуживания в России, 2019-2023 гг., руб./200 г.
Диаграмма 24. Динамика средних цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер») в России, 2019-2023 гг., руб./шт.
Диаграмма 25. Размещение кофеен на территории Москвы по районам, 2024 г., ед.
Диаграмма 26. Размещение кофеен на территории Санкт-Петербурга по районам, ед.
Диаграмма 27. Структура продаж кофеен, %
Диаграмма 28. Структура московского рынка кофеен по направлению кухни, %
Диаграмма 29. Структура рынка кофеен Санкт-Петербурга по направлению кухни, %
Диаграмма 30. Самые популярные пиццы у россиян
Диаграмма 31. Географическое распределение пиццерий в Москве по районам, 2024 г., ед.
Диаграмма 32. Структура пивных ресторанов на московском рынке по направлению кухни, %
Диаграмма 33. Структура пивных ресторанов на петербургском рынке по направлению кухни, %
Диаграмма 34. Объем и динамика рынка доставки готовых блюд и продуктов, 2020-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 35. Рейтинг крупнейших сервисов по доставке готовой еды по объему выручки, 2022 г., млн. руб.
Диаграмма 36. Объем и динамика выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 37. Структура выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по направлениям, 2023 г., %
Диаграмма 38. Структура выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 39. Структура выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по субъектам, 2023 г., %
Диаграмма 40. Объем и динамика инвестиций в деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, 2019-2023 гг., млрд. руб.
Диаграмма 41. Структура инвестиций в деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 42. Структура инвестиций в деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по регионам, 2023 г., %
Диаграмма 43. Динамика численности работников в деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, 2019-2023 гг., тыс. чел.
Диаграмма 44. Распределение численности работников в деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2023 г., %
Диаграмма 45. Распределение численности работников в деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по регионам, 2023 г., %
Диаграмма 46. Прогноз объема рынка общественного питания в России на 2024(П)-2028(П) гг., млрд. руб.
Список графиков
График 1. Помесячная динамика оборота общественного питания в России, 2021-2023 гг., млн. руб.
График 2. Помесячная динамика средних потребительских цен на обед в ресторане, на одного человека, 2021-2023 гг., руб.
График 3. Динамика средних потребительских цен на обед в ресторане, на одного человека, по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
График 4. Помесячная динамика средних потребительских цен на ужин в ресторане, на одного человека, 2021-2023 гг., руб.
График 5. Динамика средних потребительских цен на ужин в ресторане, на одного человека, по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
График 6. Помесячная динамика средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной, на одного человека, 2021-2023 гг., руб.
График 7. Динамика средних потребительских цен на обед в столовой, кафе, закусочной, на одного человека, по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
График 8. Помесячная динамика средних потребительских цен на кофе в организациях быстрого обслуживания, 2021-2023 гг., руб.
График 9. Динамика средних потребительских цен на кофе в организациях быстрого обслуживания по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб./200 г.
График 10. Помесячная динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер»), 2021-2023 гг., руб./шт.
График 11. Динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер») по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб./шт.
Список таблиц
Таблица 1. Объем и динамика оборота общественного питания по субъектам России, 2019-2023 гг., млн. руб.
Таблица 2. Сведения о наличии объектов общественного питания по субъектам России, 2023 г.
Таблица 3. Динамика ввода новых посадочных мест во всех регионах РФ, 2019-2023 гг., ед.
Таблица 4. Объем и динамика выручки в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 5. Объем и динамика выручки в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по субъектам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 6. Динамика средних цен за обед в ресторане заказной на одного человека по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 7. Динамка средних цен за обед в ресторане заказной на одного человека по регионам,
Таблица 8. Динамика средних цен за ужин в ресторане заказной на одного человека по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 9. Динамка средних цен за ужин в ресторане на одного человека по регионам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 10. Объем и динамика инвестиций в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 11. Объем и динамика инвестиций в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 12. Динамика численности работников в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2019-2023 гг., человек
Таблица 13. Динамика численности работников в отрасли ресторанного бизнеса и услуг по доставке продуктов питания по регионам, 2019-2023 гг., человек
Таблица 14. Сравнительная характеристика ресторанов быстрого обслуживания (фаст-фуд) по специфики ассортимента, работе персонала, особенностям интерьера и по предоставляемым дополнительным услугам
Таблица 15. Размещение ресторанов фаст-фуда на территории Москвы по районам, ед.
Таблица 16. Характеристика ключевых игроков среди ресторанов быстрого обслуживания
Таблица 17. Бухгалтерский баланс ООО «Система ПБО», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках ООО «Система ПБО», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 19. Бухгалтерский баланс ООО «Юнирест», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 20. Отчет о прибылях и убытках ООО «Юнирест», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 21. Бухгалтерский баланс ООО «Бургер Рус», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 22. Отчет о прибылях и убытках ООО «Бургер Рус», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 23. Бухгалтерский баланс ООО «Теремок – русские блины», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 24. Отчет о прибылях и убытках ООО «Теремок – русские блины», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 25. Динамика средних цен за обед в столовой, кафе, закусочной заказной на одного человека по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 26. Динамка средних цен за обед в столовой, кафе, закусочной на одного человека по регионам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 27. Динамика средних цен на кофе в организациях быстрого обслуживания по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб./200 г.
Таблица 28. Динамка средних цен на кофе в организациях быстрого обслуживания по регионам, 2019-2023 гг., руб./200 г.
Таблица 29. Динамика средних цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер») по федеральным округам, 2019-2023 гг., руб./шт.
Таблица 30. Динамка средних цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер») по регионам, 2019-2023 гг., руб./шт.
Таблица 31. Сравнение форматов кофеен с точки зрения их преимуществ и недостатков
Таблица 32. Размещение кофеен на территории Москвы по районам, ед.
Таблица 33. Лидеры московского рынка кофеен.
Таблица 34. Бухгалтерский баланс ООО «Галерея - Алекс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 35. Отчет о прибылях и убытках ООО «Галерея - Алекс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 36. Бухгалтерский баланс ООО «Урбан Кофикс Раша», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 37. Отчет о прибылях и убытках ООО «Урбан Кофикс Раша», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 38. Бухгалтерский баланс ООО «Кофе Хаус», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 39. Отчет о прибылях и убытках ООО «Кофе Хаус», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 40. Бухгалтерский баланс ООО «Кофе Сирена», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 41. Отчет о прибылях и убытках ООО «Кофе Сирена», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 42. Анализ крупнейших пиццерий в Москве
Таблица 43. Бухгалтерский баланс ООО «4 Папас», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 44. Отчет о прибылях и убытках ООО «4 Папас», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 45. Бухгалтерский баланс ООО «Пицца Ресторантс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 46. Отчет о прибылях и убытках ООО «Пицца Ресторантс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 47. Бухгалтерский баланс ООО «Росинтер Ресторантс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 48. Отчет о прибылях и убытках ООО «Росинтер Ресторантс», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 49. Бухгалтерский баланс ООО «Майрест», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 50. Отчет о прибылях и убытках ООО «Майрест», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 51. Бухгалтерский баланс ООО «Додо Франчайзинг», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 52. Отчет о прибылях и убытках ООО «Додо Франчайзинг», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 53. Сводная таблица крупнейших пивных ресторанов Москвы
Таблица 54. Рейтинг по выручке крупнейших сервисов доставки продуктов питания и готовой еды, 2022 г.
Таблица 55. Бухгалтерский баланс ООО «Деливери Клаб», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 56. Отчет о прибылях и убытках ООО «Деливери Клаб», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 57. Бухгалтерский баланс ООО «Яндекс.Еда», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 58. Отчет о прибылях и убытках ООО «Яндекс.Еда», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 59. Бухгалтерский баланс ООО «ИНСТАМАРТ СЕРВИС», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 60. Отчет о прибылях и убытках ООО «ИНСТАМАРТ СЕРВИС», 2020-2022 гг., тыс. руб.
Таблица 61. Объем и динамика выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 62. Объем и динамика выручки от деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по регионам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 63. Объем и динамика инвестиций в деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 64. Объем и динамика инвестиций в деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по регионам, 2019-2023 гг., тыс. руб.
Таблица 65. Динамика численности работников в деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по федеральным округам, 2019-2023 гг. чел.
Таблица 66. Динамика численности работников в деятельности предприятий общественного питания по прочим видам организации питания по регионам, 2019-2023 гг. чел.
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.