По оценкам BusinesStat, за 2015-2019 гг численность частных охранных услуг в России выросла на 16,2% и достигла 92,1 млн услуг. Под частными охранными услугами понимаются рабочая смена физической охраны (от 12 до 24 часов), установка охранной сигнализации и обслуживание охранной сигнализации в течение месяца.
Рост численности охранных услуг в стране стал возможен благодаря развитию розничных сетей, в магазинах которых обязательно наличие охраны, открытию новых промышленных и социальных объектов, восстановлению спроса на складскую недвижимость, открытию спортивных и инфраструктурных объектов перед проведением в России Чемпионата мира по футболу, а также повышению требований к безопасности и охране социальных объектов (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и др).
Ожидается, что в 2020 г вследствие пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок значительно ухудшится ситуация в российской экономике. Закроются многие объекты, требующих охраны, а часть объектов изменит режим работы в период самоизоляции населения. По итогам 2020 г прогнозируется снижение численности услуг охраны на 5,4% к уровню предыдущего года. При этом, как отмечают эксперты, рынок довольно устойчив к кризисным изменениям, поскольку охрана является одним из основных критериев спокойного ведения бизнеса и проживания в частных домах. Таким образом, снижение численности услуг в 2020 г в первую очередь будет связано с закрытием части предприятий-пользователей охранных услуг и временным простоем части организаций в период локдауна, а не отказом от услуг со стороны организаций и физических лиц.
В 2021-2024 гг можно ждать минимального роста объема рынка охранных услуг на 1,2-2,5% в год. Кризисная ситуация в экономике и снижение численности населения страны в прогнозном периоде обусловят общее сокращение потребительского спроса на большинство товаров и услуг, что негативно скажется на открытии новых торговых точек. В сегменте государственного строительства также будет сокращено финансирование новых социальных объектов, в основном будет происходить замена ранее функционирующих ветхих зданий, вследствие чего прироста численности госучреждений ожидать не следует. В результате спрос на услуги охраны будет расти по мере стабилизации экономической ситуации и в 2024 г составит 93,1 млн услуг, что лишь незначительно выше уровня 2019 г.
«Анализ рынка частных охранных услуг в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив развития рынка:
Основные показатели рынка представлены в обзоре по типам клиентов:
В обзоре приведены рейтинги по предприятиям отрасли «Деятельность частных охранных служб». Рейтинги построены по отдельным юридическим лицам. В рейтингах и профилях учтены юридические лица, информация по которым содержится в базах Федеральной службы государственной статистики.
Отдельно представлены подробные профили ведущих компаний отрасли.
Источниками информации для обзора являются профильные госорганы и научно-исследовательские организации:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российской экономики
ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ
Предприятия
Персонал
РЕЙТИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
ОБЪЕМ РЫНКА
ОБОРОТ РЫНКА
ЦЕНА УСЛУГ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовые результаты отрасли
Инвестиции
ПРОФИЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
ФГУП «Охрана» Росгвардии
ООО «Транснефть-Охрана»
АО «РТ-Охрана»
ООО ЧОП «Бастион»
ООО «ОП «РЖД-Охрана»
По данным «Анализа рынка свежих фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2016-2018 гг розничные продажи свежих фруктов в стране увеличились на 18,5%: с 4,72 млн т до 5,59 млн т. Поскольку цены на фрукты повышались в пределах инфляции, они оставались доступными даже в условиях сокращения реальных доходов в стране. В 2019 г розничные продажи свежих фруктов в России незначительно сократились относительно 2018 г и составили 5,54 млн т. Снижение объема собранного урожая бахчевых культур (арбузов и дынь) привело к их удорожанию в рознице, что отразилось на совокупном объеме розничных продаж.
По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.
– Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2020 год? Все ли поставленные цели достигнуты? Какие факторы препятствовали развитию бизнеса, а какие, напротив, сыграли положительную роль?